В июне 2019 года в Тульской области зарегистрировано два случая отравления грибами, при этом пострадали четыре человека.
Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, пострадавшие съели грибы, внешне похожие на «толкачики», которые самостоятельно собирали в Ефремовском районе и в лесополосе в Рязанской области.
Помните, что собирать и употреблять в пищу можно только те грибы, съедобные качества которых вам хорошо известны. Собирать грибы рекомендуется вдали от магистралей и железнодорожных путей.
Не следует собирать грибы червивые и переросшие, а также откладывать обработку собранных грибов на следующий день.
Собранные грибы до обработки хранят в холодильнике не более 12 час.
Перед приготовлением грибы следует тщательно очистить от земли и промыть. Только безусловно съедобные грибы можно жарить без предварительного отваривания.
Блюда из грибов не рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, а также детям до 14 лет, беременным женщинам.
Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли. Указанная продукция допускается к продаже исключительно в организациях торговли при наличии полной информации об изготовителе и товаросопроводительных документов, в том числе удостоверяющих безопасность продукции (декларации о соответствии).
Следует помнить, что такое опасное заболевание, как ботулизм, иногда возникает в связи с употреблением консервированных грибов, изготовленных с нарушениями технологии в домашних условиях.
При домашнем консервировании иногда не удается хорошо промыть грибы и полностью уничтожить споры клостридий при термической обработке. Только высокотемпературная обработка в промышленных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в консервированных грибах.
Рекомендуется в домашних условиях грибы замораживать, а не консервировать. Блюда из замороженных лесных грибов отличает ряд полезных свойств, а также прекрасный аромат свежих грибов.