Фото Дмитрия Дзюбина.

Скандал с таунхаусом в Туле: Власти требуют сноса дома на 10 семей

Права на квартиры в этой новостройке у жильцов зарегистрированы, у многих – ипотечные кредиты. Почему дом вдруг стал «незаконным»?

В Туле таунхаусы строят не первый год, но до сих пор остается нерешенным вопрос: на какой земле могут строиться блокированные дома? И что это вообще за дома – индивидуальные или многоквартирные?

Дом №43/6 по ул. Станиславского/Леваневского был построен в 2014 году. Здесь 10 квартир, на данный момент собственники обустроились и живут в четырех, в числе жильцов – дети. Всего же собственников на данный момент – 14 человек.

Недавно администрация Тулы обратилась в суд с иском о признании дома самовольной постройкой и о последующем его сносе.

Рассказывает один из жильцов Кирилл Комаров:

– Покупая жилье в этом доме, мы как законопослушные граждане оформили все сделки, прошли процедуру регистрации права собственности в государственных органах, получили документы на руки. До момента сделки дом уже был построен и сдан. При регистрации никаких вопросов со стороны властей, регионального Фонда ипотечного кредитования и страховщиков не возникало. Мы сделали в квартирах ремонт, купили мебель, благоустроили территорию. И вот спустя почти три года появился иск о неправомерности постройки дома. Люди брали деньги в долг, кто-то влез в ипотеку. Как такое может быть?!

Люди возмущены неожиданным поворотом. Почему вопросов не возникало, когда дом строился? Кто подписал разрешение на ввод дома в эксплуатацию? Почему спустя три года, когда сделка покупки недвижимости прошла проверку в органах регистрации и на руки были получены свидетельства о собственности, а люди уже вложили средства в этот дом, владельцы квартир оказались под угрозой остаться на улице?

Кирилл Комаров пояснил, что земля, на которой возведен дом, имеет разрешенный вид использования – «индивидуальное жилищное строительство». По его словам, дом строили три человека (они же являлись изначальными собственниками). После же они продали свои доли нынешним владельцам.

В администрации Тулы подтвердили, что проблема как раз в том, что многоквартирный дом находится на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Это незаконно. Городские власти подали иск в суд на основании материалов, представленных инспекцией Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору.

Myslo запросил официальный комментарий у администрации Тулы. В ответе за подписью главы администрации Тулы Евгения Авилова говорится, что «разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию каких-либо объектов по данному адресу администрацией города Тулы не выдавалось».

Как тогда жителям выдавали ипотеку и регистрировали их права на квартиры?

Это далеко не единичный случай строительства таунхауса в частном секторе. Но иск о сносе подан только в отношении дома №43/6 по ул.  Станиславского/Леваневского.

– В случае, если дом будет признан самовольной постройкой, собственники помещений в соответствии с законодательством вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков к лицу, осуществившему самовольную постройку, – пояснили в пресс-службе администрации Тулы.

Получается, что семьи могут оказаться на улице, а требовать компенсации могут только у застройщика. Суд в данном случае ничего не гарантирует: у частных лиц, продававших квартиры, может просто не оказаться денег или желания, чтобы возместить ущерб. При этом со стороны властей, под носом у которых всё это происходит, никакой защиты не будет.

 

В администрации Тулы дали советы желающим приобрести жилье в таунхаусах частного сектора.

  • Важно проверить правоустанавливающие документы на земельный участок, обратив внимание на категорию земли и вид разрешенного использования земельного участка. «ИЖС» там быть не должно!
  • Проверить наличие разрешения на строительство.
  • Уточнить у застройщика, в каком порядке осуществлена регистрация прав на построенный объект недвижимости. Упрощенный порядок («дачная амнистия») распространяется исключительно на индивидуальные жилые дома, дачные и садовые постройки, но никак не на многоквартирные дома или таунхаусы.
Автор: Юлия Александрова, 11 января 2018, в 11:06 +26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Под Тулой «Тойота» опрокинулась на проезжую часть
Под Тулой «Тойота» опрокинулась на проезжую часть
Туляков приглашают встретить старый Новый год на площади Ленина
Туляков приглашают встретить старый Новый год на площади Ленина