Шашист из Тулы завоевал золото и бронзу на чемпионате страны

Шашист из Тулы завоевал золото и бронзу на чемпионате страны

12-13 апреля на проходящем в Тутаеве (Ярославская область) чемпионате России по международным шашкам в трех номинациях, были разыграны комплекты медалей в молниеносной (блиц) и быстрой программах.

На старт соревнований по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 5 минут на партию + 3 секунды на ход (по системе Фишера) вышли 28 спортсменов из 10 регионов страны.

Главный рейтинговый фаворит соревнования, действующий чемпион мира по блицу - москвич Александр Шварцман - набрал лишь 12 очков и занял 5 место.

Сразу четыре спортсмена (среди них и туляк Александр Гетманский, на фото) набрали по 13 очков. Пришлось считать дополнительные критерии, которые лучше оказались у лидировавшего почти всю дистанцию тульского гроссмейстера, воспитанника заслуженного тренера России Бориса Оксмана - Александра Гетманского (спортсмен-инструктор ШВСМ), который по ходу соревнования обыграл мастера Максима Мильшина и сильных якутских игроков - Николая Гермогенова (мастер ФМЖД) и Николая Гуляева (международный мастер), а также ярославского мастера Эдуарда Седова, и заслуженно стал чемпионом России по международным шашкам в блице.

13 апреля, в быстрой программе (10 минут + 5 секунд на ход) приняли участие 21 шашист. Александр Гетманский в стартовом туре проиграл Николаю Гуляеву, но потом одержал 4 победы подряд, что позволило вмешаться в борьбу за награду. В итоге золото уверенно завоевал рейтинговый фаворит из столицы - Александр Шварцман, набравший 14 очков. Александр Гетманский, в активе которого оказалось 12 очков, выиграл бронзовую медаль.

Автор: Олег Бусло, 14 апреля 2014, в 11:06 0
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские борцы греко-римского стиля отличились в Рязани
Тульские борцы греко-римского стиля отличились в Рязани
Тульские боксеры сошли с турнирной дистанции первенства России
Тульские боксеры сошли с турнирной дистанции первенства России