Тульских школьников заставляли смотреть солнечное затмение без защиты

Тульских школьников заставляли смотреть солнечное затмение без защиты

Из-за этого у нескольких детей диагностировали ожог сетчатки глаза.

В редакцию Myslo обратились туляки, которые сообщили о ряде случаев возникновения проблем со зрением у детей после наблюдения солнечного затмения. По словам родителей, школьников массово выводили на улицу, чтобы посмотреть на редкое природное явление. Однако при этом никаких приспособлений для наблюдения за затмением у детей с собой не было.

В результате несколько детей получили травмы сетчатки глаза.

По словам главного врача офтальмологического отделения Тульской областной детской больницы Натальи Катаржновой, сейчас в их отделении на лечении с похожим диагнозом находятся трое детей.

Наталья Катаржнова

К нам после солнечного затмения действительно попали трое детей с солнечным ретинитом. Однако говорить о массовом заболевании нельзя. Я слышала о случаях, когда детей всем классом выводили на улицу, чтобы посмотреть на затмение без очков, – это может стать причиной ожога сетчатки и развития ретинита.

Главная опасность ретинита в том, что он протекает безболезненно, и заметить симптомы бывает нелегко. Дети, которые наблюдали солнечное затмение без защиты глаз, могли получить ожог и попросту не заметить этого или не сказать родителям о возникшем дискомфорте в глазах.

Однако последствия ретинита могут быть очень серьёзными – вплоть до полной потери зрения.

Основным симптомом ретинита является стойкое снижение остроты зрения. При этом степень и характер его полностью зависят от локализации процесса – у ребёнка может снизиться цветовосприятие или темновая адаптация, а также развиться так называемое туннельное зрение. Нередко при ретините возникает метаморфопсия –искажение зрительного восприятия, расплывчатость предметов и фотопсия – ощущение световых вспышек (искр, молний) в глазах.  

Если после посещения школы 20 марта, когда в нашей полосе можно было наблюдать за затмением, ваш ребёнок пожаловался на дискомфорт в глазах, начал щуриться или заметил снижение остроты зрения, не откладывайте визит к врачу. Чем дольше ретинит остается без лечения, тем серьёзнее будут осложнения.           

Автор: Антон Чембуров, 1 апреля 2015, в 17:23 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

У птиц и белок в тульских парках появились новые дома
У птиц и белок в тульских парках появились новые дома
Туляка будут судить за взлом странички бывшей жены в социальной сети
Туляка будут судить за взлом странички бывшей жены в социальной сети