Фото предоставлено пресс-службой правительства ТО.

Сотрудников оборонной промышленности поздравили с Днем оружейника

Также врио губернатора Алексей Дюмин вручил работникам предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульской области награды за вклад в развитие отрасли.

16 сентября в Тульской областной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню оружейника. Собравшихся поздравил врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Также тульских оружейников с праздником поздравили заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

Алексей Дюмин отметил, что День оружейника – это особенный праздник для тульского региона, ведь оборонная промышленность играет важнейшую роль в истории Тульской области и всей России.

Он напомнил об основных исторических вехах развития оружейного дела в Туле. Именно на тульской земле в феврале 1712 года по указу Петра Первого был основан Тульский оружейный завод. Тульские мастера ковали оружие победы в Отечественной войне 1812 года, сыграли важнейшую роль в становлении государства в период гражданской и Великой отечественной войн. 

«Туляки заложили основу для создания новых оборонных предприятий на Урале и в Сибири, куда были эвакуированы наши заводы в 1941 году. Выдающееся мастерство и славные традиции тульских оружейников передавались от старших поколений – молодым», - напомнил врио губернатора.

Алексей Дюмин подчеркнул, что Тульская область и сегодня входит в число лидеров оборонной промышленности.

Далеко за пределами Тульской области известны наши оборонные предприятия – «КБП», «Сплав», «Стрела», «Туламашзавод», «Тульский патронный завод», «Тулаточмаш» и ряд других. 

«Своим трудом вы обеспечиваете стабильность экономики региона. Вы создаёте оружие, которое востребовано в России и многих других странах. Важно, чтобы традиции легендарных мастеров продолжали жить», - сказал Алексей Дюмин.

Он также отметил, что сегодня оборонно-промышленный комплекс Тульской области динамично развивается. В производство внедряются новые технологии. За последние годы в несколько раз выросли внутренние инвестиции. Открываются новые цеха и технологические линии нового поколения.

«Благодаря слаженной работе коллективов оборонных предприятий, удалось сохранить и приумножить уникальный опыт многих поколений инженеров, рабочих – достижения научной и конструкторской мысли», - констатировал Алексей Дюмин.

Врио губернатора поблагодарил оружейников, работников и ветеранов Тульского оборонно-промышленного комплекса, инженерно-технический и руководящий состав, за добросовестный труд и преданность своему делу. Пожелал крепкого здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

За особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за особые заслуги в деле создания современного вооружения и большой вклад в дело защиты Отечества работники и ветераны оборонно-промышленного комплекса были награждены Орденом Дружбы, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Благодарностью Правительства РФ, а также ведомственными наградами.

Передовики производства, добившиеся высоких профессиональных успехов и внесшие значительный вклад в развитие оборонной промышленности, отмечены наградами Министерства промышленности и торговли России и ведомственными знаками отличия. Ряду оружейников присвоены звания «Заслуженный машиностроитель РФ», «Почетный машиностроитель Минпромторга РФ». Алексей Дюмин также вручил оружейникам региональные награды.

Затем состоялось награждение лауреатов премии Тульской области в сфере науки и техники имени Бориса Сергеевича Стечкина и премии имени Сергея Ивановича Мосина. В церемонии награждения приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области-председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, первый заместитель генерального директора – научный руководитель Научно-производственного объединения «СПЛАВ» Николай Макаровец, ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев.

Юрий Андрианов поздравил оружейников с профессиональным праздником, отметив, что ежегодно растет число претендентов на присвоение премии Тульской области в сфере науки и техники имени Бориса Сергеевича Стечкина и премии имени Сергея Ивановича Мосина. 

Премии получили авторские коллективы и ведущие сотрудники предприятий ОПК Тульской области.

 

Автор: Ирина Голубицкая, 16 сентября 2016, в 17:03 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ефремове пропал мужчина
В Ефремове пропал мужчина
В Тульской области выберут лучшего молодого предпринимателя региона
В Тульской области выберут лучшего молодого предпринимателя региона