Владимир Груздев: Героическая Тула богата традициями

Владимир Груздев: Героическая Тула богата традициями

Губернатор Тульской области рассказал о военно-патриотическом воспитании в регионе, о ветеранах и подготовке к празднованию Дня Победы.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев в преддверии Дня Победы дал интервью газете «Красная звезда». В первую очередь глава региона рассказал о самом важном - социальном и экономическом состоянии области.  Тульская область за последние несколько лет совершила значительный рывок в развитии - за четыре предыдущих года валовый региональный продукт (ВРП) вырос на 52%. В 2014 году собрано более 1,5 млн тонн зерна – по тонне на жителя, а по выполнению майских указов Президента России Владимира Путина Тульская область уверенно держится среди субъектов-лидеров. За прошедший год среднемесячная заработная плата в регионе выросла на 11 процентов и превысила 25 700 рублей, что позволило по этому показателю занять четвёртое место в Центральном федеральном округе.

Владимир Груздев

– Главный ресурс, который движет экономику, – это люди, – отмечает Груздев. – Это и те, кто своим самоотверженным трудом уже принёс славу Тульской области и России в целом, и те, кто сегодня крепит её мощь. Страна по праву гордится известными оружейниками Мосиным, Дегтярёвым, Макаровым, Шипуновым, Грязевым и многими другими выдающимися людьми.

МЫ ПЕРЕД НИМИ В ДОЛГУ

 – Мы очень дорожим нашими ветеранами, многие из которых продолжают общественную работу, делятся с молодёжью бесценным жизненным опытом, – продолжил рассказ Владимир Сергеевич. – Жизнь уготовила для них суровые испытания, они выдержали всё и победили. Низкий им за это поклон. На сегодняшний день в нашем регионе живут более 35 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.  Мы активно поддерживаем инициативу молодёжных и волонтёрских организаций, которые помогают пожилым людям. В марте у нас стартовала акция «От сердца к сердцу». По всей области более 35 тысяч ребят принимают в ней участие. Каждый ветеран получит личное, тёплое поздравление к празднику. И, конечно, к 70-летию Победы каждому ветерану торжественно вручим юбилейную медаль.

ПОД ЗНАКОМ ЮБИЛЕЯ

– Для нас весь 2015 год будет проходить под знаком 70-летия Победы, – продолжил рассказ губернатор. – В феврале мы открыли новую экспозицию Музея оружия, уникального в своём роде и единственного в мире. 9 Мая распахнёт двери обновлённый Тульский кремль, в котором расположен Музей военной истории Тульского края, рассказывающий о решающей роли Тулы в оборонительной операции на подступах к Москве в 1941 году. Кроме того, ко Дню Победы в областном центре откроются три новых мемориальных комплекса: памятник героическим защитникам Тулы, мемориал «Защитникам неба Отечества», и памятник сотрудникам органов госбезопасности – участникам обороны Тулы.

– Достойное празднование великой даты особенно необходимо молодёжи. Важно, чтобы она знала историю Отечества и гордилась своей страной, – считает Владимир Груздев. – Этой цели посвящены детский туристический проект «Позади Москва», выставки, уроки мужества, встречи с ветеранами, творческие фестивали и много других мероприятий. Непосредственно в День Победы туляков и гостей города ждёт военный парад. Кроме войск тульского гарнизона в нём примут участие кадеты и военно-патриотические клубы. По центральной площади помимо техники, стоящей на вооружении 106-й воздушно-десантной дивизии, пройдут танки и бронемашины времён Великой Отечественной войны. Зрелищными будут лётная программа и авиашоу. По улицам наших городов уже третий раз промарширует «Бессмертный полк». И, конечно, будет вечерний салют в честь победителей.

Кстати, колонну «Бессмертного полка» 9 Мая традиционно возглавит сам губернатор Тульской области с портретом прадеда – фронтовика.

