В Туле после капремонта открыли поликлинику на ул. Марата

В Туле после капремонта открыли поликлинику на ул. Марата

Она работает по проекту «Бережливая поликлиника». Качество ремонта и уровень медицинского обслуживания проверил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Поликлиника №3 на ул. Марата, 39 при горбольнице №9 обслуживает более 50 тысяч человек, прикрепленных к медучреждению. В день медпомощь тут получают до 600 человек.

Но историческое здание, в котором располагается поликлиника, долгое время не ремонтировали, поэтому  18 сентября 2017 года его закрыли на капитальный ремонт.

На средства спонсоров были заменены полностью коммуникации, кровля, окна, укреплены стены. Так как здание поликлиники №3 является  памятником регионального значения, то при выполнении внутренних работ были восстановлены исторические интерьеры. Особое внимание уделили подрядчики главному холлу – тут сохранили оригинальную напольную плитку, восстановили колонны зала. Все интерьеры поликлиники стали светлыми и просторными.

И вот к своему 90-летию лечебное учреждение открылось во всей красе.

Валентина Петровна, пенсионерка, регулярно приходит к своему участковому терапевту Наталье Ивановне Медведь:

Валентина Петровна, пенсионерка

– Прекрасно отремонтировали поликлинику. Даже сравнивать не стоит – что было и какая сейчас тут красота! Приятный интерьер, никаких очередей, я прихожу по записи к назначенному времени. А если нужно попасть к узкому специалисту или сдать анализы, меня мой доктор записывает. Кстати, она у нас замечательная, знающая и очень внимательная.

 

Валентину Петровну поддержала Алла Ивановна, тоже пенсионерка:
 

Алла Ивановна, пенсионерка

– А какие просторные кабинеты! Удобно и врачам, и нам, пациентам.

– До ремонта регистратура загромождала весь первый этаж. Сейчас она полностью обновлена – оптимизированы потоки пациентов, установлены инфоматы, введены должности администраторов, которые распределяют и организуют потоки пациентов, отвечают на вопросы посетителей, помогают записаться на прием к врачу или оформить необходимые справки. Всё это – воплощение в жизнь проекта «Бережливая поликлиника», направленного на исключение очередей в регистратуре, повышение доступности медуслуг и их качества, – рассказал Денис Серегин, зам. главврача по клинико-экспертной работе.

По словам Дениса Серегина, созданные комфортные условия для врачей позволили привлечь в медучреждение и новые кадры. В поликлинику пришли работать молодые специалисты: два уролога, хирург, врач-эндоскопист, рентгенолог, невролог и участковый терапевт. Сейчас сюда оформляются на работу кардиолог и окулист.

 

19 июня 2018 года сюда приехал губернатор Тульской области Алексей Дюмин – проверить работает проект «Бережливая поликлиника»,  оценить новый образ медучреждения, пообщаться с врачами, пациентами и студентами-медиками.

Главу региона сопровождали министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков, и. о. главного врача ГУЗ «Городская больница №9 Тулы» Карина Юнусова.

В регистратуре Алексею Дюмину объяснили, как работают с пациентами по проекту «Бережливая поликлиника».

– «Бережливая поликлиника» – это определенный стандарт оказания медицинских услуг. Все медучреждения должны перейти на него. А вы сами почувствовали изменения в своей работе? – поинтересовался губернатор у девушки-регистратора.

Она засмущалась сначала, но потом бойко пояснила, что работать стало гораздо интереснее и комфортнее.

Губернатору показали возможности оказания услуг маломобильным гражданам, удобное расположение кабинетов на первом этаже, сами кабинеты врачей и процедурные. Для пациентов с неотложными состояниями организован кабинет дежурного врача, где пациентов принимают без предварительной записи. Есть кабинет выдачи справок  и направлений, где можно оформить санаторно-курортную карту, получить справку об эпидокружении без посещения врача или взять направление на исследования.

– Как вам новая поликлиника? – поинтересовался губернатор у женщин возле кабинета терапевта.

– Замечательно! – хором ответили те. Алексей Дюмин пожелал им не болеть. 

На втором этаже главу региона ждали молодые врачи-ординаторы, в том числе выпускники мединститута ТулГУ, которые уже в этом году придут работать в тульские поликлиники и больницы.

– В 2017 году ТулГУ получил статус опорного вуза. Минздрав региона сотрудничает с нами в части подготовки кадров и повышения квалификации медицинских работников. Разработаны учебные курсы по проекту «Бережливая поликлиника». В прошлом году их закончили 36 человек, в этом году мы обязуемся подготовить 86 человек, – рассказал ректор ТулГУ Михаил Грязев.

– Я знаю, что все вы приняли решение работать в медучреждениях региона. Мы вас в этом поддерживаем, – сказал губернатор молодым врачам. – В регионе действует программа поддержки молодых специалистов. И на следующий год в бюджет области мы также закладываем средства, причем в несколько большем объеме, на продолжение программы поддержки медработников. Большое внимание мы уделяем строительству новых медучреждений – сельских ФАПов, новых корпусов детской областной больницы и перинатального центра. Конечно, у вас, молодых специалистов, должна быть мотивация – оставаться работать именно в Тульской области. Будем над этим работать. Если у вас есть вопросы – готов ответить.

– Я заканчиваю медуниверситет и буду работать участковым терапевтом в больнице Тепло-Огаревского района. А хотела бы остаться в Туле, в этой обновленной поликлинике. Тут замечательное оснащение и есть перспективы профессионального роста. Будут ли такие же условия в районных поликлиниках? – спросила Ольга Савосина.

