Новый год и Рождество - семейные праздники. К ним заранее готовятся, закупают подарки и продукты, готовят много различных блюд, салатов и кондитерских изделий.
Специалисты тульского Управления Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать одно из важных правил питания – лучше есть чаще, но меньшими порциями. Нагрузив свой желудок за раз огромным количеством еды, человек ухудшает свое самочувствие во время торжества, поскольку пища будет дольше и тяжелее усваиваться организмом.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Помните основные правила санитарной безопасности:
- Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов – это может привести к накоплению бактерий и токсинов и спровоцировать отравление.
- Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике.
- Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Перед употреблением готовую пищу необходимо подвергнуть термобработке (прокипятить, прожарить).
- Не стоит покупать к новогоднему столу «домашние» консервы и заготовки в местах несанкционированной торговли.
- Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
- Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: храните готовые блюда в закрытой посуде для предотвращения контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи.
- Находясь в местах уличных гуляний, избегайте покупки продуктов в торговых точках, где пренебрегают элементарными правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине – людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они продолжают их хранить, постепенно «доедая». Не стоит этого делать. Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать неприятностей и не омрачить праздник.