«Умоляю, стою на коленях, моя доченька умирает»: мошенники воруют фото ваших детей в Инстаграме

«Умоляю, стою на коленях, моя доченька умирает»: мошенники воруют фото ваших детей в Инстаграме

Взломав аккаунт, аферисты выложат в вашу ленту фото вашего же ребенка, но уже с просьбой о сборе средств и страшной историей.

Преступники придумали новый вид мошенничества, на который «покупаются» даже продвинутые пользователи соцсетей.

«Умоляю, стою на коленях, срочно помогите! Мою дочь сбила машина на пешеходном переходе... Малышка лежит в реанимации. Раздроблен череп, повреждение головного мозга. Ей срочно нужна дорогостоящая операция, имплант в череп. Без денег она не выживет....», – редкий человек, увидев подобный пост в аккаунте хорошо знакомого вам человека равнодушно пролистает ленту.

Тем более, что в посте добавлена фотография малыша, того самого, которого инстамама выкладывает по несколько раз в день. А в следующем посте еще и выложена медицинская справка. Первая реакция пользователей: шок, желание помочь. Знакомый не может врать, да и придумывать такое о своем ребенке никто не станет.

На этом и играют мошенники. Новая схема проста, и, кажется, подсказана самими мамами-блогерами в Instagram.

Преступники взламывают аккаунт жертвы, в нем же выкладывают душещипательный пост со срочным сбором денег. Для убедительности добавляют недавнее фото ребенка с этой же взломанной странички.

Выглядит это все примерно так (контактные данные и фото скрыты из этических соображений):

В предыдущем посте они публикуют также справку, якобы от департамента здравоохранения с печатью и подписью. Выглядит убедительно! Работает мгновенно: даже те, кто настороженно относится к публикациям о сборе помощи в СМИ и соцсетях, тут же бросаются перечислять деньги. Такими вещами ведь не шутят!

Люди верят описанному ужасу, потому что срабатывает эффект неожиданности.

Только спустя некоторые время начинаешь разбираться: годовалый ребенок вряд ли пошел бы один через дорогу, справки о необходимом лечении обычно выдает больница, а не департамент, и в документе всегда указываются персональные данные ребенка, а здесь – пустота.

Неприятность в этом случае еще и в том, что даже если владелец странички знает о взломе, сделать он ничего не может. Пароль изменен, аккаунт захвачен. Чтобы его восстановить, нужно обращаться в техподдержку Instagram. Это долго, а иногда и вообще не приводит к желаемому результату.

Как не попасться?

В первую очередь, остановиться и подумать. 15 минут в этом случае мало что решат, но многое расставят по полочкам в вашей голове. Подумайте логически, могло ли такое произойти.

По возможности свяжитесь с человеком, который якобы попал в беду. Если номера телефона нет под рукой – зайдите в другие соцсети. Если там никакой информации о беде нет, вывод напрашивается сам собой.

Пожалуйтесь на публикацию и страницу, если уверены, что сбор средств объявили мошенники, техподдержка заблокирует аккаунт, и обманутых будет меньше.

И самое важное правило: несколько раз подумайте прежде чем заполнять ленту фотографиями ваших детей.

Читать такое сообщение о собственном ребенке жутко. Мошенники наживаются на самом дорогом, у них нет правил приличия, этики и морали, помните об этом!

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
19 сентября, в 10:03 +12

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк Владимир Шемякин выиграл конкурс на должность гендиректора «Росгосцирка»
Туляк Владимир Шемякин выиграл конкурс на должность гендиректора «Росгосцирка»
Губернатор поздравил работников и ветеранов оборонной промышленности с Днем оружейника
Губернатор поздравил работников и ветеранов оборонной промышленности с Днем оружейника