В ночь с 14 на 15 ноября можно будет увидеть суперлуние
Сравнение обычного и суперлунного размера диска Луны для наблюдателя.

В ночь с 14 на 15 ноября можно будет увидеть суперлуние

В эту ночь полнолуние практически совпадет с перигеем — прохождением Луной ближайшей к Земле точки.

14 ноября 2016 года полнолуние практически совпадет с перигеем — прохождением Луной ближайшей к Земле точки на расстоянии 356 536 км. Между прохождением Луной перигея и полнолунием будет менее трех часов. В прошлый раз такое явление можно было наблюдать в январе 1948 года, а в следующий раз — будет в 2034 году, информирует RussianTeams.

Астрономическое полнолуние наступит в 16.52 по Москве, а суперлуние можно будет наблюдать ночью с 14-го на 15 ноября.

Особенно интересно будет наблюдать суперлуние жителям запада России.

Как только Луна появится над горизонтом вечером этого дня, она будет выглядеть огромной не только в силу суперлуния, но и из-за эффекта Понцо, который действует, когда светило низко горизонтом.

Наблюдать за суперлуной можно и в городе, и на природе, главное условие – безоблачное небо. Контуры рельефа Луны в этот период хорошо заметны невооруженным глазом, а чтобы разглядеть лунные моря и кратеры, достаточно бинокля.

«Орбита Луны чуть-чуть поворачивается. То есть, когда проходит звездный месяц — 27.32166 суток — Луна приходит в то же положение звезд. Через некоторое время она догоняет точку перигелия и приходит в нее через 27.55455 суток. А еще спустя некоторое время она снова становится полной — догоняет точку, противоположную направлению на Солнце — через 29.53059 суток. Из-за этой разницы не каждое полнолуние — суперлуние, за месяц набегает разница в два дня. Соответственно, за 14 месяцев она составляет один месяц, то есть, снова совпадают точки перигелия и точки, противоположной Солнцу», — рассказали специалисты NASA.

14 ноября суперлуние совпадет с максимальным приближением Луны к Земле. Еще одно состоится 14 декабря, но оно не будет столь зрелищным.

Лунных затмений, которые обычно сопровождают солнечные, в этом году не будет, поэтому эффекта «кровавой Луны» жители Земли в 2016-м не увидят ни в одной ее точке. Так называемая «кровавая Луна» наблюдается исключительно во время полных лунных затмений, когда блеск Луны падает очень резко при попадании ее в земную тень, и ночное светило меняет цвет с ярко-желтого до коричневого и красноватого.

Знаете о необычных событиях, которые ждут нас в ближайшее время?
Звоните по номеру 8-920-770-04-01
или пишите на почту gerda@myslo.ru

 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
14 ноября 2016, в 10:15 +3
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Шесть вопросов о налогах
Шесть вопросов о налогах
В Заречье отключат холодную воду
В Заречье отключат холодную воду