В Туле юные баскетболисты сыграли в турнире памяти Татарникова

1 декабря в Туле на базе  спортивного комплекса ДЮСШ «Игровые виды спорта» состоялся детский турнир по баскетболу, посвященный памяти Андрея Татарникова. 

Всем, кто хотя бы немного связан с баскетболом в нашем регионе, знакомо имя это человека. Всю свою недолгую жизнь, а умер Андрей Евгеньевич на 47 году жизни, он посвятил баскетболу. Долгие годы тренировал команду «Машзавода». Четырежды приводил к медалям студенческую команду ТГПУ им. Л.Н. Толстого в чемпионате Студенческой баскетбольной лиге. Его воспитанниками в разные годы были братья Геннадий и Александр Корчаги, Денис Лепихов, Андрей Комаровский, Виталий Фридзон, Виктор Степанов, Юрий Стейскал. Андрей Татарников был первым председателем федерации баскетбола Тульской области, судьей республиканской категории. 10 лет назад, 1 декабря 2003 года он трагически погиб. Вместе с его уходом была перевернула и особая страница тульского баскетбола.

Сегодня, в юбилейную годовщину смерти тренера, дети Андрея Татарникова (а у него их трое) совместно с Тульской областной федерацией баскетбола организовали турнир его памяти  среди самых юных игроков 2002 года рождения и моложе.  В соревнованиях приняли участие три тульские команды (две юношей и одна девушек) и одна из Киреевска.

На торжественном открытии первого в жизни большинства ребятишек официального спортивного турнира присутствовали те, с кем в свое время на одной площадке играл Андрей Евгеньевич, его дети: сыновья Илья и Кирилл и дочь Светлана,  его воспитанники, а также исполнительный директор региональной федерации баскетбола Виктор Усков.

Виктор Усков

В этом году мы пригласили принять участие в турнире четыре команды. Уже на  следующий год мы сделаем этот турнир традиционным, внесем его  в официальный  календарь соревнований и будем приглашать ребят из других регионов. Мальчишки и девчонки должны знать историю тульского баскетбола, должны помнить и чтить тех профессионалов, которые вложили в развитие этой игры все силы и душу.

Виктор Кузин, ветеран баскетбола:

Виктор Кузин

Андрей Евгеньевич всегда был бойцом, на площадке, за ее пределами. Это был лидер. Был настоящий капитан. Мы много лет играли вместе в одной команде. Я мало знаю таких преданных и фанатичных людей, любящих баскетбол.

Юрий Стейскал – воспитанник Андрея Татарникова:

Юрий Стейскал

В баскетбол меня привел именно Андрей Евгеньевич. Причем это случилось в восемнадцать лет, когда я поступил учиться в ТГПУ. Для меня он навсегда останется первым тренером, который дал мне путевку в спортивную жизнь. Сейчас я играю за БК «Тула». У меня были разные наставники. Но  первого тренера я не забуду никогда.

Светлана Татарникова – дочь Андрея Татарникова:

- Папа прожил очень короткую, но очень яркую жизнь. Он был безумно предан баскетболу. Человек умирает дважды. Первый раз физически и второй, когда о нем перестают вспоминать. Мне очень приятно, что сегодня вы принимаете участие в турнире его памяти. Для большинства из вас это дебютный турнир, я хочу пожелать вам удачи и чтобы  каждый из вас сохранил на долгие годы те эмоции и те чувства, которые вы получите сегодня от игры.

А эмоций действительно было  предостаточно. И пусть не так много было забито мячей и пусть не велик процент попаданий с игры и со штрафных, но каждый мяч сопровождался восторженными овациями родителей, а порой и судей (Дмитрия Бабушкина и Александра Русакова), которые как минимум вдвое, а то и втрое  были выше игроков на площадке.

Первое место по итогам турнира заняли воспитанники ДЮСШ «Игровые виды спорта – 1» (тренер Мария Назукина). Второе место заняла команда девочек из ДЮСШ «ИВС» (тренер Елена Горбунова). Бронзовые награды турнира у воспитанников Виктора Кузина, а команда из Киреевска(тренер Владимир Лялин) заняла четвертое место.

На торжественной церемонии закрытия турнира все участники получили грамоты, а призеры медали. Кроме того, команде победительнице достался красавец кубок.

После награждения победителей и призеров все собравшиеся перешли в манеж, где состоялся повторный матч между БК «Тула-Щекиноазот» и БК «Тула», который начался с минуты молчания в память об Андрее Татарникове. 

Автор: Олег Бусло, 2 декабря 2013, в 10:25 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В «КонсультантПлюс» появился новый «путеводитель по контрактной системе в сфере госзакупок»
В «КонсультантПлюс» появился новый «путеводитель по контрактной системе в сфере госзакупок»
Сегодня, 2 декабря, тульские власти проведут объезд города
Сегодня, 2 декабря, тульские власти проведут объезд города