Как бесплатно получить лекарства для детей

Как бесплатно получить лекарства для детей

А вы знаете, что по закону все дети до 3 лет (а в многодетных семьях до 6 лет) должны бесплатно обеспечиваться лекарствами?

Закон никто не отменял и действует он давно. Лекарства при амбулаторном лечении родители детей из льготной категории получают бесплатно по специальным рецептам. Но на деле так происходит не всегда.

Выдачу бесплатных лекарств для детей льготных категорий регламентирует постановление Правительства РФ, которое приняли еще в 1994 году!

О нем мало кто знал. Напомним, в 2011 году благодаря статье в «Слободе» для многих тульских родителей право на бесплатные лекарства стало открытием.
Родители даже не подозревали о такой возможности, а врачи и не обязаны были напоминать об этом. Сейчас в детских поликлиниках висят объявления, в которых написано, что лекарство для ребенка можно получить бесплатно. Тем не менее мамы обеспокоены систематической невыдачей положенных детям медицинских препаратов. В связи с этим 1 октября родители Новомосковска и Сокольников собрали круглый стол. Проблему нехватки лекарств они выявили с помощью опросов родителей у детских поликлиник, а также в социальных сетях.
В Туле тоже есть проблема с выдачей бесплатных лекарств.Рассказывает тулячка Юлия К.:

– Постановление, которое гарантирует нам бесплатные медикаменты, было принято более 20 лет назад! А реально работать в Туле оно начало только в 2011 году. Я, например, узнала о нем из «Слободы». Спасибо любимой газете, расшевелили чиновников! После этого (у меня как раз родился второй ребенок) я начала пользоваться этим своим правом. Поначалу все было хорошо: врач выдает список лекарств для лечения ребенка, оформляет специальную бумагу, а в другом кабинете лекарства нам выдают совершенно бесплатно. Экономия существенная! Прошло несколько лет, и все «скатилось»: теперь медсестры только руками разводят – кончились лекарства. Иногда только противовирусные свечки и выдают... За остальным – в аптеку, покупать за свои кровные.

Как должно быть

За комментарием по вопросу выдачи лекарств родителям детей мы обратились в министерство здравоохранения Тульской области.

– Лекарственное обеспечение детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до шести лет осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 года №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», – сообщили в ведомстве.

В министерстве пояснили порядок выдачи лекарств:

– Как формируется список бесплатных лекарств?
– Перечень лекарственных препаратов, закупаемых для обеспечения детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до шести лет, формируется исходя из численности прикрепленного детского населения, его состава, структуры заболеваемости, а также с учетом расхода лекарственных препаратов и имеющихся остатков.
 
– Как получить медикаменты бесплатно?

– Для получения льготных лекарственных препаратов указанным категориям детей необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Кроме того, врач-педиатр сообщит о порядке выдачи бесплатных лекарств и перечне необходимых документов для выписки льготных рецептов.
Для выписки рецепта на получение бесплатных лекарственных препаратов врачу необходимо представить:

  • свидетельство постановки на учет в пенсионном фонде;
  • свидетельство о рождении;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • отметку о регистрации ребенка по месту жительства.

Рецепт заверяется личной печатью врача и печатью выдавшего его учреждения здравоохранения. Рецепт действителен в течение месяца
со дня выписки.

– Где выдают лекарства для детей?
– Получить бесплатные лекарственные препараты можно в пунктах выдачи лекарственных препаратов, которые осуществляют обслуживание населения. В государственных  учреждениях здравоохранения эти пункты находятся непосредственно в  учреждении.

График работы пунктов выдачи лекарственных препаратов в поликлиниках размещен на информационных стендах учреждений здравоохранения.

Действующее федеральное законодательство не предусматривает денежную компенсацию за приобретение родителями за свой счет лекарственных препаратов. Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (п. 12) для детей и подростков, постоянно проживающих в зоне с льготным социально-экономическим статусом («чернобыльская зона»), предусмотрены ежемесячные денежные выплаты, так называемые лекарственные выплаты, в размере 720 руб. 51 коп. (по состоянию на 2016 год).

