Владимир Груздев и Николай Макаров (в центре). Фото Евгении Дрюковой.

Владимир Груздев рассказал, как учился в Суворовском училище

5 марта в «шлеме» состоялась презентация книги «Суворовцы Тулы». В ней истории туляков – выпускников Суворовского училища, в том числе нашего губернатора.

Автор книги – Николай Алексеевич Макаров, больше 40 лет он занимается изучением истории суворовцев. И это, по словам губернатора области, дорогого стоит: такой жизненный материал необходим сегодня молодёжи.

– Суворовское братство, наверное, самое сильное. Я учился в Московском суворовском училище. И для меня это незабываемое время. Годы в суворовском училище сформировали меня как личность. Вспоминаю их только со словами благодарности.  Мы собираемся курсом, это всегда очень волнительно. В прошлом году, например, отмечали  30 лет со дня выпуска. Я вхожу в Попечительский совет Московского суворовского училища, бываю там каждый год. Ко мне обращаются с просьбой помочь устроить в училище ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Губернатор рассказал очень трогательную историю о двух орловских ребятах. Четыре года назад мальчишки оказались сиротами – мама погибла, отца лишили родительских прав. Владимир Груздев устроил ребят в Московское суворовское училище. И, по его словам,  сейчас это совсем другие ребята! Один в прошлом году закончил училище, второй заканчивает 10 класс. У них другая судьба!

– Конечно, хотелось бы в каждом регионе иметь такое училище – это не только вопрос патриотического воспитания, но и решение проблемы социального сиротства, – сказал Владимир Сергеевич. – В Тульской области 4,5 тысячи детей-сирот, и в большинстве случаев это социальные сироты. У ребят есть родители, но их лишили родительских прав. Система суворовских училищ, созданная после войны, помогла собрать детей с улиц, дать им образование, профессию. Благодаря этому мудрому решения сейчас мы имеем сильное государство.

Выпускники Тульского суворовского училища, которое закрылось в 1961 году, обратились к губернатору с предложением возродить в Туле такое военное учебное заведение. 

– Конечно, для Тулы это было бы здорово. Ведь Тула – не только город, где проектируют и производят оружие. Здесь готовили профессионалов-военных – в Тульском суворовском училище, в артучилище… Сейчас в стране есть суворовские училища и президентские кадетские корпуса.  Это федеральные учебные заведения, они финансируются они из федерального бюджета. С учетом  нынешней экономической ситуации брать дополнительную нагрузку на бюджет сложно.  

После торжественного вручения книги губернатор сфотографировался на память с ветеранами-суворовцами и современными курсантами и ответил на вопросы.

– Решение пойти в Суворовское училище было Ваше или всё-таки родители посоветовали?

– Я вырос в военном городе. Сейчас это город Королёв. Основная работа практически всех жителей городка – космическая отрасль. А космос у нас всегда был двойного – военно-гражданского –  назначения. Если честно, я даже не думал, что могу получить гражданское образование. Я всегда знал, что буду военным.

Открою секрет – я не сразу поступил в Суворовское училище.

Писал апелляцию,  мне повысили баллы и зачислили. Из 120 человек, которые поступили вместе со мной, до выпуска дослужили 99. 21 курсант был отчислен по результатам учебной и физической подготовки. У меня был 7-й результат из 99 выпускников, всего три оценки «хорошо», все остальные – «отлично».

– Будни суворовца Груздева похожи на то, что показывали в фильмах «Офицеры» и «Кадетство»?

– Вообще это два разных поколения кадетов. Моё поколение больше похоже на  курсантов из фильма «Офицеры». Хотя я учился всего два года, а в фильме «Офицеры» показывали ребят, которые учились 7 лет,  с 5-го класса. В нашем Московском суворовском училище 7 лет, например, учился Стас Намин. Когда он поступал, взял не фамилию отца – Микоян, а псевдоним по имени матери Намин. Когда образование с 10 лет перешло на 11-летнее, курсанты вместо двух стали учиться три года. А недавно вернули опять 7-летнее образование. При министре Сердюкове только 10% выпускников суворовских училищ продолжали военную службу, что, на мой взгляд, совершенно неправильно. Считаю, министр Шойгу принял очень правильное решение. Сегодня начальник училища гражданский служащий, а в наше время это всегда был  человек в погонах.  И сегодня уровень образования поднят настолько высоко, что 90% выпускников продолжают военную службу.

В моё время выпускники-суворовцы могли поступать в вузы вне конкурса.

Только в пять вузов надо было на общих  основаниях сдавать экзамены – в Высшую школу КГБ, Военный Краснознамённый институт минобороны, военно-космический институт им. Можайского, военно-медицинскую академию и военную академию им. Дзержинского. Я закончил Военный Краснознамённый институт Минобороны. После окончания училища у нас были 11-месячные курсы подготовки, мы получали звание младшего лейтенанта и направление в зону боевых действий. Часть курса – в Анголу, другая – в Афганистан. Нам было по 18-20 лет, и суворовская подготовка дала многое.

Сегодня все выпускники суворовских училищ на общих основаниях сдают ЕГЭ и поступают в вузы. Конечно, сейчас совсем другой уровень образования, отбора и конкуренции среди абитуриентов. Много военных специальностей востребовано – и это здорово!

Автор: Татьяна Алексеева, 5 марта 2015, в 15:45 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле  открылась интерактивная экспозиция о Куликовской битве
В Туле открылась интерактивная экспозиция о Куликовской битве
С 1 апреля средний размер социальной пенсии в России составит 8311 рублей
С 1 апреля средний размер социальной пенсии в России составит 8311 рублей