Чернобыльские пособия, назначенные до 1 июля 2016 года, будут выплачиваться без изменений

Чернобыльские пособия, назначенные до 1 июля 2016 года, будут выплачиваться без изменений

11 декабря состоялся брифинг, посвящённый изменениям в получении чернобыльских выплат в 2016 году.

В связи с возможным принятием законопроекта, касающегося внесения изменений в Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», может измениться и порядок получение чернобыльских выплат. Законопроект определяет условия предоставления социальной поддержки  с учётом накопления вреда здоровью вследствие длительности проживания на загрязнённой территории.

Так вводится понятие «ценза оседлости». Теперь право на получение выплат и пособий будет только у тех жителей «загрязнённых» территорий, которые прожили не менее трёх лет в зоне с правом на отселение и не менее четырех лет в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Изменение в получении мер социальной поддержки коснётся тех, кто получит право на их получение после 1 июля 2016 года.

Сейчас проживающие в чернобыльской зоне молодые мамы получают к положенным 40% от средней заработной платы дополнительно ещё 40%. Вместо этой доплаты будет конкретная фиксированная сумма. На ребёнка до полутора лет это 3000 рублей, от полутора до трёх лет – 6000 рублей, пояснил министр труда и социальной защиты региона Андрей Филиппов.

Однако те, кому пособие было назначено до 1 июля, будут получать все выплаты в прежнем размере до достижения ребёнком трёх лет.

Неизменными остаются выплаты денежных компенсаций на питание с молочной кухни детям до трёх лет, на питание детей в дошкольных образовательных организациях и на питание тех, кто обучается в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Детям, родившимся на загрязнённой территории, компенсация будет назначена независимо от срока проживания, а детям, прибывшим на загрязнённые территории, – после проживания в течение трёх или четырёх лет в соответствующих зонах.

Автор: Оксана Грудинина, 11 декабря 2015, в 11:03 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские КВНщики попали в финал Первой лиги
Тульские КВНщики попали в финал Первой лиги
В Туле в результате ДТП погиб пассажир такси
В Туле в результате ДТП погиб пассажир такси