Денис Бычков: «Помимо материальных поощрений, молодым учителям необходима благоприятная атмосфера для работы»

Денис Бычков: «Помимо материальных поощрений, молодым учителям необходима благоприятная атмосфера для работы»

24 июля 2013 года в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось совещание, посвященное программе целевого приема выпускников.

На обсуждении присутствовали Денис Бычков, министр образования Тульской области, Марина Левина, зампред правительства Тульской области, Владимир Панин, ректор ТГПУ, а также руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.

Подведение итогов по прошедшему в 2013 году ЕГЭ на финишной прямой.

Марина Левина

«По предварительной оценке могу сказать, что результаты близки к ожидаемым, но хотелось бы добиться большего и снизить отрицательные показатели, однако есть ряд упущений. По результатам проведенного совместно с губернатором совещания с руководителями образовательных учреждений, которые допустили в этом году ряд недоработок, мы пришли к выводу, что недочеты имеют свою типологию, и теперь точно знаем, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы избежать повторения ошибок в дальнейшем».

Особое внимание сейчас уделяется вопросу подготовки профессиональных кадров. «Проблема нехватки квалифицированных специалистов очень серьезна, - поддержал зампреда Денис Бычков, - нам важно, чтобы выпускники вузов, а особенно бюджетники, находили место в образовательной системе региона».

Как отметил министр образования Тульской области, многие ученики педагогических вузов не идут работать по специальности в связи с тем, что для них на рабочих местах не созданы благоприятные условия: 

Денис Бычков

Я общался с ребятами старших курсов и многие из них отмечали, что не всегда созданы условия и среда для работы в школе. Это касается и неудобного расписания, и дополнительных нагрузок, которых их лишают. Я хотел бы, чтобы помимо материальных бонусов была создана и  благоприятная атмосфера. Без этого молодые учителя работать в школы не пойдут.

Статистика в Тульской области неутешительна: каждый третий педагог – пенсионер. 47% от общего числа учителей – это люди в возрасте от 35 до 57 лет. С целью решения данного вопроса и увеличения числа молодых специалистов и была создана программа целевого приема выпускников.

Что она из себя представляет?

Целевой прием – это определенный контракт со студентом. Он учится на бюджетной основе, а после должен вернуться в свой муниципальный район для работы по профессии в школе или вузе.

Надежда Стемпинь, ответственный секретарь приемной комиссии ТГПУ

Целевой прием проводится уже несколько лет. И если заглянуть в историю, то мы пробовали организовать его еще в 2000-м году. Но он не получился, потому что из каждого района были на одно место направлены по одному человеку, а должен быть конкурс. И вернулись к этой программе лишь в 2006 году. Заявки на целевые места от органов государственной власти и местного самоуправления принимаем до 5 мая и заключаем договор о целевом приеме. До 20 мая ученый совет университета утверждает количество выделенных мест для выпускников.

Отметим, что руководителям органов местного самоуправления в сфере образования во время совещания были розданы списки студентов, которые сейчас учатся по программе целевого приема. «О них надо помнить и их надо ждать», - отметила Надежда Стемпинь.

«Целевой прием – один из самых эффективных методов привлечения молодых специалистов, - утверждает Владимир Панин, - в 2013 году из 551 человек, выпускавшихся по педагогической специальности, 401 - трудоустроены. Наилучшие показатели у Суворовского района, где для учителей созданы специальные целевые программы: ежемесячная доплата в 7 тысяч рублей, выделение комнаты в общежитии или земельного участка под строительство дома. В 2013 году 5 человек решили вернуться в Суворовский район, хотя раньше этого не было».

Отметим, что в Тульской области 11 июля 2013 года, во время совещания губернатора Тульской области с руководителями общеобразовательных учреждений, Владимир Груздев дал поручение в 2014 году предусмотреть возможность включить учителей в программу по льготному ипотечному кредитованию.

Ректор ТГПУ обратился к присутствующим:

Хочу отметить одно - наши цели будут достигнуты лишь в том случае, если мы будем работать совместно.

Автор: Анна Щепетева, 24 июля 2013, в 16:41 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

25 июля – последний день подачи документов в ВУЗы
25 июля – последний день подачи документов в ВУЗы
Адвокат Дудки подал апелляционную жалобу в областной суд
Адвокат Дудки подал апелляционную жалобу в областной суд