Тульская область оказалась в лидерах рейтинга регионов по состоянию инвестиционного климата

Тульская область оказалась в лидерах рейтинга регионов по состоянию инвестиционного климата

23 мая на Петербургском международном экономическом форуме состоялась панельная дискуссия «Национальный рейтинг российских регионов: первые результаты». Модератором дискуссионной площадки стал ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

В методологию рейтинга вошли 54 показателя по 4 основными направлениям:

  • регуляторная среда,
  • институты для бизнеса,
  • инфраструктура  и ресурсы,
  • поддержка малого предпринимательства.

«Отдельно мы выделили малый бизнес, поскольку он наиболее чувствителен к тем усилиям, которые предпринимают губернаторы, чтобы улучшить деловую среду. Нам важно было оценить, как региональные команды влияют на инвестиционный климат, насколько эффективны их усилия по улучшению делового климата», - пояснила руководитель рабочей группы по формированию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Мария Глухова.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин отметил, что нельзя рассматривать расстановку регионов в рейтинге как деление на «хороших» и «плохих»:

Андрей Никитин

Андрей Никитин

Рейтинг показал, что улучшать инвестклимат можно вне зависимости от исходных социально-экономических условий. Это дело команды, это дело губернатора, это дело тех органов федеральной власти, которые находятся на этой территории.

Лидерами общего рейтинга стали Калужская область, Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Костромская область. Наименьшие оценки получили Ставропольский край, Санкт-Петербург и Приморский край.

Тульская область находится во второй группе (среди лидеров рейтинга) и занимает шестое место в итоговом рейтинге.

По мнению Андрея Никитина, тем регионам, которые оказались в группе лидеров, придётся приложить серьёзные усилия, чтобы удержать свои позиции. Регионы, которые только движутся в сторону благоприятного инвестиционного климата, должны будут сконцентрироваться на решении существующих проблемных вопросов.

Результаты рейтинга по 4 ключевым направлениям озвучили лидеры ведущих российских деловых объединений. 

«Регуляторная среда» (Тульская область на 6-м месте)

О результатах по этому направлению рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

Александр Шохин

В начале работы над рейтингом мы выдвинули гипотезу, что правоприменительная практика в части регуляторики определяет качество разрешительных процедур намного больше, чем базовые правила, которые устанавливаются на федеральном уровне. Гипотеза подтвердилась, и это одно из достоинств нашей работы.

Александр Шохин пояснил, что по отдельным показателям рейтинга значения между группами регионов отличаются в разы. Например, среднее время получения разрешения на строительство в пилотных регионах колеблется от 78 до 340 дней. При этом в Республике Татарстан данный показатель равен 40 дням, что можно сопоставить с лучшими мировыми практиками: 26 дней в Сингапуре и 29 дней в Южной Корее.

«Институты для бизнеса» (Тульская область на 6-м месте)

Лидерами по данному направлению стали Калужская, Ленинградская, Ульяновская области, а также Алтайский и Красноярский край.

Сергей Катырин, президент ТПП РФ, который озвучил результаты рейтинга по этому направлению, обратил внимание на колоссальный разброс между регионами:

Сергей Катырин

Среднее количество проверок в год разнится в 90 раз. То есть в одном регионе проверяют одну компанию из 100, в другом регионе проверяют 90 компаний из 100. Я так понимаю, желающих очень много посмотреть, как работают организации и, может быть, поделиться чем-нибудь с ними.

«Инфраструктура и ресурсы» (Тульская область на 15-м месте)

Результаты рейтинга по этому направлению озвучил сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик:

Алексей Репик

Важной частью рейтинга стала оценка усилий глав регионов по созданию инфраструктуры для бизнеса. Мы оценивали ситуацию с инфраструктурой, финансовой поддержкой бизнеса, трудовыми ресурсами, земельными ресурсами. Фактор доступности земельных ресурсов и  качество территориального планирования – здесь разброс очень серьёзный, потому что есть субъекты, где время регистрации прав собственности на землю занимает всего 3, 5 недели. Это Красноярский край и Москва. А в некоторых регионах это занимает почти 4 месяца.

Наиболее острыми инфраструктурными проблемами для бизнеса, по его словам, стала доступность трудовых ресурсов, а также качество дорог. Самая высокая средняя оценка по доступности трудовых ресурсов составила 3,5 балла по 5-балльной шкале.

«Поддержка малого предпринимательства» (Тульская область на 10-м месте)

Оценку результатам рейтинга по этому направлению дал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов:

Александр Бречалов

У нас всё проще, удивлений никаких нет. Общий вывод нашего рейтинга по данному направлению звучит так: малый бизнес недофинансирован, недообеспечен недвижимостью и иными финансовыми ресурсами. Малое и среднее предпринимательство в большинстве регионов развивается по остаточному принципу. Хотя стоит признать, что есть безусловные лидеры, которые стабильны во всём.

Результаты рейтинга для Тульской области прокомментировал Денис Тихонов, заместитель председателя правительства Тульской области (в сфере экономического развития, промышленности, сельского хозяйства):

Денис Тихонов

Денис Тихонов

В рамках ПМЭФ-2014 был подведён рейтинг среди регионов по состоянию инвестиционного климата. В список вошел 21 субъект РФ, которые в финале поделили на 5 групп в соответствии с уровнем их привлекательности для бизнеса. Группы A и B – это лидеры рейтинга. И в этом году в группе B на первом месте оказалась Тульская область. По традиции группа A – это Калуга, Татарстан, Костромская область. И мы к ним серьезно приблизились. Что касается структуры рейтинга, то данные суммируются по двум показателям: текущая инвестиционная ситуация в регионе и динамика. В Туле первый показатель составили – бизнес-инкубаторы и промышленный парк в Узловой. А по второму показателю мы во много раз опередили даже регионы из группы A.  Теперь данный рейтинг будет подводиться ежегодно. И мы надеемся, что и в дальнейшем наш регион будет на его первых строчках.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области:

Владимир Груздев

Владимир Груздев

Важно после этого рейтинга получить детальную «дорожную карту», чтобы исходя из неё понимать, по каким направлениям нам необходимо у себя в регионе направить дополнительные усилия.

Фото и данные с сайта asi.ru
26 мая 2014, в 13:43 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Новый стадион на «Кировце» откроется к сентябрю 2015 года
Новый стадион на «Кировце» откроется к сентябрю 2015 года
Квадратный метр жилья в Тульской области стоит 31 565 рублей
Квадратный метр жилья в Тульской области стоит 31 565 рублей