Врач Ваныкинской больницы рассказала, как лечиться от гриппа
Фото из архива Myslo

Врач Ваныкинской больницы рассказала, как лечиться от гриппа

Почему нельзя принимать антибиотики с первого дня болезни и нужно ли лечить симптомы гриппа?

О том, как быстро и безопасно справиться с гриппом и ОРВИ, рассказала заведующая отделением врачей общей практики ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина» Надежда Александровна Сафронова. Советы специалиста публикует министерство здравоохранения Тульской области:

– На какие симптомы заболевания следует обратить внимание и когда надо обращаться к врачу?

– Вирусы гриппа способны вывести человека из строя буквально за считанные часы. Еще утром вы чувствовали себя хорошо, а к полудню – температура 39 градусов и выше, озноб, слабость, ломота во всем теле, головные боли. При этом сбить температуру нелегко, и держится она до пяти дней. Другие симптомы гриппа: боль в горле, упорный сухой кашель, насморк или заложенный нос. Если человек столкнулся с вирусом гриппа, то даже после завершения его острой стадии он может чувствовать слабость, недомогание в течение 2-3 недель.  

При гриппе всегда нужно вызывать врача на дом, никуда не ходить, это чревато осложнениями, да и создает неблагоприятную эпидемиологическую обстановку. Своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития таких серьезных осложнений, как бронхита, пневмонии, отита, менингита, энцефалита, поражения сердца, почек и других внутренних органов и систем.

– У кого грипп протекает наиболее тяжело?

– Наиболее  высокий риски тяжелого течения имеют пожилые люди и люди с хроническим заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечная и легочная патология, а также маленькие дети и беременные женщины.

– Поможет ли прием противовирусных препаратов справиться с болезнью?

 – Стоит отметить, что при использовании таких препаратов нужно обязательно консультироваться с врачом.

Тот, кто самостоятельно назначает себе лечение, лишний раз может навредить своему организму.

В ранние сроки заболевания лечение должно быть направлено на ограничение распространение вируса и уничтожение инфицированных клеток. Для этого и применяются противовирусные препараты.

– Нужно ли принимать антибиотики, чтобы быстро победить болезнь?

– Принимая антибиотики с первого дня болезни, занимаясь самолечением, вы только наносите большой вред своему организму! Антибиотики назначаются только врачами и только в случае осложнений. Легкие формы заболеваний ими не лечатся. Иначе в лучшем случае вы заработаете дисбактериоз, а в худшем – серьезно подорвете свое здоровье.

– Нужно ли лечить симптомы болезни?

– Жаропонижающие средства, в т. ч. нестероидные противовоспалительные препараты, обычно не назначаются пациенту при температуре ниже 38 градусов. Высокая температура тела  является защитным фактором, и снижать ее нужно разумно. Эти препараты назначаются в случаях, когда имеется сильная непереносимая головная боль, судорожный синдром. Кроме того, некоторые пациенты не могут переносить даже небольшое повышение температуры (лица, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, беременные и др.).

– Что можно посоветовать для профилактики заболевания?

– В настоящее время специфической профилактикой гриппа является вакцинация. Важно запомнить: чтобы выработался иммунитет, прививки против гриппа следует делать осенью. Для выработки иммунитета необходимо не менее одного месяца.

К мерам неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ относится ведение здорового образа жизни. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, будьте физически активны.

28 января 2016, в 12:41 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские студенты посоревновались в «Человеческом факторе»
Тульские студенты посоревновались в «Человеческом факторе»
Экс-глава Следственного комитета Татьяна Сергеева назначена аудитором Счётной палаты
Экс-глава Следственного комитета Татьяна Сергеева назначена аудитором Счётной палаты