При госпитализации анализ на свиной грипп делают бесплатно
Фото vekzhivu.com

При госпитализации анализ на свиной грипп делают бесплатно

По санитарным правилам, в государственных медучреждениях бесплатно обследоваться на вирус гриппа могут также беременные женщины, дети до года и «хроники».

Ольга Юдакова, главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения Тульской области, рассказала читателям Myslo, что в государственных медицинских учреждениях обследование на грипп и ОРВИ, а также лечение пациентов в госучреждениях проводятся бесплатно.  

- Существует санитарное законодательство, согласно которому в эпидемиологический сезон и в любое другое время года при выявлении диагноза «грипп» определённому контингенту обязательно проводится лабораторное исследование. Это определено Санитарными правилами профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. В этом документе чётко регламентировано, кто подлежит бесплатному лабораторному обследованию на вирус гриппа и ОРВИ:

  • все пациенты, которые госпитализируются в лечебное учреждение. При поступлении в стационар они пациенты обследуются на грипп и на другие вирусы острых респираторных вирусных инфекций
  • все дети в возрасте до 1 года проходят лабораторное обследование в обязательном порядке – в амбулаторных или стационарных условиях
  • беременные женщины
  • лица, страдающие любыми хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, бронхо-лёгочными, сахарным диабетом, ожирением и т. д.
  • лица, находящиеся в закрытом коллективе: если в коллективе происходит вспышка заболевания, и регистрируются 5 и более случаев гриппа или ОРВИ, тогда эти лица также обследуются на вирус гриппа и ОРВИ.

Обследование на грипп и ОРВИ проводится бесплатно.

Лечение в государственных лечебных учреждениях также проводится бесплатно. Ежегодно перед эпидсезоном в госучреждениях создаётся запас лекарственных препаратов для лечения таких больных, в том числе противовирусные препараты, антибиотики и пр., и запас средств защиты органов дыхания (маски).

К гриппу надо готовиться заранее. Ежегодно в осенний период проводится подготовка к сезону – массовая иммунизация против гриппа. Вакцина против гриппа поступает для населения бесплатно. В прошлом сезоне первая поставка вакцины была в начале сентября, тогда и началась вакцинация. Вакцинация шла также в октябре и ноябре.

Сейчас, в сезон заболеваемости, прививаться категорически запрещено: слишком высок контакт с инфекционными больными. Иммунитет после укола вакцины развивается в среднем до 2 недель.

Куда жаловаться?

Если вы считаете, что работники государственных учреждений каким-либо образом нарушают ваши права как пациента, обращайтесь с жалобой в Министерство здравоохранения Тульской области. Здесь работает «горячая линия» и телефоны доверия.

  • Телефон «горячей линии»: 8 (903) 036-02-18. По нему граждане могут получить любую информацию, касающуюся вопросов здравоохранения.
  • Телефон доверия отдела организации медицинской помощи взрослому населению: 8 (4872) 24-51-41
  • Телефон доверия отдела организации медицинской помощи матерям и детям 8 (4872) 24-51-43

Время работы телефона «горячей линии» и телефонов доверия: ежедневно с  понедельника по четверг с 09.00 до 18.00,
в пятницу до 17.00.

Напомним, что на данный момент эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тульской области превышен на 71% – болеют почти 20 тысяч туляков. При этом отмечается активная циркуляция вируса свиного гриппа – А(Н1N1) pnd09. С целью предупреждения заболеваний гриппом и ОРВИ в детских организованных коллективах с 28 января введены дополнительные каникулы во всех школах области и в ряде учреждений среднего специального образования. По причине заболевания гриппом и ОРВИ полностью или частично приостановлен образовательный процесс в 68 детских дошкольных учреждениях.

Как не заболеть и как лечиться:
Myslo собрал советы тульских врачей, а региональный минздрав опубликовал интервью с терапевтом из Ваныкинской больницы.

Автор: Юлия Амелина, 1 февраля 2016, в 18:05 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Почетным гражданином Тульской области стала Надежда Калугина
Почетным гражданином Тульской области стала Надежда Калугина
Врезавшаяся в жилой дом автоледи заплатит почти 400 тысяч рублей компенсации
Врезавшаяся в жилой дом автоледи заплатит почти 400 тысяч рублей компенсации