Кафедра журналистики ТулГУ отметила 10-летие

Поздравить любимую кафедру с юбилеем пришли десятки коллег, студентов и выпускников.

За небольшой срок существования кафедра выпустила больше ста журналистов.

Ровно 10 лет назад, в декабре 2008 года, ректор ТулГУ Михаил Грязев подписал приказ о создании в университете кафедры журналистики. Возглавил кафедру Борис Играев, журналист с большим опытом, 20 лет возглавлявший газету «Молодой коммунар» и более 10 лет – Союз журналистов Тульской области.


Заведующий кафедрой журналистики Борис Играев:

Борис Играев

– Я пришел на кафедру из практической журналистики, никогда не преподавал и уж тем более не организовывал учебный процесс. Если честно, мы в тот момент сами до конца не понимали, во что ввязались. Пришлось набираться знаний, составлять программу обучения, помогали коллеги с журфака МГУ и из Воронежского государственного университета.

Мы строили кафедру по прин­ципу теории малых дел. Первой целью было – набрать студентов на новое для Тулы направление. А сейчас число абитуриентов каждый год растет. В этом году студентами кафедры стали больше 50 абитуриентов, а конкурс на бюджетные места был самым высоким в вузе – 20 человек на место. Каждый год ставим себе цели и добиваемся их. Сейчас у нас уже есть обустроенный медиапарк с профессиональными камерами, студийным светом, оборудованием для записи голоса и видеомонтажа. Наши преподаватели участвуют в международных конференциях и публикуют научные работы в престижных сборниках.


– Ваш главный повод для гордости?

– В следующем году будет открыт набор в магистратуру по направлению «Журналистика». Мы долго к этому шли. Раньше многие наши студенты уезжали учиться в магистратуру в другие города и, кстати, легко поступали на бюджетные места в ведущих вузах: МГУ, РУДН, Высшей школе экономики и МГГУ им. М. А. Шолохова. Теперь для того, чтобы получить степень магистра, не обязательно уезжать из Тулы. Доступна будет и очная, и очно-заочная форма обучения, так что студенты без проблем смогут совмещать учебу с работой.

– Сейчас идут споры, нужно ли вообще журналистское образование...

– Это глупости. Так могут говорить только люди, которые не имеют никакого отношения к профессии. Где еще изучать журналистскую этику и психологию, Закон «О СМИ», как не на кафедре журналистики? Студентам других специальностей этого не рассказывают. Я убежден, что журналистского образования достаточно, чтобы прийти в профессию и успешно в ней реализоваться.

– Многие остаются в профессии?

– Связали свою жизнь с журналистикой примерно 65-70 процентов выпускников. Это очень высокий показатель. Сейчас наши выпускники работают почти во всех тульских СМИ: на канале «Россия-1 Тула», «Россия-24 Тула», «Первый Тульский», «Тульская служба новостей», в газете «Слобода» и т.д. А также в пресс-службе правительства Москвы, центрального аппарата ФСБ, в Российском географическом обществе, в Росгвардии. 15 человек стали членами Союза журналистов. Нам есть чем гордиться.


– Чему учите своих студентов?

– Самому главному – отношению к профессии. Практики можно набраться в любой момент, но важно понимать свою миссию: служить людям, стране, будущему. Сейчас многие сотрудники СМИ считают, что информация – это товар, а журналистика – бизнес. Но это не так. Я часто повторяю студентам фразу: обычный журналист описывает мир, хороший – объясняет, а истинный – меняет. Важно быть идеологом для своих читателей, настоящим автором, чтобы к вам прислушивались.

Мы общаемся с людьми и постоянно набираемся опыта. Уверен, что журналист может справиться почти с любой профессией: быть руководителем на заводе или главой района. В этом плане наша профессия уникальна.

«Современные студенты ничего не боятся»

По словам преподавателей, за 10 лет изменились и студенты, сейчас учиться на журналиста идут не просто за «дипломом с вышкой», почти все абитуриенты серьезно настроены остаться в профессии.

Доцент кафедры Валерия Грызлова:

Валерия Грызлова

– Современные студенты стали увереннее в себе и прагматичнее. Причем это не наглость и не самоуверенность, они понимают дистанцию и быстро ориентируются в ситуации. Студенты запросто могут найти общий язык с кем угодно, они никого не боятся, и для журналиста это отличное качество.


Я стараюсь научить основным принципам: не бояться никаких тем, основываться только на фактах и всегда учиться. Последнее для журналиста очень важно. Мы должны всегда идти в ногу с прогрессом: осваивать современные технологии, изучать новые приемы.

И многие готовы к этому. Сейчас по студентам видно, станет ли человек журналистом, насколько он мотивирован. Это читается по глазам, по отношению к профессии, по включенности в процесс и даже по умению формулировать вопросы. Такие студенты понимают, что университет для них – это возможность получить не только высшее образование, но и профессию.

Юбилей кафедра отметила в по-настоящему семейной обстановке. Свои поздравления прислал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он передал кафедре подарок – плазменный телевизор.

Теплые слова благодарности прозвучали от выпускников.

Продюсер ТВ и РВ программ ГТРК Тула Екатерина Исаева:

Екатерина Исаева

– Спасибо преподавателям кафедры журналистики за то, что научили меня важному уроку в жизни – ценить и правильно распределять свое время. В нашем бешеном темпе жизни это залог успеха!

Корреспондент телеканала «Первый Тульский» Арпине Акопян:

Арпине Акопян

–  Кафедра научила монтировать видео, писать тексты, уметь выкручиваться из любой ситуации. Но самое главное, что дала учеба, – это вера в хороших людей и коллектив.

Специалист по связям с общественностью музея-усадьбы «Ясная Поляна», преподаватель кафедры журналистики ТулГУ Марина Банникова:

Марина Банникова

– Кафедра дала осознание того, что в мире интересно всё. Если что-то кажется неинтересным, значит, смотришь не под тем углом. «Покрути» предмет или явление, и обязательно найдется за что зацепиться! Отсюда вытекает еще одно правило: «Не бойся задавать вопросы». Это оказалось полезным навыком. И не только в работе.

 

Автор: Оксана Грудинина, 12 декабря, в 10:19 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Качественная вода: когда улучшится водоснабжение Большой Тулы
Качественная вода: когда улучшится водоснабжение Большой Тулы
Ретро-вечер, выставки и научные опыты: афиша 12 декабря
Ретро-вечер, выставки и научные опыты: афиша 12 декабря