Во дворе дома на Красноармейском проспекте образовался пруд с уточками
Вид на двор дома №16 на Красноармейском проспекте. Фото Ирины Сапроновой.

Во дворе дома на Красноармейском проспекте образовался пруд с уточками

Жители дома возмущены: на огромной площадке у дома уже много лет царит полная разруха. Земля дому не принадлежит, и привести территорию в порядок некому.

Жители дома №16 на Красноармейском проспекте выложили в соцсети фотографии территории возле своего дома:

«Вот такое болото в нашем дворе, посреди города.

Утки оценили:

А летом по всему двору ползают слизни. Со стороны властей – никаких движений уже два года. Гуляют в нашем дворе только собаки, со всеми вытекающими из этого последствиями».

 


 

Вот что рассказала корреспондентам Myslo Ирина Сапронова, проживающая по указанному адресу:

– У нас во дворе не происходит ничего, касающегося благоустройства территории. В течение нескольких лет мы ждали и надеялись на хороший двор. Раньше эту разруху огораживал забор. Но примерно год назад его снесли. Стало совсем жутко. Сейчас наступает лето, гулять с детками негде.

Более десяти лет назад на этом месте был трамвайный парк, потом его снесли. Через несколько лет там началась было какая-то стройка, но на этапе рытья ямы и постановки свай она и завершилась. Всё это строительное дело было обнесено забором и закрыто от глаз.

А сейчас у нашего двора вот такой чудовищный вид, повсюду непролазные буераки. Поскольку в вырытом котловане образовался пруд, сюда прилетели утки, а летом ползают огромные слизняки.

 

Во дворе действительно могут беспрепятственно гулять только собаки. Отсутствие асфальта – это проблема №2: возле дома яма на огромной яме, и автовладельцы рискуют остаться без колес.

Мы несколько раз участвовали в конкурсах городских по благоустройству двора. На днях я писала жалобу через интернет в «Открытый регион», в раздел «дворовая территория».

Сейчас на площадку привезли немного земли, чтобы засыпать котлован. Но мы боимся, что на этом процесс «облагораживания территории» и завершится.

 

Светлана Худик, жительница дома:

– Уже который год относительно улучшения ситуации во дворе нашего дома не происходит ничего. Колдобины во дворе по колено, разбиваешь подвеску. Грязь, котлован от оставшейся стройки. Раньше всё это хоть забором было обнесено, мы этого кошмара не видели. Во дворе было чисто и культурно:


Двор дома №16 на Красноармейском пр. в 2011 году. Фото Светланы Худик.

А сейчас забора нет, во всей красе огромная лужа, рядом торчит арматура, выкорчеваны деревья. Здесь уже стало принято выгуливать собак. Да и некоторые товарищи тоже используют эту территорию, как туалет!

По поводу двора и точечной застройки ещё на момент её планирования и писала генеральному прокурору, Путину, председателю СК РФ.

По поводу детской площадки мы писали Груздеву, Трифонову, Астахову.

Нам приходили откровенные отписки, в которых нас мягко и надолго «посылали».

 

А вы дорогу возле нашего дома видели? Когда вызываешь такси, водители отказываются ехать во двор: говорят, что подождут на ул. Сойфера или на Красноармейском проспекте.

 

Валентина Ивановна Максимочкина, старшая по дому:

– До 2008 года на территории этого двора располагалось трамвайное депо. Дом наш сдавался без придомовой территории: комиссия вынесла заключение, что заселение дома возможно, как только будет согласовано постановление о снесении трамвайного депо. В этом постановлении было указано, что в течение 2-3 лет депо необходимо вынести на окраину города. Трамвайное депо перевели на ул. Кауля и на ул. Калинина. Но здесь, у нас, его не снесли – депо стояло до 2008 года. В 2008 году господин Уколов постановил, что данный земельный участок с аукциона отдаётся в аренду под точечную застройку.

Здесь должны были построить три 17-этажных дома. Всё это делалось и решалось без ведома и согласия жителей дома №16.

Был размежёван земельный участок за забором, а также земельный участок, который принадлежал дому.

До 2013 года тут забили сваи, но строительства не начали. В 2013 году в судебном порядке договор был расторгнут, землю у застройщика забрали. В 2014-2015 годы землёй распоряжалось Министерство земельных и имущественных отношений Тульской области. Они решили выделить нам кусок от данной территории: из общей площади 11 тыс. кв. м участок площадью 9 тыс. кв. м так и принадлежит области, а 2 тыс. кв. м собираются отдать дому. На стадии «собираются» сейчас всё и остаётся. В феврале 2016 года я отнесла протокол в Комитет земельных отношений, чтобы обещанный участок земли присоединили к нашему дому.

На что мне пришёл ответ: постановление подготовлено и находится в администрации города на согласовании. В эти выходные уже май, а постановление всё ещё «согласовывается».

9 тыс. кв. м будут отданы, как мне сообщили, под застройку то ли детского сада, то ли спортивного объекта. Когда начнётся застройка (и начнётся ли), неизвестно. А что можно сделать на оставшихся 2 тыс. кв. м? Даже если растянуть их по периметру. Но поскольку нет постановления о том, что эти 2 тыс. кв. м принадлежат дому, сделать с этим участком мы ничего не можем.

Сейчас на участке страшно. Выдраны трамвайные рельсы, торчат кверху. Администрация Советского района привозит сюда землю с целью засыпать котлован. Обещали, что территорию выровняют, пруда не будет.

Я сообщала в администрацию, что здесь необходим забор, ведь во дворе стоит открытый котлован с водой, а во дворе могут гулять дети! Мне ответили: «Как только появится подрядчик, так и поставим забор».

Но когда это всё произойдёт?

Мы уже 8 лет ходим по всем инстанциям. Жители дома крайне возмущены и настроены очень агрессивно. И их возмущение оправдано: в доме 400 квартир, двор забит машинами, детям негде гулять! Сколько эта ситуация будет тянуться?

Корреспонденты Myslo отправили описание данной ситуации в пресс-службу администрации Тулы. Нам обещали дать ответ в самое ближайшее время.

Автор: Юлия Амелина, 28 апреля 2016, в 13:15 +12

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульском экзотариуме проведут урок «Школы безопасности»
В Тульском экзотариуме проведут урок «Школы безопасности»
В Белёвском лесничестве посадят 13 000 деревьев
В Белёвском лесничестве посадят 13 000 деревьев