Я учусь и работаю

Я учусь и работаю

Мы спросили тульских студентов, на какие деньги они живут, как подрабатывают и на что тратят деньги.

студенты

Никита, студент института горного дела и строительства.
ТулГУ, 1 курс, бюджет

- Работаю продавцом-консультантом 3 месяца. Мне нравится, потому что, общаясь с людьми, имею возможность им помочь. На работу еду сразу после учебы. Сейчас лето, каникулы – попроще со временем стало. А сначала было тяжело – к парам готовился по дороге в универ или на работу, а чертежи по ночам делал. Администраторы магазина понимающие, составляют график с учетом моих пожеланий. И на сессию отпускали без проблем.

Вообще на учебе, я считаю, подработка не сказывается. Если правильно планировать время, все можно успеть. Зато денег, которые я сам зарабатываю, хватает на еду, проезд и на одежду. Постепенно отказываюсь от помощи родителей – не хочу на их шее висеть и считаю, что им деньги нужнее, а я смогу справится сам.

 

Екатерина, студентка института гуманитарных и социальных наук. 1 курс, платное отделение

- Я работаю официантом с марта. Сначала стажировалась, учила меню. Это, пожалуй, самое сложное - тяжело запомнить столько блюд, да еще с подробностями, из каких продуктов приготовлены. Некоторые из них для меня были кулинарным открытием. Сейчас я уже настоящий полноправный официант. Мне нравится общаться с людьми, создавать им комфорт и хорошее настроение. Даже если клиенты капризные и требовательные. Да, работа официанта нелегкая. И не только в психологическом плане – попробуйте сами весь вечер улыбаться. Но ведь и не бывает так в жизни, чтобы всё было легко! Лично для меня непросто работать до 5 утра. Это чисто физически тяжело.   

Я работаю, потому что работа приносит деньги. И помогаю родителям – ведь они платят за мою учебу. Пусть небольшая, но моя часть в этом тоже есть. Работа никак не мешает моей учебе и никак не сказывается на оценках – в кафе мы сами составляем график дежурств, и это огромный плюс. Еще один плюс работы официантом – я никогда не остаюсь без денег. Каждую неделю у меня в кармане 1000 рублей точно есть. Основную часть денег зарабатываю на чаевых. А сессию я сдала без проблем.

 

Анастасия, учится на инженера стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия. ТулГУ, 6 курс, бюджет

- Работаю администратором в рестобаре. До этого работала официантом. Сейчас, конечно же, график стал плотнее. Но всегда удается договориться со вторым администратором и подстроить работу под учебу.

На младших курсах было тяжело все совмещать (я работаю со второго курса). Но с каждым годом становилось легче и проще. Главное - грамотно распределить время.

Преподаватели в основном все хорошо относятся к тем, кто подрабатывает. Понимают, что и достаток в семьях разный, и сами мы хотим самостоятельности. Конечно, когда учишься и работаешь, маловато времени на личную жизнь остается. Но, как говорится, кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет оправдания.

Я учусь на бюджете, стипендия маленькая. Ее хватает только на проезд и самое необходимое. Да и то не всегда. А я хочу финансовой независимости от родителей, хочу помогать им - поэтому работаю и учусь одновременно.

 

Абды, студент института международного образования, факультет - лечебное дело. 4 курс, бюджет

- Я работаю кальянщиком в барах. Работаю, чтобы родители свои последние деньги на меня не тратили. И лишний раз не волновались, что мне тяжело. На одну стипендию не проживешь, а денег, которые я зарабатываю, хватает на жизнь.

Да, моя работа на учебу влияет. И, думаю, что она мне сильно мешает. Я не высыпаюсь, так как работаю ночью. Иногда засыпаю на парах. На личную жизнь тоже времени нет. Но все равно пытаюсь все совмещать.  Правда, преподаватели не одобряют такое. И занижают мне оценки.

 

Ульяна, студентка института гуманитарных и социальных наук.
1 курс, платное отделение

- Я рисую на заказ картины, этюды, эскизы тату. Подрабатываю, потому что не хочу сидеть на шее у родителей. Правда, заработанного пока хватает только на мелочи, т.е. на мой среднемесячный заработок самостоятельно прожить без финансовой помощи родителей сложно. Но лиха беда начало.

Учебе моя подработка не мешает - обычно заказы выполняю по выходным. Преподаватели, мне кажется, не знают о том, что я рисую на заказ. На время сессии я «закрываю лавочку» - чтобы подготовиться, не отвлекаясь.

