В Доме Дворянского собрания Тулы в рамках партийного проекта «Единая страна — доступная среда» прошел первый региональный Форум семей, воспитывающих детей-инвалидов, «Особое детство». На его площадках собрались около 300 жителей региона — родители и опекуны, представители общественных организаций и инициативных гражданских объединений, для которых главная тема сегодняшнего мероприятия — дело всей жизни, требующее больших душевных затрат, огромной самоотдачи и невероятной терпимости.
Николай Воробьев.
— Идея проведения Форума исходила от родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказал, приветствуя участников встречи, Секретарь Регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев. — На одном из приемов они обратились ко мне с просьбой организовать мероприятие, на котором все мамы и папы особенных детей смогли бы собраться вместе, пообщаться и получить ответы на интересующие вопросы. Поэтому сегодня мы постарались пригласить тех специалистов, которые смогут профессионально и грамотно вас проконсультировать. Форум «Особое детство» организован в рамках партийного проекта «Единая страна — доступная среда». Хочу сказать, что все наши партийные проекты являются отражением программы Партии. Напомню, что они формируются на основе наших предвыборных обязательств, становятся нашими политическими приоритетами и в законотворческой деятельности, и при принятии бюджета, когда наша фракция голосует за их реализацию. В результате Партии удается решить реальные проблемы людей.
Во многом это делается благодаря социально значимым законам, принимаемым на уровне региона. Со словами приветствия от депутатов Тульской областной Думы к участникам форума обратился ее председатель, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии по проектной деятельности Сергей Харитонов.
Сергей Харитонов.
— Нравственное здоровье общества во многом определяется отношением к людям, которым особенно необходима помощь и поддержка, — сказал он. — Для достижения более ощутимых результатов в деле социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон. И тогда барьеров, мешающих инвалидам стать полноценными членам общества, станет намного меньше.
Спикер областного парламента также отметил, что проблемы людей с ограниченными возможностями находятся в центре постоянного внимания органов государственной власти Тульской области.
В регионе принят и действует целый ряд законов и программ, направленных на решение проблем инвалидности и инвалидов.
Бюджет Тульской области социально направлен и ни одна целевая программа, имеющая социальное направление, ни одна социальная статья в последние годы не была сокращена.
Сергей Харитонов поблагодарил родителей, воспитывающих детей-инвалидов, за мужество, терпение, любовь к детям, пожелал им оптимизма, счастья, благополучия и высказал пожелание, чтобы проведение таких форумов стало хорошей традицией.
Со словами приветствия к участникам Форума обратилась депутат Государственной
Наталия Пилюс.
— Материнство и детство, безусловно, является приоритетом в деятельности всех органов власти, но семьи с особенными детьми заслуживают повышенного внимания, и я хочу поблагодарить региональное отделение «Единой России» за инициативу организации и проведения такого форума, — подчеркнула она. — Воспитывать особенного ребенка — настоящий подвиг, и сегодня мы благодарим родителей за ответственность, за терпеливое и внимательное отношение к таким детям. Безусловно, очень важна их адаптация, социализация, и эту задачу решают многие государственные программы с тем, чтобы сделать среду обитания инвалидов более комфортной и доступной.
От имени правительства Тульской области участников форума поприветствовала Марина Левина. Заместитель председателя правительства региона отметила, что одним из приоритетных направлений Программы социально-экономического развития Тульской области является предоставление услуг высокого качества жителям региона.
Семьям с особыми детьми в этой работе придается первостепенное значение.
Марина Левина поблагодарила всех присутствующих на форуме за их большое внимание и активное участие в решении вопросов социальной поддержки детей-инвалидов и воспитывающих их семей.
— Среди вас нет равнодушных людей и это самое главное, — подчеркнула заместитель председателя регионального правительства.
К участникам мероприятия обратилась уполномоченный по правам ребенка в Тульской области, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Наталия Зыкова. Детский омбудсмен отметила, что за последнее время был принят ряд новых мер социальной поддержки семей с детьми инвалидами.
Наталия Зыкова.
— В регионе успешно работает служба социального такси, оказывается медицинская высокотехнологичная помощь, появляются кабинеты ранней помощи и новые социальные услуги, — подчеркнула Наталия Зыкова.
По просьбе матерей детей-инвалидов уполномоченным организованы выездные консультативные пункты в те районы, где помощь высококвалифицированных специалистов жизненно необходима.
Кроме этого, Наталия Зыкова проинформировала, что в прошлом году в рамках акции «Белый цветок», которая была проведена при поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, собрано более 1 млн 800 тыс рублей и оказана помощь в приобретении дорогостоящих препаратов, оборудования тяжелобольным детям, детям-инвалидам. В этом году акция будет продолжена.
Уполномоченный поблагодарила социально ориентированные НКО и общественные движения за то, что они не только выявляют проблемы, но и решают их, помогая самым нуждающимся.
— В этом зале собрались люди, которые умеет сочувствовать, сопереживать, — отметил Николай Воробьев. — Которые хорошо знают, как важны помощь, поддержка или даже просто понимание окружающих. И как хорошо, когда есть те, кто всегда готов прийти на помощь, кто готов отстаивать интересы людей, попавших в непростую жизненную ситуацию.
