Почему из аптек пропадают дешёвые отечественные препараты?
Фото из архива Myslo

Почему из аптек пропадают дешёвые отечественные препараты?

Проблему с лекарствами в стране обсудили на прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным.

14 апреля проходит прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Президент России в четырнадцатый раз общается с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций страны.

Один из дозвонившихся пожаловался, что в аптеках на прилавках в основном дорогие импортные лекарства.

Владимир Путин:

– Я не думаю, что в аптеках продаются только импортные лекарства. Есть и препараты отечественного производства. Мы осуществляем развитие национальной фармакологической промышленности, выделяем на это средства. Правительство постоянно уделяет этому внимание. Сокращение отечественных дешёвых препаратов есть, на 2,5%. Но это только по наименованию. По химической формуле сокращений нет – просто появляются аналоги.

Цены на часть дешёвой продукции регулируются государством. Правительство пошло на сдерживание роста цен. Дело в том, что в прошлом году лекарства подорожали на 16% – и даже этого, как утверждают производители, недостаточно. Производить лекарства становится просто невыгодно. Компоненты импортные, поступают из-за рубежа (например, из Китая). И этот компонент не покрывается стоимостью лекарств.

Также проблему прокомментировал владелец фармзавода из Самарской области Виталий Олейников (предприятие выпускает анальгин, бромгексин и др. лекарства):

– Мы выпускаем лекарства нижнего и среднего ценового сегмента с высоким качеством. К сожалению, в последнее время значительную часть продукции мы производим себе в убыток, некоторые препараты пришлось снять с производства. Это связано с большими затратами: не только сырьё, но и оборудование для предприятия мы покупаем за рубежом, за валюту. А цены на лекарства зафиксированы в рублях правительством и не менялись уже с 2009 года! Самое удивительное, что цены на отечественные и импортные лекарства зафиксированы на разном уровне. Импортные дороже на 20%. Получается, что вместо дешёвых отечественных лекарств, которые мы снимаем с производства, на полки ложатся дорогие импортные лекарства. Просим уравнять нас в правах с иностранными партнёрами и отменить контроль цен лекарств низкого ценового сегмента. Тогда дешёвые лекарства придут в аптеки.

Владимир Владимирович рассказал о том, что у правительства есть два возможных решения этого вопроса: субсидировать фармакологическую промышленность или, как предлагает Олейников, отпустить цены на лекарства. «Перед правительством стоит задача решить эту проблему в ближайшие 1,5-2 месяца», – заявил Президент.

14 апреля 2016, в 13:10 −6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Новомосковске полицейские задержали автомобильного вора
В Новомосковске полицейские задержали автомобильного вора
ЗАО «Тяжпромарматура» требуют признать банкротом
 ЗАО «Тяжпромарматура» требуют признать банкротом