Так, в новогодние праздники сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России патрулировали Алексинские водоемы. При этом особое внимание уделяли излюбленным местам подледного лова рыбы.
В ходе патрулирования спасатели раздавали рыбакам и гражданам, вышедшим на лед, памятки о безопасном поведении. И напоминали основные правила безопасности:
-
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
-
Каждый шаг на льду лучше проверять остроконечной пешней. Если после первого удара лед пробивается, нужно немедленно вернуться на место, с которого пришли.
-
Не выходите на темные участки льда: лед там непрочен.
-
Если с собой есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалился.
-
Имейте при себе специальные «когти» — две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах или обычные большие гвозди, соединенные шнуром. Ими хорошо цепляться за лед, если провалился в воду. Пригодится веревка длиной 20−25 м. На веревку нужно привязать груз и сделать петлю. Это позволяет оказать помощь провалившемуся под лед человеку в случае необходимости.
-
Исключите употребление спиртного: алкоголь притупляет внимание и реакцию.
В случае возникновения происшествий незамедлительно сообщите об этом в Единую службу спасения по телефону «112».