Фото: rususadba.ru.
На 72-м году жизни скоропостижно скончался бывший главный метролог «Тулачермета», действительный член Русского географического общества, заслуженный путешественник России Юрий Петрович Черноротов.
В некрологе Ассоциации музейных работников говорится:
– Ушёл человек, которого знали и любили все те, кому дороги тульские места, все те, кто причастен к нашему прошлому, настоящему и будущему. В 1970-80 годах он прошел по следам Великой Северной экспедиции, организовывал походы на мыс Челюскина, Верхоянский хребет, на Таймыр в поисках следов безвестно пропавших первооткрывателей наших северных рубежей. Многие из них были уроженцами тульской земли, и Юрий Петрович мечтал создать музей туляков-героев Арктики. Он был действительным членом Русского географического общества. Заслуженным путешественником России.
В музейном мире его знали как бессменного координатора музейных проектов. Последнее его детище — книга «Знаменитые тульские усадьбы и их владельцы» стала библиографической редкостью, хотя вышла в 2015 году.
Круг его интересов был необыкновенно широк. Гуманитарной деятельностью Юрий Петрович занимался исключительно по любви, на общественных началах, уйдя на пенсию с должности директора ассоциации доменщиков России в министерстве черной металлургии. По основному роду своих занятий и образованию он был инженер-металлург, много лет проработавший главным метрологом «Тулачермета».
Ему был всего 71 год, не время уходить, потому как планов как всегда было много: шла работа над вторым томом книги о тульских усадьбах, только что прошла организованная им конференция «340-летию первого экспорта оружия из России» в Ченцово, и он собирался добиться для территории первого российского оружейного завода статуса достопримечательного места. А в минувший четверг в Дворянском собрании прошёл вечер, посвященный Андрею Тимофеевичу Болотову «Божественный творец природы» с интереснейшими докладами и прекрасным концертом. Его организовывал Юрий Петрович Черноротов.
Слов благодарности и напыщенных речей Юрий Петрович не любил. Он был человеком дела, видел цель, которую непременно надо достичь. Он составлял конкурсные проекты и писал отчеты, умел профессионально рассчитать любую экономическую составляющую. В трудных обстоятельствах сегодняшнего бытования культуры, музейщики искали его совета, и Юрий Петрович выслушивал их, и эти советы давал. Его опыт, эрудиция, его доброжелательность, его желание помочь, — окрыляли.
Прощание с Юрием Петровичем состоится во вторник, 29 ноября, в 11.00 в храме Преподобного Сергия Радонежского (ул. Октябрьская, 76).