Владелица тульского Шоу ручных енотов: «Из-за карантина мне нечем кормить животных»

Для одних предпринимателей остановка деятельности на месяц – сложная ситуация, но пережить ее можно. Для енотов карантин – катастрофа.

Жизнь этих животных напрямую зависит от посетителей, ведь именно их плата за посещение тратится на питание енотиков, их прививки и аренду помещения.

Многие давно знают эту организацию еще как Дом енотов, который появился в Туле несколько лет назад в однокомнатной квартире в доме на Зеленстрое. В этой квартире жили четыре полосатых пушистика: три самца Валера, Гриша и Гриша и самочка Марго.

Теперь они именуются Шоу ручных енотов. Компания полосатиков изменила состав: Гриша теперь живет в парке-отеле под Веневом, а Марго чуть больше месяца назад родила трех малышей.

Поменялся и владелец животных, теперь за ними ухаживает Мария Громова.

Мария Громова

– В 20 лет я даже предположить не могла, что когда-нибудь буду воспитывать енотов. Собаки у меня всегда были, а вот с енотами познакомилась только, когда пришла сюда. Когда бизнес пошел плохо у предыдущего владельца, появились разговоры о том, что животных продадут или еще хуже того – пустят на шкурки. Ни того, ни другого я допустить не могла и выкупила их в рассрочку за 350 000 рублей. Ухаживать за этими животными непросто, они очень активные, они все грызут, везде лезут. Для содержания в доме, как кошку или собаку, они совсем не подходят. С Гришей так было. После того, он съездил «жениться», и по возвращении стая его не приняла, и он остался вместе с «женой». Владелец решил им через какое-то время найти новый дом, в итоге отдал бесплатно в добрые руки. Но новые хозяева позвонили мне уже на следующий день и предложили купить енотов. Оказалось, это наш Гриша и его «жена», они за сутки поцарапали и порвали мебель в квартире. В итоге забрали у них енотов бесплатно и пристроили в парк-отель, там есть, где можно содержать животных в нормальных условиях. Поэтому, когда мне задают вопрос: «А вы не можете их раздать?», я отвечаю: «Могу, но кому?» Найти ответственных владельцев непросто.

Что касается Тульского экзотариума, то, по мнению Марии, животные не смогут там жить. 

– Они привыкли к сухому корму, а в экзотариуме им будут давать живой корм, к которому их пищеварительная система не адаптирована. А во-вторых, с этого года они вообще не могут их взять в связи с новым законом: на одного енота должно быть не менее 7 кв.м, а у них нет такой большой свободной площади, – поясняет Мария. 

Не так давно Мария оформила Шоу ручных енотов в качестве «социального бизнеса», потому что среди посетителей много детей-инвалидов и малышей, оставшихся без родителей. Процедура оформления еще не завершена.

– Перед каникулами я написала письмо к Рафику Папяну, владельцу ТРК «Гостиный двор» с просьбой взять енотов под опеку и помогать с арендой. Есть же опекуны в Московском зоопарке, например. Но в связи с карантином ответа нет, – рассказала Мария.

Проблемы с финансированием Шоу ручных енотов начались еще в марте – посетителей из-за коронавируса поубавилось. А теперь и вовсе никого нет.

– На корм енотам нужно около 10 000 рублей в месяц. Я кормлю их сухим кормом для собак премиум-класса. Закупаю большими мешками, так выгоднее. Кроме того, надо ежемесячно платить аренду – 26 000 рублей. Малышам нужно скоро делать прививки и чипировать их, это тоже траты. У меня самой тяжелое заболевание, а на пенсию по инвалидности я просто не смогу прокормить этих животных. Поэтому и прошу помощи у туляков. Если бы нам разрешили, конечно, работать по предварительно записи, соблюдать все меры в рамках предупреждения распространения инфекции, это бы, конечно, изменило ситуацию. А пока  просто не представляю, что делать.

 

Если вы хотите помочь енотам пережить карантин, пишите Марии в Вконтакте.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Фотограф: Дмитрий Дзюбин
14 апреля 2020, в 14:40 +7
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

У медиков из больниц Тулы, Донского, Щекино и Куркино отрицательные результаты на коронавирус
У медиков из больниц Тулы, Донского, Щекино и Куркино отрицательные результаты на коронавирус
Полиция будет проверять водителей на въездах в Москву
Полиция будет проверять водителей на въездах в Москву