Очистные за троллейбусным кольцом на ул. Луначарского. Фото Татьяны Лыбань (RIO)

Когда туляков избавят от вони с очистных?

С приходом жары город задыхается от «аромата» канализации. Когда это наконец прекратится? За ответом мы обратились к местным чиновникам.

Проблема неприятного запаха, исходящего от очистных сооружений в Туле, существует уже давно, особенно остро последнее десятилетие. Туляки неоднократно жаловались на вонь во всевозможные инстанции, однако проблема так и осталась нерешённой. В последний раз данная тема поднималась на встрече губернатора Владимира Груздева с жителями Зареченского округа 9 июля 2014 года. Тогда туляки получили ответ, что очистные ждёт частичная реконструкция.

Власти заявили: проблему неприятного запаха планируют решить с помощью специальной «свечи» газоочистки.

И вот в ноябре 2014 года «свечу» установили, потратив на неё 8 млн рублей. По идее, «свеча» – это установка по сжиганию газа, который образуется при сбраживании осадков. Только вот туляки никакого эффекта от неё не заметили.

– Опять вечер.  К чудесным запахам весны – запаху сирени, белой акации "гармонично" добавляется вонь с очистных. Спать невозможно. Утром с больной головой от этой ароматерапии приходится идти на работу. В чём вина зареченцев, за что такое издевательство над народом? Нужна свеча! Так давайте скинемся на свечу всем районом. По 10 рублей, должно хватить. Сегодня бабушки у подъезда говорили, что боятся ложиться спать – ночью вонь усиливается. Администрации, похоже, на состояние атмосферы Заречья наплевать. Нарушение техпроцесса налицо и на обоняние. Сколько можно нарушать, ведь это чья-та работа, кто-то получает деньги, руководит очистными, контролирует техпроцесс, несёт ответственность за выпуск газов. СКОЛЬКО МОЖНО ЭТО НАМ ТЕРПЕТЬ? Городские испражнения – не запах духов и сирени, – пишет пользователь Myslo околотебя.

Наталья Анатольевна, пенсионерка:

Наталья Анатольевна

Я живу в доме № 174 по улице Луначарского. Вонь с очистных не даёт нам нормально дышать уже давно, особенно сильно «благоухает» утром и вечером. Иногда даже форточку невозможно открыть, не то чтобы окно.

– Заречье давно славится запахом с очистных. Но апрель-май 2015 особенно вонючие. Жара, окна открыть нельзя, иначе заснуть от вони тяжело, а если повезло заснуть, то проснёшься от того же. Раньше это носило периодический характер, но в последнее время удушающий запах мучает почти ежедневно, особенно в вечерние и утренние часы, – возмущается пользователь Myslo Ekonomist.

Дарья Сурова, студентка, жительница дома № 76 по улице Пузакова:

Дарья Сурова

Неприятный запах целый день! Наиболее сильно пахнет вечером и в ветреную погоду, аж глаза режет.

Пётр, дорожный рабочий, проживающий в доме №4 по улице Фрунзе:

Пётр

У нас очень чувствуется невыносимый запах после дождя и когда на улице прохладно, никаких улучшений мы не заметили.

А вот жительница дома № 57 по улице Луначарского заметила улучшения:

Зоя Ивановна

В этом году запахи не так сильно ощущаются по сравнению с предыдущими годами. В основном аромат чувствуется после сильных дождей и в ветреную погоду.

Да, неприятный запах с очистных всех изрядно достал. Кто виноват и что делать? За ответом мы обратились к чиновникам.

Виктор Кашеваров, директор ОАО «Тулагорводоканал», рассказал, что в компании была приобретена и смонтирована установка по сжиганию газа, образующегося при сбраживании осадков.

Виктор Кашеваров

В настоящее время установка работает в штатном режиме, однако решить все проблемы она не может. Один из основных источников образования неприятных запахов – иловые площадки, предназначенные для обезвоживания сброженных осадков. Общая площадь иловых карт 39,1 га (55 футбольных полей! – Прим. авт.). Но вывести их из технологического процесса в настоящий момент невозможно.

