Фото автора и пресс-службы правительства

На Дне поля Алексею Дюмину подарили комбайн и угостили яблочным пирогом

Губернатор Тульской области пообщался с тульскими аграриямии и пожелал им хорошего урожая.

В селе Казначеево Алексинского района собрались фермеры, сельхозпроизводители, представители предприятий, выпускающих сельхозоборудование – обменяться мнениями, опытом, представить свою продукцию, найти новых партнеров.

Проводить День поля в первой декаде июля – молодая российская традиция. День поля проходит в каждом регионе, а в масштабах всей страны «Всероссийский день поля» - это профессиональный агропромышленный форум. Кстати, в этом году он проходил к Казани с 5 по 7 июля.

В Тульской области аграрии собрались на поле возле зоофермы ООО «Алексин-Страус» в пятницу 7 июля. И хоть погода была переменчивая, несколько раз принимался дождик, от улыбок участников и гостей праздника было тепло и душевно.

Поздравить с праздником  и пообщаться с аграриями приехал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

- Для Тульской области День поля стал доброй традицией. Правительство региона поддерживает сельхозпроизводителей. И хоть погода нас не радует, мы надеемся, что те задачи, которые вы перед собой поставили, будут выполнены. В прошлом году из-за плохой погоды некоторые наши аграрии понесли потери. Мы сделали всё, чтобы компенсировать убытки. Даже изменили федеральный закон, чтобы нужная вам помощь пришла  вовремя. Ваш труд очень нужен и уважаем, а мы – правительство Тульской области – будем вам во всем помогать. И я сегодня здесь, чтобы вы почувствовали эту поддержку. Спасибо вам за труд, за душу, которую вы вкладываете в свою работу. Мира вам, здоровья, добра и хорошего урожая!

На День поля приехали воспитанники Головеньковской школы-интерната (Алексей Дюмин был в интернате с визитом неделю назад и обещал ребятам экскурсию на ферму).  Губернатор пообщался с ребятами и напомнил им о том, что в скором времени в школе-интернате появится многофункциональная спортивная площадка для игр футбол, баскетбол и волейбол. Она будет установлена за счет средств фонда развития Тульской области «Перспектива».

Детям  показали птицеферму, где в вольерах живут страусы, индюки, утки, фламинго, голуби.

Но больше всего мальчишек поразил огромный алабай, который охраняет ферму.

Производители сельхозтехники выставили на кромке поля трактора, комбайны и разнообразное навесное оборудование - новейшие разработки и уже пользующиеся спросом. На поле разместились шатры, где местные фермеры представили свою продукцию. Все желающие могли ее попробовать и купить – тут вам и молоко, и сыры, и хлеба, и мука, и колбасы, и выпечка, и ягоды. От одного вида этого изобилия слюнки текли. Фермеры с охотой рассказывали о своей продукции и о себе.

Возле шатров предпринимателей из Алексина под песни хора из местного ДК (вылитые «бурановские бабушки» - прим. авт) губернатору  преподнесли огромный пирог.

Его испекла Зинаида Дмитриевна Кравец, предприниматель.

- Я по специальности  повар, всю жизнь в общепите. Вот вышла на пенсию и стала предпринимателем. Вот уже 13 лет скоро как у меня цех по выпечке хлебобулочных изделий. Несколько раз как предприниматель получала льготные кредиты от комитета по предпринимательству на покупку оборудования, участвовала в выставках в Москве.  Предприятие маленькое, нас всего пятеро, печем  пироги, пирожные, делаем торты. Для губернатора специально испекла пирог с яблоками.

Проходя мимо стенда предприятия «Черный хлеб», Алексей Дюмин отметил, что это один из локомотивов отрасли.

Тамара Прохорцова работает в алексинском био-сертифицированном сельскохозяйственном предприятии «Черный хлеб»:

- Мы производим муку, крупу, хлопья, отруби. Нашему предприятию пять лет, его продукцию знают во многих регионах страны и за рубежом. Зерно, из которого делаем продукцию, выращено без гербицидов и удобрений, в экологически чистом месте – деревне Хатманово Алексинского района.  Мы искренне заинтересованы в том, чтобы вернуть былую славу таким исконно русским зерновым продуктам, как цельнозерновой хлеб на закваске, настоящие каши, блины. Мы ЗА домашнее хлебопечение, здоровую и полезную еду!

Вера Попова, директор технического центра «АГРИТ», официального дилера концерна «Россельмаш» представила губернатору всю линейку техники комбайного завода и подарила комбайн в миниатюре.

- А такой же настоящий можно? – пошутил губернатор.

- Мы подумаем, как это сделать, - отшутилась Вера Попова. – Это флагман сельскохозяйственного машиностроения – зерноуборочный комбайн RSM 161. Он на 20% производительнее зарубежных аналогов и на 30% дешевле. Приглашаем Вас попробовать его в действии.

Кстати, после осмотра выставки и общения с аграриями губернатор воспользовался приглашением и легко порулил огромным комбайном.

- А наши аграрии такие комбайны покупают? – уточнил губернатор у директора технического центра «АГРИТ».

- В этом году на тульских полях будут работать 30 таких комбайнов, - пояснила Вера Попова.  – По другим регионам поменьше. Тульская область – лидер в этом плане. Тульские аграрии все новаторы и всегда берут только самое лучшее, новое и перспективное.

- Вот только есть проблема – эти новаторы все уже в возрасте, а смену себе не растят. Будем разговаривать с ними об этом, - заметил губернатор.

У стенда Тульской региональной общественной организации охотников и рыболовов Алексею Дюмину представили трофеи тульских охотников.

- Я полтора года в регионе, а еще ни разу не получал приглашения на охоту, - заметил губернатор. И сразу его получил – ну когда откроется сезон.

