Археологи музея-заповедника «Куликово поле» изучают памятник
Донского торгового пути. Экспедиция продолжает многолетние исследования древнерусского селища Себино-2. Это большое поселение на реке Мокрая Табола, которое считалось спутником большого Донского торгового пути времени Куликовской битвы.
Возглавляет экспедицию кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» по научной работе Андрей Наумов.
324 квадратных метра позволили объединить два раскопа прошлых лет. Место исследования в 2023 году ученый выбирал вместе с геофизиками. Геомагнитная разведка, которая неразрушающими методами нащупывает аномалии в земле, оставленные древними людьми, помогла увидеть в поле следы древней постройки.
— По нашим прикидкам, — рассказывает Андрей Николаевич, — геофизики разбивают свою сетку примерно метр на метр и с помощью специальных приборов — магнитометров — меряют магнитное поле. Если в земле находятся, к примеру, обгоревшие постройки или, скажем, развалы печей, кучи металлургических шлаков или большие постройки, то магнитная индукция резко меняет свои свойства.
Как сообщает пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле», все эти данные отрисовываются на специальных картах и уже по природе аномалий геофизики до начала раскопок могут определять, что под землей — яма, обожженный объект, их характеристики и размеры, глубину залегания. Это большое подспорье для археологов, которые оптимально могут спланировать раскопки, чтобы не копать пустую землю, а изучать те объекты, которые представляют интерес для науки.
Селище Себино-2 входит в комплекс неукрепленных поселений XII–XV веков общей площадью около 15 гектаров. Археологический памятник находится на стыке леса и степи, что позволяло местным жителям заниматься хлебопашеством на целинных черноземных землях. Особый размах это селище приобрело во второй половине XIV — начале XV века, когда здесь проходили торговые суда, которые двигались вниз по течению Таболы, а затем по Дону. По предположениям археологов, местные жители обслуживали караванные пути, которые шли из Московской Руси дальше на юг в Генуэзские, Венецианские колонии и далее в Средиземноморье.
— На селище Себино-2 мы изучаем преддверие того главного ключевого узлового пункта, который соединял наши торговые связи Москвы и Рима, Константинополя и других важных городов Средиземноморья. По находкам — кольчужным кольцам — можно понять, что люди здесь бывали не самые бедные», — говорит Андрей Наумов.
Одна из самых интересных для ученых находок 2023 года — раздавленный древнерусский горшок.
Сосуд поздний, археологи приписывают его к эпохе позднего Средневековья. «Это очень интересно, так как керамики того времени в музее не так много, как хотелось бы», — делится Андрей Наумов. Более точную датировку артефакта еще предстоит выяснить.
Раньше считалось, что территория, где сошлись войска Дмитрия Донского и Мамая, была диким полем, где никто не жил.
Однако находка этого сосуда и других фрагментов керамики показывают, что на этой западной границе Рязанского княжества существовало стационарное население.
Татьяна Наумова, хранитель фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук, предполагает, что сосуд использовали не для приготовления пищи.
— Это очень приличный объем, литров 5, — оценивает находку она, — и, скорее всего, он использовался для хранения зерна, потому что кухонные горшочки были меньше.
Также на памятнике археологии Себино-2 найдены предметы эпохи Куликовской битвы: кольчужные кольца, ременные пряжка и накладка, наконечник стелы, рыболовный крючок и шип остроги, лезвия ножей, криноконечный крест, скоба и другие. Находки рассказывают о занятиях и быте местного населения — рыбной ловле, военной службе, плотничестве.