Депутаты предложили наказывать за небрежное хранение оружия

Депутаты предложили наказывать за небрежное хранение оружия

Законопроект, ужесточающий правила владения оружием и контроль за его оборотом, рассмотрят во втором чтении 25 февраля.

Депутаты приняли этот законопроект в первом чтении еще в мае 2013 года. Тогда, согласно документу, предлагалось:

  • запретить ношение оружия гражданам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За нарушение грозит щтраф от 2 до 5 тысяч рублей для граждан и от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до года и от одного года до двух лет соответственно.
  • запретить ношение травматики в медицинских и общеобразовательных учреждениях, а также в местах реализации алкогольной продукции и в местах досуга.
  • повысить возраст, с которого можно покупать оружие, с 18 лет до 21 года.

Ко второму чтению, которое запланировано на 25 февраля, подготовлены существенные поправки.

Члены комитета по безопасности, который возглавляет Ирина Яровая, предлагают наказывать за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, повлекшее смерть двух и более людей, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в законопроект предлагается внести поправку, согласно которой гражданам запрещается хранение оружия, если с ними в одном жилом помещении проживают лица, страдающие психическими расстройствами или больные алкоголизмом или наркоманией, либо лица, в отношении которых осуществляется административный надзор.

Помимо этого, в законопроекте появилась новая статья «О ведомственной охране». Работники ведомственной охраны, исполняющие должностные обязанности с использованием оружия, должны перед его получением оружия проходить предсменные медицинские осмотры. Об этом сообщает РИА Новости

Автор: Ксения Грибкова, 13 февраля 2014, в 11:49 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские конькобежцы достойно выступили в первенстве округа
Тульские конькобежцы достойно выступили в первенстве округа
«Арсенал» сыграет с саранской «Мордовией»
«Арсенал» сыграет с саранской «Мордовией»