Тульский «Арсенал» стал третьим по итогам первого круга

18 октября прошли игры заключительного тура первого круга первенства России по футболу среди команд ФНЛ.

«Арсенал» (Тула) – «Мордовия» (Саранск) – 0:0

«Арсенал»: Филимонов, Ершов, Денисов, Сухарев, Кашчелан, Лях, Макаренко, Игнатьев (Кузнецов, 63), Лепский, Савин (Тимохин, 86) Кутьин.

«Мордовия»: Коченков, Божович, Хубутия, Перендиа, Пономарев, Бобер (Будников, 89), Иванов, Димидко, Пазин, Мухаметшин (Терентьев, 57), Маркин (Кириченко, 65).

Предупреждения: Макаренко, 60, Кашчелан, 75, Лях, 81, Лепский, 90 – Димидко, 35, Божович, 56.

Судьи: А. Николаев, А. Кобозев, Д. Чельцов (все – Москва).
18 октября. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 10800 зрителей.

Матч лидеров первенства ФНЛ не обманул ожидания болельщиков, среди которых в этот вечер был и губернатор Тульской области Владимир Груздев. Две самых играющих, ярких команды первой половины чемпионата показали достойную друг друга игру, державшую в напряжении до самого финального свистка, четко проведшего матч арбитра ФИФА Алексея Николаева.

 

В начале встречи гости были чуть активнее. Происходило это за счет резких фланговых прорывов и навесных передач в штрафную хозяев поля, где массу хлопот на «втором этаже» доставляли гренадеры «Мордовии» Александр Димидко и Акакий Хубутия. Уже на третьей минуте встречи болельщики «красно-желтых» замерли. Резкий выпад Антона Бобра завершился навесной передачей в центр вратарской, защитники «Арсенала» на миг «зазевались», и Михаил Маркин беспрепятственно наносил, казалось, разящий удар по воротам. К счастью для нашей команды мяч проследовал рядом со стойкой ворот. Вскоре уже Хубутия выиграл верховую борьбу и направил мяч чуть выше ворот. В остальных же эпизодах оборона канониров действовала четко и надежно.

Впрочем, в стараниях не откажешь всей нашей команде. Запредельная самоотдача игроков «Арсенала» позволила ближе к середине тайма завладеть территориальным преимуществом. Мяч чаще стал гостить на половине поля саранской команды. Наши голеодоры стали пристреливаться по воротам гостей, вот только точности им не хватало. Евгений Савин дважды наносил опасные удары, после которых мячи летели в непосредственной близости от штанги, а Александр Кутьин перед самым перерывом пробил над перекладиной.

 

Вторая половина игры прошла интереснее. Подопечные Дмитрия Аленичева до предела взвинтили темп. Особенно старался моторный Младен Кашчелан. Он практически безупречен был в отборе мяча и начинал большинство атак своей команды, которые с каждой минутой становились все острее и острее. На 54 минуте быстрый выпад канониров едва не завершилась взятием ворот. Кутьин приблизившись к штрафной гостей, вместо напрашивавшейся передачи на правый фланг набравшему ход Максиму Лепскому, неожиданно хлестко пробил, да так, что даже двух метровый голкипер «Мордовии» Антон Коченков, вытянувшись в струнку не смог дотянуться до мяча.

Но тот, мелькнув тенью на стойке ворот, пролетел в считанных сантиметрах от цели. На 70 минуте матча возник эпизод, который вызвал бурю негодования на трибунах. После удара из-за пределов штрафной Андрея Ляха мяч попал в руку кому-то из игроков «Мордовии», но арбитр встречи назначить пенальти не решился. Спустя три минуты Александр Денисов, едва не замкнул головой навес от углового флажка Лепского. А на 76 минуте у «Арсенала» возник, как оказалось впоследствии, самый реальный шанс поразить ворота лидера турнира. Кутьин выдал пас в центр штрафной на Савина, где наш форвард в борьбе с защитниками уже падая, сумел пробить по мячу, но своевременно вышедший из ворот Коченков спас свою команду от неминуемого гола.

