Фото Павла Чесалина

На День города-2015 туляки запустили в небо мечту

Бэтмены, привидения и бабочки взвились над набережной Упы на фестивале воздушных змеев 12 сентября.

День города объединил новичков и профессионалов на фестивале воздушных змеев «Запусти мечту в небо» - туляки пришли вспомнить детство или же впервые попробовать себя в управлении таким летательным аппаратом. Фестиваль привлек внимание людей разных возрастов и профессий. С большим энтузиазмом дети и взрослые бегали по набережной Упы, падали и сбивали людей на ходу – всё ради того, чтобы их воздушных змей взлетел как можно выше в небо.

Погода для запуска выдалась, мягко говоря, нелётная. Ветер, радовавший туляков в начале фестиваля, к разгару мероприятия почти прекратился. Поэтому всем пришлось изрядно потрудиться.

За несколько дней до события была открыта запись для участников, предварительная, но не обязательная. Любой желающий мог присоединиться к празднеству. На площадке были не только пункты продажи воздушных змеев, но и мастер-классы по их изготовлению и росписи. Каждый мог создать аппарат, по своему вкусу – уникальный и неповторимый.

Екатерина Олейник, организатор фестиваля:

- Сбылось, всё, что задумали. Людей пришло очень много! На площадке даже оказалось тесно, потому что люди бегают, сбивают друг друга. Возле палаток с мастер-классами тоже аншлаг. Детям очень понравилась идея создать змея своими руками. Многие пробуют запустить впервые, поэтому хорошо получается пока не у всех. Но здесь действительно есть на что посмотреть. Не каждый день увидишь взрослых, которые так веселятся.

В рамках фестиваля проводился конкурс по четырем номинациям:

  • «Высокий полет» (самый высоко взлетевший воздушный змей);
  • «Воздушное очарование» (самый оригинальный воздушный змей); 
  • «Самый большой воздушный змей»;
  • «Владыка небес!» (самый долго парящий воздушный змей).

Оценивало конкурсантов профессиональное жюри. Анатолий Васильевский, например, в воздушных змеях ас. Его бизнес связан с их продажей. Поэтому новичков и тех, кто занимается запуском давно, различает с первого взгляда:

Анатолий Васильевский, судья фестиваля

- Сразу видно, тех, кто увлекается воздушными змеями давно. У них другой взгляд – серьезный и осмысленный. Таких здесь сегодня 50 процентов. Другие пришли просто повеселиться. Конкурсантам с погодой, конечно, не повезло. Ветра совсем нет, но и в этих условиях люди делают успехи. Кому-то даже удалось продержать змея в воздухе около получаса. Это достойный результат.

Несмотря на соревнования, на фестивале проигравших нет. Те, кто пришел на набережную сегодня уже получили главный приз – положительный эмоции и хорошее настроение. Многие о конкурсных испытаниях даже не вспоминали, настолько оказались увлечены процессом.

Участники фестиваля поделились положительными эмоциями с читателями Myslo:

Карина Головина

- Здесь очень весело! Я первый раз в Туле, вот только переехала сюда жить из Москвы. И моё знакомство с городом началось в такой обстановке. Я очень этому рада!

 

Дарья Никишина

- Я пришла сюда, чтобы просто развлечься. Считаю, что каждую минуту жизни можно потратить на что-то интересное. Вот сегодня первый раз запустила воздушного змея. И мне очень понравилось.

 

Даниил и Ольга Сафроновы, Евгения и Ольга Беловы

- Это наш первый в жизни змей. Запускать пока не очень получается, но атмосфера веселая, и мы учимся. Вокруг много положительных примеров, поэтому мы с радостью изучаем этот процесс и не отчаиваемся.

 

Лев и Денис Щербаковы, Юрий и Дмитрий Виноградовы:

- У нас большой красивый змей. Он сильно выделяется на фоне остальных, потому что куплен не в Туле. Его привезли мои друзья в подарок. Но, к сожалению, чтобы он парил высоко и долго, нужен более сильный ветер. Несмотря ни на что, впечатления очень приятные. Очень много змеев, много людей. От этого сразу становится радостно.

 

Наташа и Михаил:

- У многих дома живёт домовёнок, а у нас змей. Первый раз мы запустили его 7 лет назад на Азовском море. И теперь с ним не расстаемся. Если бы здесь был хороший ветер, мы бы еще привязали к нему бумагу длиной 50 метров, раскрашенную в цвета флага. Хотели всех удивить, специально покрасили бумагу, подготовились, но погода внесла коррективы.

Автор: Оксана Грудинина, 12 сентября 2015, в 18:05 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулякам запретили есть огромный ролл, приготовленный в честь Дня города
Тулякам запретили есть огромный ролл, приготовленный в честь Дня города
На набережной Упы прошел танцевальный марафон и парад лодок
На набережной Упы прошел танцевальный марафон и парад лодок