 

Анна, студентка института гуманитарных и социальных наук.
1 курс, платное отделение

- Я пробовала подрабатывать - делать нейл-арт. Работала, потому что мне нравится заниматься ногтями, маникюром, дарить красоту. Работала только в свободное от учёбы время – максимум один клиент в день. Зарабатывала 500 рублей.  

На что может хватить этих денег?! Да, в общем-то, ни на что! Я их тут же проедала в кафе или тратила на косметику. Смысла в такой работе нет, поэтому я бросила это занятие. Меня обеспечивают мои родители и мой парень.

 

Алина, учится на филологическом факультете.
4 курс, платное отделение

- Я подрабатываю фотографом и мастером по маникюру. Работаю, потому что за квартиру надо платить и что-то кушать. Не хочу зависеть от родителей. Нейл-арт делаю весь сама – и рисунки придумываю, и маникюр. Мне нравится это занятие, могу, не вставая, по 8 часов работать. Дорого за заказы не беру – цена нейл-арта зависит от дизайна, но не больше 900 руб. для клиента. Цена на фотосъемку зависит от мероприятия, но тоже не дороже 1000 руб. Может, поэтому клиентов много, а свободного времени практически нет. Того, что я зарабатываю, хватает, чтобы заплатить за квартиру, купить покушать и даже раз в две недели сходить куда-нибудь.

Говорят, пойдешь работать и учиться - отличником не станешь. Многие преподаватели плохо относятся к тем, кто работает. «Автоматы» не ставят, спрашивают строже. Но я считаю, что это лучше, чем сидеть на шее у родителей.

 

преподаватели

А что думают по поводу работающих студентов преподаватели вузов?

Анна Николаевна Жукова, доцент кафедры русского языка, методист центра довузовской подготовки иностранных граждан

- Считаю, что работать студентам полезно всем! Работая, они приобретают опыт - даже если работа не по специальности, учатся правильно организовать свой день, правильно расходовать свои силы, выделять главное в данный момент. Это жизненные навыки, и их можно приобрести только на практике, в университете на лекции этому не научат. 

Считаю, что успеваемость работающего студента зависит только от его желания: я знаю много примеров, когда неработающие студенты плохо учатся, а работающие - учатся отлично. Поэтому к работающим студентам я отношусь с уважением.

 

Тамара Анатольевна Туркова, ассистент на кафедре журналистики, ТулГУ.

- Работать или нет во время учебы - личное дело каждого, у всех свои на то причины. Но в любом случае это не повод требовать к себе особого отношения ни на работе, ни в учебе. И на успеваемость работа по специальности может, кстати, влиять очень положительно.

Любая работа дает опыт - как минимум опыт общения с людьми, распределения своих времени и сил, умения решать поставленные задачи. А дальше все зависит от приоритетов и способностей студента.

 

Андрей Владимирович Махрин, доцент, кандидат политических наук, ТулГУ

- Если студент способный, то успеваемость после того, как он нашел постоянную работу или подработку, не может ухудшиться. Дело в том, что современный студент вынужден работать, т.к. стипендия маленькая, да еще некоторым за учебу платить надо.

Кстати, в ТулГУ существует программа поддержки талантливых студентов. Если заниматься наукой или творческой деятельностью, то можно и вполне приличную стипендию иметь. Правда, при условии, что нет академических задолженностей, нет троек, и студент учится на бюджете.

Конечно, бывает, что успеваемость у работающих начинает хромать. Не у всех, но у многих. Многие преподаватели поэтому не одобряют подработки.

 

Михаил Александрович Кудряшев, доцент кафедры «Дизайн», ТулГУ

- Мешает ли работа студентам в учебе? Я считаю, что да, если будущий дизайнер устраивается инструктором в фитнес-клуб или в ресторан администратором и просиживает там все пары напролет. Но вот если студент подрядился на фрилансе на ретушь фотографий, бузует на WIX сайты и при этом, пусть и немножко не выспавшийся, является на занятия, то это очень полезно для него же. И на успеваемость это влияет самым лучшим образом, и знания и умения углубляются. Важно, чтобы студент работал по специальности!

Выходит, что не так сложно совмещать работу и учебу, главное-желание. Нужно уметь планировать свой день, не бояться просить помощи своих коллег. В любом случае, это ваши жизни и ваших силах в любой момент уволиться, если вдруг будет тяжело. Преподаватели, в основном, поощряют работающих по своей специальности студентов.

Со студентами и преподавателями беседовала Алина Трошина

9 июля 2016, в 09:53 +15
Другие статьи по темам
Люди
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Легенда ТГПУ Борис Семенович Дейч отмечает 95-летие
Легенда ТГПУ Борис Семенович Дейч отмечает 95-летие
В Туле будут судить организаторов подпольных игровых клубов
В Туле будут судить организаторов подпольных игровых клубов