Последние минут пятнадцать игры «Арсенал» провел в непрерывных атаках, гостям лишь изредка удавалось перевести мяч за центр поля. Однако впереди у «Мордовии» явно не хватало остроты. Не помогло и появление на поле звездного ветерана отечественного футбола Дмитрия Кириченко. А вот «Арсенал» еще пару раз реально опасно угрожал воротам гостей. Так дальний прицельный удар Ляха принял на себя игрок сборной Черногории Владимир Божович, а перед самым финальным свистком Денисов в ближнем бою не сумел переиграть Коченкова, который буквально на линии ворот сумел забрать мяч. В итоге боевая ничья – 0:0, которая доставила массу удовольствия болельщикам, среди которых было порядка шестидесяти человек из Саранска.

И так, первый круг позади. «Арсенал», набрав 31 очков, завершил его на почетном третьем месте. Впереди, только два клуба, еще в прошлом году выступавшие в премьер-лиге. Это «Мордовия» и «Алания», в их активе по 37 очков. Уже через пять дней после окончания первого круга, возьмет старт второй. 23 октября состоятся матчи 20 тура первенства России. Тульский «Арсенал» проведет свою игру на выезде против новосибирской «Сибири», которая на экваторе турнира расположилась на десятом месте.
 

Юрий Максимов, главный тренер «Мордовии».

Думаю, игра понравилась зрителям, потому что обе команды не стояли на футбольном поле. В первом тайме мы больше создали голевые моменты, но не забили. Во втором тайме все поменялось. «Арсенал» доминировал на поле. С каждой минутой мы все больше прижимались к своим воротам. В конце матча задача была отстоять ничью. Хочу поздравить команду соперников. Она хорошо играла, и была близка к тому, чтобы добиться победы, но счастье было на нашей стороне. Так что ничья для нас неплохой результат.


 

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Арсенала».

Сегодня получился настоящий праздник. К нам приехала команда, которая еще в прошлом году играла в премьер-лиге, а в этом сезоне лидирует в первенстве. Это говорит об определенном высоком уровне нашего соперника. Игра получилась боевой, и держала в напряжении до самого финального свистка. Плюс, в очередной раз отмечу, фантастическую атмосферу на стадионе. Наши болельщики – настоящий двенадцатый игрок команды.
Попросил на установке ребят закончить первый круг на победной ноте. Считаю, что сегодня, особенно во втором тайме, мы заслуживали победы. Было несколько опасных моментов. Но, к сожалению, не сумели забить.
В первом тайме, особенно в его начале, возникала опасность и у наших ворот, особенно после стандартных положений. В «Мордовии», в ее защитной линии, играют высокорослые футболисты, и на втором этаже они имеют определенное преимущество. Можно сказать это их козырь. К счастью, мы не дали им сегодня возможности забить. А вот во втором тайме игра полностью поменялась. На мой взгляд, мы имели ощутимое преимущество. Мне понравились спортивная злость, задор, кураж моих ребят. При мощной поддержке болельщиков они очень хотели победить. Я остался доволен игрой команды. Жаль только, что сыграли вничью. Если же вкратце оценивать итоги первого круга, то для дебютанта ФНЛ, коим является «Арсенал», третье место – это хороший результат.


Остальные результаты 19 тура:

«Луч-Энергия» - «СКА-Энергия» - 1:0
«Ангушт» - «Спартак-Нальчик» - 1:2
«Нефтехимик» - «Уфа» - 1:1
«Алания» - «Химик» - 4:0
«Салют» - «Енисей» - 1:1
«Торпедо Москва» - «Динамо СПб» - 2:0
«Ротор» - «Сибирь» - 0:2
«Балтика» - «Газовик» - 2:0

 

Автор: Олег Бусло, 19 октября 2013, в 16:33 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

19-летний туляк задержан за угон Toyota Corolla
19-летний туляк задержан за угон Toyota Corolla
В Туле из-за ремонта дороги временно изменены маршруты троллейбусов
В Туле из-за ремонта дороги временно изменены маршруты троллейбусов