Двойное самоубийство школьниц: Версия о насилии в семье не подтверждена

Двойное самоубийство школьниц: Версия о насилии в семье не подтверждена

По данным детского омбудсмена Тульской области, обе погибшие девочки проживали в неполных семьях.

Напомним, тела двух 13-летних девочек были обнаружены 3 апреля на стройплощадке на ул. Хворостухина. В следственном комитете полагают, что это было самоубийство. На месте трагедии была найдена предсмертная записка. Как сообщает следственный комитет, ее содержание в настоящее время проверяется на предмет установления лиц, повлиявших на решение девочек покончить жизнь самоубийством. По неофициальном данным, одна из девочек написала, что ее избивает отчим. В СК возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Наталия Зыкова, уполномоченный по правам детей в Тульской области, не подтверждает версию о насилии в семье:

- Версия о возможном насилии в семье не подтверждена – семьи обеих девочек были неполные, ни отцы, ни отчимы в них не проживали.

Сейчас отрабатывается версия о том, на какие сайты в интернете девочки чаще всего заходили, нет ли среди них пропагандирующих самоубийства.

К сожалению, сейчас эта тема – романтизация смерти и ухода из жизни - довольно распространенная, особенно в соцсетях.

По информации из школы, девочки были доброжелательные, благополучные, дружелюбные, искренние. У них были хорошие отношения с одноклассниками и педагогами. Как говорится, ничто не предвещало беды. Но ведь в подростковом возрасте сейчас у подростков очень хрупкая психика. Сегодняшние дети живут  в очень агрессивном мире, возможно, какая-то тревога, депрессия у девочек могла быть. Самое главное сегодня в школах – педагогам, психологам обращать внимание на психологическое состояние детей. Вопрос – как выявить эту депрессивность у ребенка, подростка?!

По словам Наталии Зыковой, в Тульской области у всех школьников в дневниках записан детский телефон доверия. На него обращаются подростки в сложных ситуациях. И даже был случай в 2015 году, когда на телефон позвонила девочка-подросток в состоянии, близком к суициду. С ней провели работу психологи, сняли напряженность – и девочка была спасена. Вопрос – знали ли об этом телефоне погибшие?

- Я больше склоняюсь к тому, что случившееся оказалось возможным потому, что дети были предоставлены сами себе. Никто не интересовался, чем увлекаются и интересуются девочки. Ведь в большинстве своём о чем беспокоятся родители – накормлен-обут-одет ребенок, какие оценки в школе, готов ли к экзаменам. А что у него в душе?

Кстати, по словам уполномоченного, версия подростковой любви, неразделенной или преданной, не фигурирует, хотя это одна из самых распространенных причин такого состояния.

В 2015 году в Тульской области было зафиксировано 22 законченных и 28 незаконченных суицидов среди подростков 13-17 лет.

Причем чаще всего это случается с детьми из вполне благополучных семей, с умными, социализированными детьми.

- Родители, повернитесь лицом к своим детям, разговаривайте с ними. Педагоги, не проходите мимо, если вы видите ребенка в депрессии, если он говорит о чем-то не том, - обратилась ко всем Наталия Зыкова. – У каждого ребенка обязательно должен быть человек, будь то мама, бабушка или папа с дедушкой, с кем он может пооткровенничать, поговорить о том, что его волнует и беспокоит, не боясь, что его будут осуждать или наказывать.

Автор: Татьяна Алексеева, 4 апреля 2016, в 12:07 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На этой неделе в Туле отремонтируют восемь улиц
На этой неделе в Туле отремонтируют восемь улиц
Предполагаемая причина обрушения здания на ул. Октябрьской – размыв грунта
Предполагаемая причина обрушения здания на ул. Октябрьской – размыв грунта