Фото Дмитрия Дзюбина

Кто присвоил берег Воронки?

На берегу Воронки в Туле выросло заграждение с колючей проволокой. Местные жители возмущены. Корреспонденты Myslo разбирались в ситуации.

Река Воронка – излюбленное место отдыха туляков. Водоем в нескольких минутах езды от областного центра не пустует даже в будни. Сюда приезжают рыбачить и загорать. Но однажды часть берега оказалась недоступной для местных жителей. Дорогу отдыхающим на прибрежной территории со стороны поселка Матвеевские Дачи преграждает забор с колючей проволокой и табличка с надписью: «Проход запрещен. Частная территория».

– Пришли отдохнуть, а тут рядом с нами табличка «Частная собственность». Интересно, кто распоряжается землей, которая по закону должна быть общей? То, что закрыли часть берега, возмутительно! В нашей области недалеко от города не так много мест, куда можно приехать отдохнуть с семьей. И это забирают. Даже если мы и попробуем зайти с другой стороны, где гарантия того, что нам не пустят пулю в лоб? – возмущается местный житель Владимир.

– Был неприятно удивлен криками отдыхающих со стороны частной территории, когда кто-нибудь проходил с пляжа в направлении моста. Я слышал, что в 20 метрах от воды никто не имеет права закрывать проход, а тут рядом с пляжем устроили беспредел, – говорит Александр Мартынов.

Туляки правы: ограничение доступа к части береговой полосы – прямое нарушение ч. 8 ст. 6 Водного кодекса РФ.

Однако несмотря на уверенность в своей правоте отдыхающие не только не готовы лично задать «частнику» вопросы, но и боятся «светить свои лица» в прессе. Среди местных ходит слух – земли скупил влиятельный бизнесмен. И тем, кто часто бывает на реке, не хотелось бы наживать себе проблемы.

Согласно данным администрации города Тулы, огороженная часть берега реки Воронки предоставлена туляку Андрею Миронову на основании договора аренды лесного участка. Документы на пользование участком земли размером чуть больше гектара с Мироновым подписал департамент Тульской области по экологии и природным ресурсам.

Как утверждает охранник территории Олег Абрамов, берег закрыли из-за опасных сооружений на воде.

– Несколько лет назад отдыхающие прыгали в воду с деревянных конструкций. Но в этом году берег закрыт для купания, дно не подготовлено, стоят запрещающие таблички. Но людям всё равно. Они прыгают, получают травмы. На прошлых выходных парень прыгнул, я кричал ему через громкоговоритель, чтобы он этого не делал. Он не обратил внимания и получил травму головы. И это не единичный случай. Остановить отдыхающих может только забор, – говорит Абрамов.

Купаться на этой стороне реки действительно нельзя. По всему берегу стоят запрещающие таблички. Однако отдыхающие внимания на ограничения не обращают и с удовольствием резвятся на воде.

Корреспонденты Myslo связались с арендатором участка Андреем Мироновым. Мужчина уверяет: ни о каком захвате земли речь не идет.

– Сеткой перекрыт только въезд для машин и проход прямо с территории пляжа. Пешком пройти на участок можно. Никто не запрещает там отдыхать и ловить рыбу. Поверьте, претензий не будет. Но я как арендатор несу ответственность за территорию, в том числе за оставленный мусор. С пляжа идут в основном пьяные люди, которые не настроены адекватно отдыхать. А все другие запросто найдут вход, – говорит Андрей Миронов.

Арендатор пообещал: терпеть неудобства придется недолго. Скоро на берегу Воронки появится ресторан. И территория будет благоустроена. Именно под строительство земля и взята в аренду.

Автор: Оксана Грудинина, 13 июля 2016, в 14:08 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ефремовском районе 18-летний парень украл варенье из дачного домика
В Ефремовском районе 18-летний парень украл варенье из дачного домика
С новым форматом от «Ростелекома» тулякам стало еще легче подключить телевидение
С новым форматом от «Ростелекома» тулякам стало еще легче подключить телевидение