– «Бережливая поликлиника» – проект, который был запущен в Тульской области в 2017 году как пилотный, уже стал стандартом оказания медуслуг. Его надо внедрять во всех медучреждениях, так как он решает вопрос повышения качества медицинского обслуживания населения и улучшения условий труда самих медиков. В федеральном и региональном бюджетах заложены средства на тиражирование «бережливой поликлиники». До 2018 года во всех медучреждениях региона этот стандарт будет внедрен.

Как добавил министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков, в регионе уже 10 «бережливых поликлиник». И к концу года таким станут все!

– В ближайшее время мы откроем после ремонта и запустим «бережливую поликлинику» в Узловой, будем ремонтировать поликлинику в Ясногорске. Губернатор обозначил цель – все поликлиники должны быть «бережливыми». Будем работать над этой задачей. «Бережливая поликлиника» – это, прежде всего, пациентоориентированность, повышение доступности медпомощи, это отношение медицинского персонала к пациентам. На первом месте – качество оказания медицинской помощи, вопросы профилактики, – пояснил Андрей Третьяков.

– Я военнообязанный, поэтому после окончания медвуза буду служить в армии. Правда, не в Тульской области, а в другом регионе. Есть ли возможность пройти альтернативную службу по специальности – я анестезиолог – в тульских медучреждениях? – спросил Сергей Катасонов.

– Исходя из российского законодательства, такой возможности нет. Но при направлении Вас на военную службу Ваша специальность будет учтена. Уверен, Вы не потеряете свою квалификацию, а, наоборот, приобретете новый опыт, – сказал Алексей Дюмин.

Алесей Дюмин еще раз поблагодарил молодых врачей за их выбор остаться работать в Тульской области, пообещал поддержку и пожелал успехов в жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Любовь Мельник, врач-ординатор, окончила мединститут, проходила обучение в поликлинике №3 по курсу «Бережливый менеджмент поликлиники»:

 


– Я считаю, что «бережливая поликлиника» – это, прежде всего, правильно и оптимально построенный процесс оказания медуслуг. И это влияет на удовлетворенность пациентов. Отношение людей поменялось к врачам первичного звена. Когда я закончу обучения, я буду терапевтом и планирую заниматься бережливым менеджментом уже в условиях стационара.

 

Анастасия Иванова закончила буквально на днях учиться в мединституте ТулГУ и осенью планирует прийти работать участковым терапевтом в поликлинику №3:

 


– Я проходила тут обучение по курсу «бережливой поликлиники», проходила ординатуру. В этом медучреждении замечательные условия и для врачей и пациентов. И конечно, дружный коллектив. Я с детства мечтала стать врачом, хотя в моей семье нет ни одного врача, я первая. Помимо этого я еще волонтер поисково-спасательного отряда. Всегда мечтала помогать людям, это самое главное для меня в жизни.

 

Сергей Катасонов, врач-ординатор, анестезиолог-реаниматолог, родом из Алексина, тоже мечтал с детства стать врачом:

– Я учился во втором медицинском университете им. Пирогова по целевому направлению от Алексинской ЦРБ. Туда и вернусь уже специалистом – анестезиологом-реаниматологом. В поликлинике №3 познакомился с работой «бережливой поликлиники» и считаю, это настоящий прорыв в организации медицинской первичной помощи.

 

Дмитрий Дудников работает участковым терапевтом в поликлинике №3 с 2006 года, а вообще в здравоохранении – с 2002:

– Ремонт нашей поликлиники – отличный подарок нам ко Дню медика. Ну и конечно, проект «Бережливая поликлиника», который экономит время и пациента, и врача. По предварительной электронной записи пациент приходит к назначенному времени. И нет необходимости сидеть перед кабинетом – то ли примут, то ли нет. Конечно, бывают некоторые задержки – все-таки все пациенты разные, некоторым нужно чуть больше времени, чем предписано нормативами. Если вы заболеете вдруг – высокая температура, гипертонический криз или вирусная инфекция, то вас примет дежурный врач, к которому не надо записываться предварительно. Вас ни в коем случае не оставят без помощи, потому что дежурные врачи принимают посменно с 8.00 до 20.00.

Все мы работаем в медицинской информационной системе, она дает возможность увидеть не только всю информацию по пациенту, все назначения и результаты анализов, но и выписать направления на исследования, записать пациента к узкому специалисты на консультацию. И это значительно экономит время на заполнение документации.

По словам Дмитрия Дудникова, он дежурит еще в стационаре, обслуживает два участка. Но такая нагрузка хорошо вознаграждается, зарплата позволяет обеспечить свою семью:

– Я привык к такому ритму работы, к такой нагрузке, и по-другому уже не могу.

 

Юрий Цкипури, мэр Тулы, считает, что именно о такой поликлинике мечтали советские врачи:

– Я знаю, как жила эта поликлиника, лет 40! Еще несколько лет назад это был, извините, сарай сараем. А если серьезно, то у нас в стране была построена лучшая в мире система первичной медпомощи, система участковых врачей. Но при этом был жуткий кадровый голод, не было оборудования, а система первичной медпомощи финансировалась по остаточному принципу. И конечно, были очереди к врачам. Проект «бережливая поликлиника» – это воплощение той мечты, что была у меня, у врачей моего поколения. Замечательно, что наш регион стал пилотной площадкой для воплощения этой мечты, этого проекта в жизнь. Результат внедрения проекта положительный, проект должен и будет масштабирован на всю страну.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
19 июня 2018, в 17:45 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В России может появиться еще один праздник
В России может появиться еще один праздник
В Тульской области группу закладчиков приговорили к 98 годам тюрьмы
В Тульской области группу закладчиков приговорили к 98 годам тюрьмы