В Чекалине открыли памятник уездному врачу Фёдору Лисицыну

В Чекалине открыли памятник уездному врачу Фёдору Лисицыну

Фёдор Лисицын создал в Чекалине местную больницу, занимался медицинскими исследованиями, вёл активную лечебную практику.

19 июня накануне Дня медицинского работника в Чекалине Суворовского района состоялось торжественное открытие памятника земскому врачу Фёдору Ивановичу Лисицыну - наставнику и основателю Чекалинской (Лихвинской) больницы.

Авторами памятника стали скульптор и архитектор М. Малашенко и Д. Бобылев из студии им. Грекова. Бюст был изготовлен и установлен при поддержке «АК Туламашзавод» и Суворовского землячества. 

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

«Сегодня мы присутствуем на событии, можно сказать, общенационального значения. Открывая ещё одну страницу истории нашей медицины, мы сохраняем память о тех, кто посвятил свои жизни делу врачевания. Мы говорим спасибо нашим сегодняшним медикам за их самоотверженный труд, за спасённые жизни. Бюст земского доктора Лисицына изготовлен и установлен по поручению и при поддержке Губернатора Алексея Дюмина. В это место будут приходить местные жители и гости города», - отметила Татьяна Рыбкина. 

Среди приглашённых на церемонию были и потомки Федора Ивановича.

***
Фёдор Лисицын родился в 1869 году в деревне Телятники Лихвинского уезда. После окончания Берлинского медицинского университета им. Гумбольдта всю свою жизнь проработал в Лихвине. Создал проект, а затем возглавил местную больницу, занимался медицинскими исследованиями, вёл активную лечебную практику. Умер в 1937 году и похоронен в Лихвине.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
20 июня, в 15:10 +2
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Названы отличия трех российских вакцин от коронавируса
Названы отличия трех российских вакцин от коронавируса
В Новомосковске сын совершил разбойное нападение на 88-летнего отца
В Новомосковске сын совершил разбойное нападение на 88-летнего отца