Тульская область в центре внимания форума стратегических инициатив
Фото twitter.com/VorobievAndrey: врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, член президиума Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», советник врио губернатора ТО Владимир Груздев, замминистра экономразвития Правительства РФ Станислав Воскресенский

Тульская область в центре внимания форума стратегических инициатив

Форум организован Агентством стратегических инициатив, которому исполнилось 5 лет.

В работе форума принимает участие делегация Тульской области во главе с врио губернатора Тульской области. Алексей Дюмин участвовал в дискуссии «Регионы. Точки роста. Конкуренция стратегий и смыслов за лидерство России в 2035 году», где рассказал об одной из самых популярных в регионе инициатив – программу «Народный бюджет».

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор АСИ Андрей Никитин

– В Тульской области уже не первый год реализуется проект «Народный бюджет», которым мы гордимся. И опытом которого готовы поделиться с другими регионами. Он объединяет несколько ресурсов – областной бюджет, бюджет муниципального образования, средств благотворителей и, самое главное, средств жителей.  Суть этого проекта в том, что жители могут получить софинансирование на строительство и ремонт объектов инфраструктуры. И при этом они еще лично контролируют выполнение работ по проекту. Люди становятся более активными и заинтересованными, чувствуют себя хозяевами своей судьбы. Тульский «Народный бюджет» один из самых масштабных в стране. За 2011-2015 годы по «Народному бюджету» реализовано почти 3 тысячи проектов на сумму более 2 млрд руб. Для Тульской области это серьезная цифра, – заявил Алексей Дюмин.

А также рассказал о том, что в Тульской области, одной из первых в РФ, был внедрен инвестиционный стандарт — еще на пилотном этапе, в 2012 году.

Всё это говорит о системной работе и преемственности в формировании инвестиционного имиджа региона. Напомним, что по инициативе Владимира Путина в 2011 году было создано Агентство стратегических инициатив. Был разработан «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», который должен был быть апробирован в десяти пилотных регионах. В нашей области в 2012 году по указанию губернатора Тульской области министерство инвестиционной политики разработало и внедрило дорожную карту по внедрению данного стандарта АСИ. Тульская область стала пилотным проектом внедрения инвестстандарта.

И уже тогда была сделана ставка на инновационные проекты, новые рынки и технологии – «нам важен каждый инвестор, но не всякий. В первую очередь, интересны трендовые: сфера IT, инновационные производства, машиностроение, производство автокомпонентов, медоборудования, развитие АПК».

Работу правительства Тульской области в части работы с бизнесом и инвесторами в 2012 году высоко оценили эксперты. Тульская область заняла 17-е место в рейтинге Forbes за май 2012 года. Мы впервые вошли в ТОП-20 лучших городов России для ведения бизнеса. 

В мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин представил тестовый вариант рейтинга инвестклимата регионов.  В рейтинге участвовал 21 субъект РФ. В финале их поделили на пять групп в соответствии с уровнем их привлекательности для бизнеса. Группы A и B – это лидеры рейтинга. И в группе B на первом месте оказалась Тульская область! При формировании рейтинга учитывались два показателя: текущая инвестиционная ситуация в регионе и динамика. В Туле первый показатель составили бизнес-инкубаторы и промышленный парк в Узловой. А по динамике мы во много раз опередили даже традиционные регионы-лидеры.

На ПМЭФ-2015 Тульская область опять улучшила свои показатели в рейтинге регионов по инвестиционной привлекательности, попав в ТОП-10.

А на юбилейном ХX Петербургском международном экономическом  форуме в июне этого года Тульская область оказалась на 4-м месте в национальном рейтинге по итогам 2015 года. И наши успехи особо отметил Президент России Владимир Путин.

Что касается проекта «Народный бюджет» и его успешной реализации в 2011-2015 годах, о чем рассказал Алексей Дюмин, то это также системная и последовательная работа команды правительства области. «Народный бюджет» запущен еще в 2012 году Владимиром Груздевым. Он сам называл его «первым шагом на пути к контролю расходов бюджета жителями».

 

 

21 июля 2016, в 23:42 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

24 июля в Туле перекроют съезд на набережную Упы
24 июля в Туле перекроют съезд на набережную Упы
Госдума опровергла разрешение на торговлю алкоголем в школах и больницах
Госдума опровергла разрешение на торговлю алкоголем в школах и больницах