Кто будет управлять тульскими домами?

Кто будет управлять тульскими домами?

Из 100 тульских УК только 19 подали заявление на получение лицензии.

Глава региональной жилищной инспекции Алексей Бирюлин рассказал, почему тулякам больше не придётся страдать от бездействия управляющих компаний. Рынок ЖКХ – одна из самых прибыльных на сегодняшний день сфер бизнеса, однако она же является и одной из наиболее проблемных. В редакцию Myslo регулярно обращаются читатели, для которых постоянные войны с управляющими компаниями стали едва ли не образом жизни.

Избавить жителей многоквартирных домов от «покровительства» недобросовестных компаний призван федеральный закон, согласно которому все управляющие компании должны будут до 1 мая 2015 года пройти процедуру лицензирования.

Главной задачей данного нововведения является отсеивание неблагополучных УК.

На вопросы о том, как проходит процедура лицензирования и как она скажется на жизни туляков, ответил начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин.


Алексей Бирюлин

– В чём заключается главная задача лицензирования?

– Сделать рынок максимально прозрачным и понятным для его участников. Дело в том, что на территории Тульской области зарегистрировано больше 150 управляющих компаний, и отследить точное их число до сегодняшнего момента было весьма непросто. В процессе лицензирования будет создан специальный реестр, в который войдут все действующие управляющие компании, а также подробная информация об их деятельности.

– Зачем это собственникам жилья?

– Прежде всего это уверенность в том, что компания, которой доверено управление жильём, работает на законных основаниях, а её сотрудники и руководство обладают необходимой компетенцией в сфере ЖКХ. Кроме того, это обязует компании работать строго в соответствии с действующими нормативными документами. Это позволит эффективно и быстро решать многие актуальные проблемы, с которыми часто сталкиваются туляки.

– Как именно лицензирование поможет избавиться от недобросовестных компаний?

– Для того чтобы получить лицензию, соискатель должен соответствовать пяти установленным требованиям: УК должна быть зарегистрирована на территории Российской Федерации, её руководитель не должен иметь неснятой или непогашенной судимости, сведений о нём не должно быть в реестре дисквалифицированных лиц и аннулированных лицензий, УК должна соблюдать требования о раскрытии информации и её руководитель должен иметь квалификационный аттестат. 

У добросовестных управляющих компаний не возникнет проблем с процедурой регистрации, в то время как нарушители попросту не получат лицензии. На сегодняшний момент у двоих руководителей УК уже обнаружили непогашенные судимости, так что получить лицензии они не смогут.

– Что будет с компаниями, которые не получат лицензии?

– Те предприниматели, которые не пройдут процедуру лицензирования в срок до 1 мая, попросту не смогут осуществлять свою деятельность.

В этом случае собственники домов сами смогут выбрать новую УК из числа лицензированных либо администрация муниципалитета проведёт конкурс.

На сегодняшний день своё желание получить лицензию изъявили только 19 компаний. Пять из них находятся на территории Тулы. В целом мы прогнозируем выдачу порядка 100 лицензий.

– Может ли компания лишиться лицензии после её получения?

 – Лицензионная комиссия сохраняет за собой ряд механизмов воздействия на УК, вплоть до обращения в суд и отзыва лицензии. Достаточным основанием для этого является потеря в течение года 15% от количества обслуживаемых домов. В случае отзыва лицензии её руководитель будет внесён в реестр и не сможет в дальнейшем заниматься подобной деятельностью.

Кстати

Куда обращаться тулякам по вопросам лицензирования

Государственная жилищная инспекция Тульской области
8 (4872) 56-81-86, 24-51-60.

e@mail: gzi71@tularegion.ru

А ознакомиться с реестром компаний можно на сайте Государственной жилищной инспекции Тульской области.

Автор: Константин Шишкин, 12 марта 2015, в 17:10 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Российским девятиклассникам придётся сдавать больше экзаменов
Российским девятиклассникам придётся сдавать больше экзаменов
МВД собирается ужесточить правила сдачи экзамена на права
МВД собирается ужесточить правила сдачи экзамена на права