ПОДНИМАТЬ ПРЕСТИЖ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

– Для всех нас важно, чтобы молодёжь охотно шла в армию, чтобы престиж воинской службы всегда был на высоте, – заявил Владимир Груздев. – Ежегодно мы отправляем 10 лучших призывников на подшефный ракетный крейсер «Варяг». Это глубоко символично: Всеволод Руднев, командир легендарного «Варяга», не сдавшегося врагу в годы русско- японской войны, – наш земляк.

Владимир Груздев также рассказал, как область взаимодействует с Вооружёнными Силами в интересах повышения престижа армейской службы. Например, Владивосток, где исполняют воинский долг много туляков, ежегодно посещает делегация от правительства региона. Она доставляет на корабли памятные подарки, передаёт ребятам посылки от родных. На базе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии регулярно проходят сборы допризывной молодёжи. Как результат – в 2014 году 125 выходцев из области пополнили прославленное соединение ВДВ.

Сейчас надеть голубые береты готовится очередная партия юношей.

В регионе проводятся многочисленные спартакиады и турниры. С годами всё большей популярностью пользуется Куликовская зарница. В области действует Региональный центр подготовки к военной службе и военно-патриотического воспитания граждан. На его базе в 2014 году прошли сборы по основам военной подготовки для учащихся школ. Отдельно глава Тульской области отметил, что в 2015 году регион объявлен победителем конкурса Министерства обороны на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва.

СЛУЖБА – ШКОЛА ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА

Владимир Сергеевич – продолжатель семейной профессии защищать Родину. Его прадед Дмитрий Иванович и дед Иван Васильевич начали боевой путь в 1941 году под Москвой, а закончили в освобождённой ими Европе. Отец Сергей Тимофеевич – кадровый военный. Несомненно, воспитываясь на таких примерах, Владимир Груздев решил пойти по их стопам: в 1984 году окончил Московское суворовское военное училище и поступил в Военный Краснознамённый институт. Показательный и яркий пример: будучи курсантом этого военного учебного заведения, он направлялся в качестве военного переводчика в Анголу и Мозамбик. Во время одной из гуманитарных операций, проводимой под эгидой ООН, «проявил мужество при выполнении воинского долга», как написано в наградном листе, и был награждён медалью «За боевые заслуги» – такой же, какая была и у дедов – фронтовиков. Кроме того, получил грамоту Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту». После окончания Военного института служил во внешней разведке Российской Федерации.

Владимир Груздев

– Военная служба дала богатый жизненный опыт, сформировала качества, которые помогают сегодня решать государственные задачи, – целеустремлённость, чувство ответственности, самодисциплину. А самое главное – готовность защищать Родину, порой с риском для жизни, – уверенно и искренне заявил воин-интернационалист Владимир Груздев. – Несомненно, многое в моей жизни подчерпнуто из армейской среды. Я горжусь своими предками – защитниками Отечества и хочу, чтобы и мои дети гордились мною и сами выросли патриотами России.

РАВНЯТЬСЯ НА ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

– Поздравляю земляков – туляков, проходящих нелёгкую, но крайне необходимую и почётную военную службу во всех регионах России, с юбилеем Великой Победы – с нашим главным, священным и поистине всенародным праздником! Мы всегда будем помнить и ценить беспримерный подвиг дедов и прадедов, которые в далёком 1945 году избавили мир от фашизма, – обратился к жителям Тульской области Владимир Груздев. – Все, кто сегодня защищает Отечество, должны равняться на наших славных ветеранов, и как они в своё время, служить стране честно и преданно.

8 мая 2015, в 10:35 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Росстат: в России зафиксирован необъяснимый рост смертности с начала 2015 года
Росстат: в России зафиксирован необъяснимый рост смертности с начала 2015 года
Тульский ветеран поклонился в Москве боевому знамени своей воинской части
Тульский ветеран поклонился в Москве боевому знамени своей воинской части