Рейд Myslo: В каких тульских супермаркетах заморозили цены
Елена Савина, Вадим и Артём Подалёвы. Фото Максима Котенёва

Рейд Myslo: В каких тульских супермаркетах заморозили цены

Корреспонденты Myslo вышли в магазины и зафиксировали «основную продуктовую корзину» туляков. Мы будем следить за ценами на эти продукты в течение года.

Вот уже две недели туляки живут при «замороженных» ценах на основные продукты питания – хлеб, молоко, крупы, овощи… 12 марта к соглашению о «заморозке» присоединятся ещё несколько товаропроизводителей и магазинов.

Myslo провел «контрольную закупку» в тульских супермаркетах. Предпочтение отдавали продуктам тульских производителей. Но если в магазине таковых не было, выбирали самые дешёвые позиции из представленных. Мы будем следить за ценами на эти продукты на протяжении года – именно столько действует соглашение о «заморозке» цен, подписанное между правительством региона, ритейлерами и местными производителями.

А что говорят о ценах сами производители?

Сергей Митусов, генеральный директор АО «Тульский молочный комбинат»:

Сергей Митусов

Мы подписали соглашение с правительством Тульской области, ритейлерами и производителями о «замораживании» цен до конца 2015 года. Оно не касается ранее принятых решений. В начале февраля мы разослали всем ритейлерам и магазинам  уведомление о повышении цен на свою продукцию  с 1 марта 2015 года  в среднем на 3-3,5%.  Причина проста – выросли цены на сырьё, в пролом году они повышались три раза. А в себестоимости продукции от 50 до 70% составляет цена сырого молока. Скачки курса валют привели к повышению цен на упаковку и другие импортные составляющие на 60%. Цены повысились не только у нас, у многих  процент составил 8-12%.  Повышение цен крайне неприятно, мы знаем, что покупатели стараются сокращать покупки. Поэтому прилагаем максимум усилий, чтобы цены были на доступном для туляков уровне, работаем с поставщиками сырья, ищем внутренние резервы, чтобы рост цен по минимуму задел туляков.  В соответствии с подписанным соглашением до конца года никаких изменений в ценах не будет.

Николай Калинин, гендиректор ООО «Авангард»:

Николай Калинин

Соглашение о «замораживании» цен, подписанное правительством Тульской области с некоторыми местными производителями и ритейлерами, носит скорее декларативный характер, так как с юридической точки зрения документ не может обязать ни одну из сторон неукоснительно соблюдать принятые обязательства.

Я считаю, что в современных экономических условиях гораздо важнее заставить «работать» законы – о торговле, о конкуренции.

Чтобы их соблюдали все участники рынка, а за несоблюдение строго наказывали. Тогда и цены будут снижаться не на 1-2%, а на 10 и больше.

Сергей Белов, директор Тульского филиала ВГТРК, депутат Тульской облдумы:

Сергей Белов

И рейды, и соглашения о «замораживании» цен проблему всеобщего подорожания вряд ли решат. Есть законы рынка, конкуренция, покупательная способность туляков – они должны работать. Но с другой стороны, регулярные рейды  не дадут предпринимателям установить заоблачные торговые наценки. Всё-таки репутационные риски никто не отменял.

С критикой сетевых магазинов выступил Фёдор Романовский, руководитель крупнейшего производителя мяса – ООО «ПХ «Лазаревское». Его предприятие с ритейлерами не сотрудничает, так как это значительно снижает рентабельность производства. По словам Фёдора Романовского,
«Лазаревское» начало снижать объём производства мясных деликатесов. Причина – снижение покупательной способности туляков.

Любовь Кузнецова, старший помощник прокурора Тульской области:

Любовь Кузнецова

В начале марта прокуратура разослала предостережения о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства и ценообразования на социально значимые товары всем тульским товаропроизводителям. В противном случае гендиректоров привлекут к ответственности.

Контрольная закупка Myslo

Скачать pdf-версию

 

Аналоги, на которые были заменены некоторые продукты:

«Пятёрочка»: сметана «Тульская», чай «Корона Российской империи», мука 3 кг, рыба (филе).

«Линия»: чай 300 г.

«Магнит»: масло сливочное «Тульское», мука 2 кг.

«Перекрёсток»: сметана 400 г, чай «Майский» в пакетиках.

«Спар»: чай «Принцесса Гита».

«Верный»: масло «Продукт Есенинского края», спагетти «Лимак», соль «Экстра», подсолнечное масло «Олейна»,  чай «Дилма», мука 2 кг, рыба (филе).

«Лабиринт»: кефир 0%, пшено элитное, соль йодированная, чай «Принцесса Канди».

«Билла»: чай «Брук Бонд», мука 2 кг, рыба (филе) 800 г, картофель 3 кг.

«Метро»: молоко «Белый город», кефир «Домик в деревне», сливочное масло «Краснобаковское», сметана Parmalat, творог «Простоквашино», чай 200 г.

«Атак»: масло сливочное «Крестьянское», кефир «Каждый день»,  чай в пакетиках «Корона Российской империи».

«Лакмин»: масло «Арсеньевское», чай «Корона Российской империи», 200 г.
«Дикси»: подсолнечное масло «Олейна».

Автор: Татьяна Алексеева, 10 марта 2015, в 16:22 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Андрей Звягинцев представит тулякам фильм «Левиафан»
Андрей Звягинцев представит тулякам фильм «Левиафан»
Посевные площади в Тульской области вырастут на 49 тысяч гектаров
Посевные площади в Тульской области вырастут на 49 тысяч гектаров