Валерий Дорожкин, замначальника управления по жизнеобеспечению и благоустройству администрации Тулы, пришёл к выводу, что проблему решит только реконструкция очистных:

Валерий Дорожкин

Проект строительства очистных сооружений канализации города разработан в 1965 году, а сами очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1976 году и используются ОАО «Тулагорводоканал» до сих пор. Качество очищенных сточных вод в городе не отвечает современным нормативам, так как проектирование и строительство велось по нормативам 60-70-х годов ХХ века. Изменений в техпроцесс, предусмотренный проектом, не вносилось. В 2014 году были выполнены работы по монтажу оборудования для сжигания газа, образующегося в результате очистки осадка. Однако решить вопрос, связанный с ликвидацией неприятного запаха, возможно лишь после реконструкции очистных сооружений. В первую очередь необходимо предусмотреть строительство цеха механического обезвоживания осадка сточных вод. Это заложено в инвестиционную программу, разрабатываемую ОАО «Тулагорводоканал».


В министерстве экологии на наш вопрос, сколько ещё жителям терпеть запах с очистных, ответили очень кратко. Кирилл Сорокин, директор департамента охраны окружающей среды и экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области:

Кирилл Сорокин

Результаты производственного экологического контроля свидетельствуют о соблюдении норм предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны очистных сооружений.

В открытую чиновники об этом не говорят, но из неформальной беседы нам стало ясно – на реконструкцию очистных сооружений требуется огромная сумма.

И пока источник финансирования не появится, проблема не решится.

кстати

Вот так выглядят очистные в Заречье:

 

Конечно же, лучшим вариантом стал бы перенос очистных сооружений за территорию Тулы, ведь по современным техническим нормам они должны располагаться значительно дальше. Но это требует вообще «космических» средств, поэтому на сегодняшний момент нереально. А это значит, что жуткий запах, который так досаждает тулякам, в ближайшее время никуда не исчезнет. Одно успокаивает – для здоровья человека вонь с очистных неопасна.

Алексей Денисов, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тульской области:

Алексей Денисов

Воздействие зловоний на здоровье человека несёт чисто индивидуальный характер. Это как аромат лилий, запах табака – кому-то очень нравится, а кто-то не может его выносить. Но нанести вред здоровью неприятный запах не может.

цифры

1975 год – с этого времени эксплуатируются очистные сооружения канализации города Тулы.

87,8% – средний износ муниципальных сетей, сооружений водоотведения.

200 млн рублей – цена строительства цеха механического обезвоживания осадков, образующихся при очистке сточных вод.

3328,8 млн руб. – объём финансирования инвестиционной программы ОАО «Тулагорводоканал» «Развитие систем водоснабжения и водоотведения на
территории муниципального образования город Тула на 2015-2017 годы».    

А как у них?

Проект цеха механического обезвоживания, о котором туляки пока только мечтают, осуществил местный водоканал в г. Гатчине Ленинградской области:


Цех очистных в Гатчине

В Германии на очистных сооружениях устанавливаются специальные биофильтры для биологического удаления запаха. Они представляют собой ящики, заполненные  смесью щепы и какого-то секретного субстрата. Весь воздух собирается воздуходувками и подаётся на эти биофильтры – запаха нет вообще (только приятный запах деревянных опилок).


Очистные в Германии

В США разрабатывают новую систему фильтрации, которая удаляет запах и другие загрязнения из сточных вод посредством биологического процесса, основанного на бактериях, питающихся сероводородом.


Очистные в США

 

Автор Татьяна Лыбань (RIO).

11 июня 2015, в 11:04 +17

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Руководителем Фонда капремонта Тульской области назначен бывший глава Плавска
Руководителем Фонда капремонта Тульской области назначен бывший глава Плавска
В Туле и Заокском районе в праздничные выходные будут ловить пьяных водителей
В Туле и Заокском районе в праздничные выходные будут ловить пьяных водителей