Фото Павла Чесалина

Инспекция ОНФ: Власти Тулы не следят за качеством гарантийных дорог

Такой вывод сделали проверяющие Общероссийского народного фронта по итогам акции «Оценим качество дорог!» в Туле.

10 ноября инспекция Общероссийского народного фронта проверила работу местных властей по исполнению поручения Владимира Путина об удвоении к 2022 году объёмов дорожного строительства и улучшению его качества.


Александр Васильев

- Специальная методика анализа учитывает качество отремонтированных дорог, а также усилия местных властей по привлечению подрядчиков к оперативному исправлению выявленных недостатков, - отметил член Центрального штаба ОНФ, лидер общественного движения «Убитые дороги», член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев.

Активисты ОНФ оценили качество гарантийных дорог, отремонтированных в Туле в период с 2012 по 2014 год, проверили порядка 30 объектов: 10 школ, 10 медучреждений и 10 уличных дорог. Эксперты осмотрели как городские магистрали, так и небольшие улочки на окраине. Вердикт специалистов категоричен: ситуация с гарантийными дорогами в Туле плачевна.


Яма на ул. Союзной

- На многих осмотренных нами дорогах мы нашли разрушения, которые очень редко встречаем в целом на российских дорогах, построенных всего 3 года назад. Выявлены разрушение верхнего слоя дорожного покрытия, просадка люков и огромное количество ям. Так, например, глубина ямы на гарантийной дороге по ул. Союзной (её отремонтировали в 2012 году) составила 14 см, вместо предельно допустимых по ГОСТу 5 см. На Новомосковском шоссе проверяющие также нашли яму длиной и шириной 1,5 метра, что во многом превышает допустимые размеры, - сообщил Васильев.


Полутораметровая яма на Новомосковском шоссе

Во время проверки выяснилось, что представители городской администрации не следят за качеством гарантийных дорог и не принимают мер по устранению дефектов.

- Гарантийный срок дорог, установленный в Туле городской администрацией, составляет 4-5 лет. И именно власти должны проводить контроль над выполнением работ, а также заставлять подрядчика исправлять дефекты за счёт средств компании по гарантии. Однако мы видим, что тульские власти такой работы не проводят.

По словам Александра Васильева, инспекторы направили запрос в администрацию Тулы, чтобы получить для проверки перечень тульских улиц, отремонтированных за 5 лет, однако власти почему-то включили в список улицы, отремонтированные в 2015 году. Пришлось пользоваться данными из открытых источников.


Яма на ул. Демидовской, 48

Инспекция оценила не только состояние дорог, но и соблюдение безопасности вблизи школ, доступность медучреждений: количество парковок для посетителей, предусмотрены ли места для инвалидов, соответствуют ли пандусы установленным нормативам.

- В городе большая проблема с безопасностью школ – вблизи них отсутствуют ограждения, предотвращающие беспрепятственный доступ школьников к проезжей части, на пешеходных переходах стёрлась разметка. Кроме того, в 5 медучреждениях из 10 нет пандусов, - отметил Васильев.

Эксперты отметили, что все результаты проверки они отправят не только в городскую администрацию, но и в органы прокуратуры для рассмотрения всех выявленных нарушений. Если выяснится, что подрядчики уклоняются от исполнения своих гарантийных обязательств, инспекторы ОНФ обратятся к представителям власти с просьбой включить данные организации в «чёрный список» и в дальнейшем не допустить их к строительству и ремонту тульских дорог.

Проект «Оценим качество дорог!» стартовал в июле текущего года в Москве. За 6 месяцев проверки активисты фронта исследовали 60 тысяч километров дорожного полотна по всей России. Данный проект ОНФ является продолжением летнего всероссийского мониторинга качества гарантийных дорог «За гарантии на дороги!», проходившего также и в Тульской области.

Автор: 123321, 10 ноября 2015, в 14:40 +7
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляков научат экономить на коммуналке
Туляков научат экономить на коммуналке
В Богородицком районе водитель «Мерседеса» уснул за рулем и съехал в кювет
В Богородицком районе водитель «Мерседеса» уснул за рулем и съехал в кювет