– Если у родителей есть вопросы по выдаче лекарств, куда они могут обратиться?
– По вопросам лекарственного обеспечения детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до шести лет можно обратиться в администрацию государственного учреждения здравоохранения Тульской области – к главному врачу или заведующей поликлиникой. Также можно обратиться в департамент здравоохранения мин­здрава Тульской области, в отдел организации медицинской помощи матерям и детям по тел. (4872) 24-51-43. 

Звоните на горячую линию министерства здравоохранения Тульской области по тел. 8-903-036-02-18.


Кстати, по телефону этой горячей линии мы и позвонили:

– Нам в больнице  выписали много лекарств, а выдали только «Виферон». Почему лекарств на всех не хватает? – поинтересовались мы.
– Такая ситуация возможна, – пояснил нам специалист, работающий на горячей линии. – Лекарственные препараты просто закончились. Вы можете лечь в больницу с ребенком, тогда вы будете обеспечены лекарствами бесплатно. Завоз лекарств происходит раз в год.

Последний раз завоз был в октябре-ноябре прошлого года, соответственно, сейчас будут новые поступления.

А в вашем случае, видимо, были уже остатки, поэтому вам выдали то, что было в наличии.

На заметку

Список бесплатных лекарств для детей до 3 лет

– Данный список формируется на основе закона РФ, – говорит Людмила Котик, главный врач ГУЗ «Тульская областная детская больница». – Лекарства выдают в том случае, когда дети заболевают, а не просто когда родитель хочет пополнить домашнюю аптечку.

На сайте ГУЗ «ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина» размещен список (от 2 февраля 2016 г.):
Адвантан мазь, Арбидол, Актовегин, Амброксол сироп, Амоксиклав, Анаферон детский, Амписид, Аугментин, Афлубин, Ацикловир мазь
Беродуал, Бифидум-бактерин, Бромгексин сироп, Бронхо-ваксом, Буденит
Винпоцетин, Вит. А (Ретинола пальмитат), Виферон суппозитории
Гриппферон
Зиртек
Ибупрофен, Ипратерол-натив, ИРС 19  спрей
Калия йодид, Карбалепсин, Кларисенс сироп, Кортексин, Креон
Лактобактерин, Лактофильтрум, Левомицетин гл. капли, Линекс
Магне В6, Мальтофер сироп, Мирамистин, Мотилиум
Називин, Нафтизин, Неосмектин, Нимика, Нормазе сироп  
Оксолин мазь, Отирелакс
Пантогам, Панцеф, Парацетамол, Парацетамол суппозитории, Пирантел суспензия, Порталак сироп, Пульмикорт
Ревит, Рибоксин
Сиресп, Сульфацил натрия, Сумамед, Супрастин  
Таурин
Фенистил, Фенистил гель, Феррум Лек сироп, Флемоксин Солютаб, Флуконазол, Фолиевая кислота, Фосфонциале, Фурагин
Хофитол
Цефазолин, Цефекон Д  суппозитории, Циннаризин
Элькар, Энтерофурил, Экоклав, Эксхол
Урсолив
Экомедсуспенз, Энтеросгель, Энтерол, Эспумизан L.

Опрос

Вы получаете бесплатные лекарства для своих детишек?
 

Проголосовал 71 человек в официальной группе ВКонтакте "MySLO.ru. Слобода. Новости Тулы".



 

Автор: Алина Винокурова, 18 октября 2016, в 09:16 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Узловой ночью снова сгорели две иномарки
В Узловой ночью снова сгорели две иномарки
В розничной сети «Ростелекома» доступно комплексное антивирусное решение ESET NOD32 по специальной цене
В розничной сети «Ростелекома» доступно комплексное антивирусное решение ESET NOD32 по специальной цене