В тульских аптеках запретили продавать марганцовку?

В тульских аптеках запретили продавать марганцовку?

О том, что перманганат калия отнесли чуть ли не к запрещенным веществам, гудит интернет. Myslo разобрался в этом вопросе.

Уж конечно, такого ажиотажа, как могло бы быть с солью и спичками, не будет. Но, как выяснилось, отсутствие в некоторых аптеках марганцовки (она же перманганат калия) туляков волнует. «Правда ли, что этот препарат приравняли к взрывчатке и запретили?», «Нет, это теперь прекурсор, поэтому продается только по рецепту». Много чего про нее говорили.

Туляк Владимир Дорохов у себя в Фейсбуке пишет:

«Про борьбу с терроризмом. Удалил сегодня проблемный невус с лица. Хирург сказал, что рану нужно промывать марганцовкой. Ок. По дороге домой зашёл в одну аптеку. Нет таковой. В другую. Нет такой. В третью. Тоже нет. Что такое, спрашиваю. Что за дефицит? Ответ аптекаря убил: марганцовку же для производства взрывчатки используют. Теперь в аптеках свободная продажа запрещена, только по рецепту. Но вы можете её купить в магазине через дорогу. Там продают семена цветов и там продажа не запрещена. Вот и вся борьба)))».

Марганцовка стоит копейки и чаще всего используется как антисептическое средство. Вспомните, от чего только нас не лечили этим розовым раствором! Отравился – марганцовка, поранился – марганцовка. 

Myslo проверил – сейчас в тульских аптеках перманганат калия действительно тяжело найти. 

Марганцовка — средство взрывоопасное, поэтому препарат должен храниться в специальных металлических шкафах (сейфах). Но такие условия есть далеко не у всех аптек. Кроме того, ежемесячно необходимо заполнять журнал предметно-количественного учета. Марганцовка отпускается по две штуки в одни руки без рецепта.

Испугавшись таких нововведений, мелкие аптеки от марганцовки отказались вовсе, а ведь поставить небольшой металлический шкаф — дело несложное. К тому же один из российских производителей предоставляет за свой счет вместе с марганцовкой и сейфы, и журналы. Возможно, о таких преференциях в аптечных точках просто не знают.

Зато в крупных сетях найти перманганат калия можно всегда.

Автор: Кристина Вернигорина, 5 октября 2016, в 17:43 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские центры образования вошли в ТОП-500 лучших школ России
Тульские центры образования вошли в ТОП-500 лучших школ России
Спасатели показали, где тулякам спрятаться в случае ЧП
Спасатели показали, где тулякам спрятаться в случае ЧП