От имени Регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев вручил Благодарности представителям общественности, активно занимающимися вопросами социализации, адаптации и поддержки детей с особенностями развития. Среди них — председатель Тульского регионального общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» Раиса Лазарева, которая, в свою очередь, выразила партийцам слова признательности за долгие партнерские отношения и оказываемую помощь в решении самых различных проблем.
После награждения участники Форума перешли к обсуждению практических вопросов. Большинство из них родители детей с ограниченными возможностями здоровья адресуют представителям министерства труда и социальной защиты. О региональной модели поддержки и сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов рассказала директор департамента социальной политики Инна Щербакова.
По ее словам, в настоящее время в органах социальной защиты Тульской области на учете состоит 3380 семей, воспитывающих 3431 ребенка-инвалида.
Семьям с детьми предоставляется свыше 20 видов пособий и денежных выплат, из них более половины — региональные, которые установлены дополнительно к федеральным.
Инна Щербакова напомнила, что в регионе семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков. Так, в 2016 году 98 таких семей получили в собственность земельные участки, из них 40 — самостоятельно. В 2017 году — 78 семей, из них 5 семей — самостоятельно.
Заместитель министра сообщила, что в целях усиления социальной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, в которых среднедушевой доход не превышает двукратный размер величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области на душу населения, предусмотрена ежемесячная денежная выплата на ребенка-инвалида одиноким матерям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов), в размере 1200 рублей на каждого ребенка, и родителям-инвалидам, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов), в размере 2000 рублей на каждого ребенка.
В настоящее время получателями указанной меры социальной поддержки являются 154 одиноких матери и 9 человек из числа родителей-инвалидов.
Кроме этого, как подчеркнула Инна Щербакова, что в текущем году перечень мер социальной поддержки расширился. Так, в этом году введены следующие дополнительные меры:
- социальной поддержки для инвалидов (детей-инвалидов) с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата на приобретение жилого помещения в многоквартирном доме, адаптированном для проживания инвалидов, в виде единовременной денежной выплаты в размере разницы между стоимостью приобретенного жилого помещения и стоимостью проданного жилого помещения, но не более фактически понесенных расходов и не более 500 000 рублей;
- социальной (материальной) помощи на оплату услуг по подбору жилого помещения и юридическому сопровождению сделки в размере фактически понесенных расходов, но не более 20000 рублей.
Также установлены выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные расходные материалы к инсулиновым помпам за счет средств бюджета Тульской области. Компенсация выплачивается по фактическим расходам, но не более 10950 рублей в месяц.
В настоящее время меру социальной поддержки планируют получить 34 семьи, постоянно проживающие на территории региона, воспитывающие детей в возрасте от 0 до 18 лет с сахарным диабетом 1 типа, состоящих на учете в Тульской детской областной клинической больнице и имеющих медицинские показания к помповой инсулинотерапии.
Как сообщила Инна Щербакова, в текущем году реализована возможность получения компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидом технические средства реабилитации (ТСР), включенные в региональный перечень таких средств. Компенсация выплачивается в размере стоимости такого средства, но не более размера стоимости ТСР по результатам последней по времени осуществления государственной закупки.
В настоящее время в очередь на получение компенсации уже поставлено 7 человек, в том числе 1 ребенок-инвалид.
Стоимость ТСР по результатам последней по времени осуществления государственной закупки можно узнать на сайте государственного учреждения Тульской области «Комплексный центр социального обслуживания № 1» или по телефону: 56−08−84.
Кроме этого, в регионе продолжают действовать меры социальной поддержки по обеспечению жильем, действует оказание адресной социальной помощи инвалидам (семьям инвалидов) на проведение ремонтных и восстановительных работ жилых помещений, а также на приобретение компьютеров.
Инна Щербакова также подчеркнула, что важной составляющей является социальная реабилитация или абилитация детей-инвалидов, социальное сопровождение семей.
Ирина Щербакова (вторая слева).
Социозащитными учреждениями на основе межрайонного принципа обслуживания семьям с детьми-инвалидами предоставляются более 50 видов социальных услуг в стационарной, полустационарной формах и с выходом на дом.
Все услуги детям предоставляются бесплатно.
В настоящее время специализированные отделения по работе с детьми-инвалидами открыты в 3 учреждениях, расположенных в городах Туле и Новомосковске. В текущем году их перечень пополнится отделениями учреждений в городах Алексина и Суворов.
О формах оказания медицинской помощи детям-инвалидам рассказала начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Елена Кузьмина.
Елена Кузьмина.
Директор департамента образования министерства образования региона Алевтина Шевелева проинформировала о мерах по обеспечению доступности образования для детей-инвалидов и других маломобильных групп населения. Практикой работы социокультурных учреждений, сопровождении и поддержки семей, имеющих детей с отклонениями в здоровье, развитии и поведении поделилась заместитель директора Тульской областной специальной библиотеки для слепых Елена Брешенкова. Также участники Фоурма узнали о задачах и большой общественной работе инициативной группы «Мы вместе» (Сообщество Активных Родителей Особенных Детей), размещенной в сети «В Контакте», и о деятельности АНБО «МОГУ» — проекта, направленного на социальную адаптацию не только инвалидов к обществу, но и общества к инвалидам.
После завершения пленарного заседания для участников мероприятия начал свою работу информационно-консультационный центр, в котором можно было получить ответы на волнующие вопросы: социальной защиты, занятости, получения льгот, образования, здравоохранения, медико-социальной экспертизы, пенсионного обеспечения и многие другие.