За первый квартал 2015 года в России на 5,2% увеличилась смертность. Такие данные приводит в пятницу, 8 мая, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт Росстата.
При этом единой причины у такого смертного «бума» эксперты не видят. Рост печальной статистики совпал с серьёзными экономическими и социальными потрясениями: девальвацией рубля, увеличением количества и глубины стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и перестройкой системы здравоохранения.
За три первых месяца 2015 года в России умерли 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале прошлого года.
При этом детская смертность снизились.
Увеличилось количество смертей в результате заболеваний органов дыхания (на 22%), в результате ишемической болезни сердца (на 7%).
Выраженной привязки к регионам прирост не имеет, но всё же смертность заметнее увеличилась в крупных городах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе страны. В Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель заметно ниже.
Эксперты не нашли никакой связи числа ушедших из жизни с экономическими показателями, подчёркивает издание. Специалисты предсказывают «демографический» прирост смертности в пределах 1-2% ежегодно.
Это связано с тем, что возраст максимальной смертности россиян равен 70-75 лет и в настоящее время умирает малочисленное поколение детей 40-х годов двадцатого века.
Поколение 50-х годов было более многочисленно. Поэтому даже при общем росте продолжительности жизни «поколенческий фактор» даст ежегодный прирост числа умерших.