На Петербургском международном экономическом форуме высоко оценили инвестиционный климат в Тульской области

На Петербургском международном экономическом форуме высоко оценили инвестиционный климат в Тульской области

В одной из первых панельных дискуссий, посвященной развитию регионов, принял участие врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Напомним, что юбилейный ХX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит 16-18 июня под девизом «На пороге новой экономической реальности».

На панельной дискуссии «РЕГИОНЫ РОССИИ: УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ИЛИ КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ?» выступил врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. В 2015 году Тульская область показала самый высокий показатель роста индекса промышленного производства, в то время как по всей России он падал. Позитивная динамика, по словам экспертов, обусловлена не только гособоронзаказом, но и диверсификацией экономики региона.

– Мы в принципе работаем по всем фронтам, – пояснил Алексей Дюмин, врио губернатора Тульской области. – Многие регионы имеют узкую специализацию, свою структуру промышленности. Может быть, для кого-то узкая специализация органична.  Я представляю Тульскую область. Мы нацелены на диверсификацию экономики. На этом пути мы достигли достаточно хороших результатов. Еще пять лет назад на долю пяти отраслей промышленности у нас приходилось 85 процентов объема выпуска продукции в денежном выражении, а в нынешнем году 80 процентов. Мы развиваем не только оборонную отрасль, но и другие, например бумажную. Мы рассматриваем оборонку как локомотив развития региона, но понимаем, что это вечно продолжаться не может.

Алексей Дюмин привел примеры встраивания промышленных предприятий в производственную цепочку флагманов. Компания ПроМет производит сейфы и металлические шкафы, вполне гражданская компания и совершенно мирная продукция. Продукцией предприятия заинтересовалось Минобороны. И сейчас предприятие начало активно сотрудничать с Минобороны РФ. 

Еще один пример – Ревякинский металлопрокатный завод. Предприятие оказалось на грани банкротства. Региональное правительство дало ему заказ – определенный объем арматуры для жилищного строительства, ведь в регионе продолжается работа по масштабной программе по переселению из аварийного жилья. Тем самым компания спасена от банкротства. 

– В регионе развивается малое предпринимательство. У нас малый бизнес обеспечивает 45 процентов госзакупок, это более 5 млрд руб. Для сравнения: многие регионы по этому показателю не дотягивают до 20%, – сказал Алексей Дюмин.

Он рассказал также о региональной программе поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе о нулевой ставке налогообложения для вновь организованных предпринимателей на упрощенке, создании бизнеса-инкубаторов.

– Наша цель – довести долю малого бизнеса в валовом региональном продукте до 40 процентов, – сказал Алексей Дюмин. – У нас активно развивается экспорт. Он превышает импорт почти в три раза. Мы привлекли 100 млрд рублей инвестиций в 2015 году. Сейчас в регионе реализуется более 50 инвестпроектов. Дорог много, а путь один. По нему идем.

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, отметил успехи Тульской области в создании привлекательного инвестиционного климата:

– Завтра будет представлен новый инвестиционный рейтинг регионов России (по инсайдерской информации, Тульская область войдет в топ-5 регионов в этом рейтинге и займет 4-е место - прим. автора). Мне не очень нравится название панельной сессии, потому что под комплексным развитием легко скрыть бездействие. Ключевое различие регионов заключается в следующем – может ли глава региона сформулировать в трех предложениях, каким будет регион через 10 лет. Важнее всего понимание того, куда регион хочет прийти. Мы видим, как в Тульской области создали стратегию развития, спросив об этом все слои общества. Если есть такая стратегия – это самое главное. Ведь инвестициям не хватает доверия. Главное, чтобы пришли инвестиции, – это доверие инвестора к региону.

Алексей Комиссаров, директор ФГАУ «Российский фонд технологического развития», также отметил Тульскую область:

– Мы начали активно развивать отношения с Тульской областью. Сейчас много разговоров про импортозамещение. Говорят, иностранцы плачут два раза в жизни – когда приезжают в Россию и когда уезжают отсюда. Иностранные инвесторы обеспокоены импортозамещением. Заявляю всем: мы заинтересованы в том, чтобы приходили западные компании и развивали производство в России. 

Яцек Пастушка, президент компании Baltika Breweries LLC, вице-президент по региону Восточная Европа, Carlsberg Group, высказался о совместной работе с региональным правительством и губернатором региона:

– Наша компания работает в восьми регионах России. У нас восемь заводов. Очень хорошее сотрудничество сложилось с Тульской областью. С местными властями за три года нам удалось создать сельскохозяйственный кластер. За три года вложили 40 млн долларов. За пять лет заплатили 40 млрд руб акцизов в бюджет.

Глава тульского региона пригласил все заинтересованные в сотрудничестве с областью компании приехать в Тульскую область, чтобы поближе познакомиться с экономическим потенциалом региона, а также пригласил потенциальных инвесторов к сотрудничеству.

Отметим, что в рамках экономического форума будет подписано много инвестиционных соглашений, которые поспособствуют развитию Тульской области. Подробнее о них мы напишем позже.

 

Автор: Татьяна Алексеева, 16 июня 2016, в 12:46 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексей Дюмин выразил соболезнования в связи с гибелью людей в ДТП с автобусом в Венёвском районе
Алексей Дюмин выразил соболезнования в связи с гибелью людей в ДТП с автобусом в Венёвском районе
Под Алексином обнаружили змею-«потеряшку»
Под Алексином обнаружили змею-«потеряшку»