На прилавках магазинов ассортимент мороженого широк: сливочное, молочное, пломбир, эскимо, мороженое с заменителями молочного жира. Независимо от состава и цены, все виды мороженого должны отвечать требованиям технического регламента по показателям безопасности.
Названия «пломбир», «молочное мороженое», «сливочное мороженое», говорят о натуральных продуктах на основе молока, сливок, в которых не содержится заменителей молочного жира.
Такое мороженое рекомендуется детям, беременным, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Мороженое с заменителем молочного жира по определению является молокосодержащим продуктом, при этом растительными жирами может быть заменено не более 50% молочного жира. Информация о наличии в составе заменителя молочного жира в обязательном порядке указывается производителем на этикетке.
Учитывая технологию производства, мороженое делится на два вида: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фрезеруют, фасуют и закаливают. Закаленное мороженое имеет большие сроки годности и хранится при температуре от минус 18 градусов и ниже.
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок годности. Реализуется мягкое мороженое преимущественного в организациях общественного питания.
В составе мороженого, независимо от вида, много сливок и молока, богатых полезным молочным жиром, который легко усваивается организмом.
В продукте содержится кальций, магний, калий, фосфор, железо, L-триптофан, который стимулирует выработку серотонина — гормона радости.
Корме того, производители используют ряд иных полезных компонентов, включая ягоды, орехи, шоколад, которые не только обогащают вкус, но и пищевую ценность продукта. Поэтому мороженое можно рассматривать как полноценный перекус.
Вместе с тем, следует помнить, что мороженое — это высококалорийный продукт, особенно «сливочное мороженое», «пломбир». Поэтому рекомендуется умеренное потребление мороженого, особенно лицам страдающим ожирением. С осторожностью мороженое используют в питании больных сахарным диабетом, под контролем уровня сахара в крови.
В настоящее время разработаны две системы маркировки продуктов для потребителя, используя которые потребитель сможете сделать правильный выбор продукции в пользу здорового питания.
- Схема «светофор» дает информацию о жирах, насыщенных жирах, сахаре и соли соответствующим цветом: красным, желтым или зеленым. Эти цвета используются для обозначения высокого, среднего или низкого содержания этих компонентов в продукте. Данная цветовая индикация не относится к показателям, отражающим наличия опасности потребляемой пищевой продукции.
- Вторая система маркировки — рекомендуемая суточная норма. Она направлена на предоставление информации о том, сколько калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки содержится в продукте, сколько это составляет в процентах от рекомендуемой дневной нормы.
Хранить мороженое, в том числе в домашних условиях, следует при температуре, указанной изготовителями продукции на упаковке.
При нарушении условий хранения изменяются не только показатели качества продукта, но показатели микробиологической безопасности.
При покупке мороженого обратите внимание на упаковку. Правильно закаленная мороженая масса всегда имеет плотную консистенцию. Если упаковка мороженого деформирована, то вероятнее всего, были нарушены условия хранения продукции, продукция может быть испорчена. Покупать мороженое с признаками повторного замораживания нельзя.