- Мы представили все виды промысловых животных и птиц, обитающих в Тульской области. Это всё – трофеи тульских охотников, - рассказала потом Инесса Вишнякова, председатель правления Тульской региональной общественной организации охотников и рыболовов.  – А губернатору я бы предложила поохотиться с легавой на птицу. Это интересный, зрелищный,  красивый и добычливый вид охоты. 

Борис Куделин, руководитель МТС «Верховья Дона» Узловского района, обратился к губернатору с просьбой:

- Мы выпускаем книгу «История села», нам бы фотографию с Вами на память. В субботу у нас будет праздник села – всем односельчанам ее покажу.

Глава региона не смог отказать в просьбе.

Всем  было интересно на этом празднике. Потому что можно было пообщаться с производителями и, конечно, увидеть результат труда сельхозпроизводителей. И не просто увидеть, но и попробовать молочную и хлебобулочную продукцию, приобрести крупы и фрукты, кондитерские изделия и многое другое.

Алексей Макаров и Светлана Сотникова - фермеры из Иваньково Ясногорского района. Фермерством занимаются восемь лет, но шли к такому решению долго – сначала учились четыре года, на земле работают три года. Кстати, Алексей переехал в Тульскую область из столицы, а Светлана наша тульская, из Куркино.

- Наша ферма называется «Мастерская молочных продуктов», делаем творог, сметану, масло, мороженое – всё, что можно сделать из молока. Алексей по специализации сыровар, сделал всю линейку сыров у нас, - рассказывает Светлана. - Приезжаем продавать свою продукцию в Тулу на рынок. Но вообще продавать нашу продукцию можем только мы – она же наша, мы знаем про нее всё! Ее надо не только знать, но и любить, понимать.

Елена Шевченко и Василий Первушин – фермеры из соседних деревень Малые Озерки и Кресты, занимаются разведением крупного рогатого скота.

- В 2015 году я выиграла грант на поддержку фермерско-крестьянских хозяйств, получила полтора миллиона на обустройство фермы, - рассказывает Елена. – А вообще я строитель, но десять лет назад решила заняться животноводством. Начинала с двух коров, сейчас уже 15. На своей ферме делаю всю линейку молочной продукции. Пробуйте – вкусно!

Татьяна Жукова – глава КФХ «Кроличья ферма», специализируется на кролиководстве. Возле ее клеток с ушастиками разного окраса толпились дети. Кролики действительно были очень красивые и забавные.

На вопрос, не жалко их, таких милых, превращать потом в «ценный мех и диетическое мясо», Татьяна ответила:

- Это все-таки не декоративные животные, а сельскохозяйственные. У нас племенное хозяйство, мы разводим молодняк. 16 пород, 28 видов окраса. Продаем всем желающим – сейчас многие в приусадебных хозяйствах заводят кроликов. Я - постоянный участник таких форумов как День поля. От комитета по предпринимательства получила грант, на него купила кроличью ферму, клетки, маточное поголовье. На ферме у меня главный работник – я сама, знаю про кроликов всё, имею специальное образование. А кролики такие животные, что чужого к ним допускать нельзя 

 

Анатолий Иванович Устинов руководит щекинским сельхозпредприятием «Плава». Мимо его шатра с ароматной клубникой, крыжовником  и красными наливными яблоками пройти было невозможно.

- У нас в хозяйстве полтора гектара под крыжовником. Это ж царская ягода, северный виноград. Только собирать его тяжело – колючий. В этом году, увы, нет смородины и вишни, мороз побил цвет. Но яблоки будут! Еще производим рапс, зерно, картофель, капусту…

Тут я не удержалась и спросила, какие виды на урожай в этом году? Погода-то прямо не летняя.

- Для зерна – да, погода не очень, мало солнца и много холодных дней, могут быть проблемы с клейковиной. По картофелю скажу так – развитие клубней пока хорошее. Ну а что дальше будет – зависит от погоды. Вот на яблоки хорошие прогнозы.  Впрочем, у нас еще и прошлогоднего урожая прекрасно сохранились – сорт Honey Crisp, переводится как Медовый хруст. Этот сорт яблок спас канадских садоводов от разорения. А у нас сады на карликовом привое, деревья начинают плодоносить через 3 года и служат 25 лет. Чтобы разбить новые сады, брали субсидии, пользовались господдержкой. Есть одна проблема у нас – трудно найти рабочих для ухода за садом и уборку урожая.  Пока нашли 160, а нужно 200!

 

Ксения Гохман, фермер из Ясногорского района, угостила вкусной колбасой и молоком.

- У нас хозяйство полного цикла. Мы сами выращиваем животных, у нас есть цех переработки и мы производим мясные деликатесы, делаем тушенку, копчености. Я фермер всего три года, и мне это очень нравится. Потому что удается сочетать тот образ жизни, который нравится, с зарабатыванием денег. Мне нравится жить на природе, в деревне, на свежем воздухе. Нашу ферму нельзя назвать семейной, скорее, это клуб единомышленников. Мы не пользовались еще никакой поддержкой  государства, всё сами. Свою продукцию продаем через интернет – у нас есть свой сайт. Возим по заявкам и в Тулу, и в Москву.

P. S. День поля оставил самые приятные впечатления. У нас много работящих любящих свою землю и работу на ней людей. И несмотря ни на какие капризы погоды мы прокормим себя!

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
7 июля 2017, в 21:20 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На обновлённом стадионе в Архангельском состоялся первый футбольный матч
На обновлённом стадионе в Архангельском состоялся первый футбольный матч
Житель Щекинского района проведёт 11 лет в колонии за убийство
Житель Щекинского района проведёт 11 лет в колонии за убийство