Победы туляков на берегах Детройта

Тульская делегация вернулась с Международных детских игр в канадском Виндзоре. Наши ребята выступили блестяще: 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Впечатлениями от поездки делится руководитель делегации, мэр Тулы Александр Прокопук.

Д обраться до Виндзора, где проходили соревнования, оказалось непросто. Случилась забастовка посольских работников, и паспорта желающих посетить Канаду лежали без движения. Пришлось подключать председателя тульского правительства Юрия Андрианова и российский МИД. Только при их поддержке удалось наконец получить визы.

Казус случился и на торжественном закрытии Игр, во время Парада флагов. Непостижимым образом в руках волонтеров, выносивших флаги стран-участниц, не оказалось российского триколора. Вовремя заметили это представители тульской делегации и отдали свой флаг.

Виндзор, принимавший 47-е детские игры, входит в канадскую провинцию Онтарио и стоит на границе с США. Две страны разделяет река Детройт. И город на другом берегу, хорошо видный с канадской стороны, носит одноименное название. Из одной страны в другую можно просто перейти по мосту.

Сам же Виндзор – провинциальный городок.

Александр Прокопук

Мне было многое интересно здесь. Как устроено городское хозяйство, какие светофоры, клумбы. Многое понравилось, и, может быть, постараемся перенять этот опыт в Туле.

Еще Александр Евгеньевич обратил внимание на особое отношение к инвалидам в Виндзоре. Специально для них оборудованы кафе, остановки транспорта, магазины. «Это город, который может себе позволить такое отношение, – считает Прокопук. – Эти люди не чувствуют себя ущемленными, они радуются жизни. Такому отношению нам еще учиться!»

Н аша футбольная команда приехала на первый матч группового турнира с Пакистаном, но соперника не обнаружилось. Он, оказывается, не прибыл, но организаторы забыли об этом сообщить. А потом запамятовали, что и команда Индии не приехала на турнир. Следующий день начался с матча с Ирландией, у которой наши ребята с трудом выиграли, потом одержали победу над сверстниками из Хорватии. В итоге наши обидно и несправедливо проиграли.

Зато тульские гимнасты стали героями Игр. Екатерина Поликарпова выиграла две серебряные медали – в вольных упражнениях и на брусьях. Елена Лиходольская стала чемпионкой Игр.

Елена Лиходольская

Екатерина Поликарпова

Еще три золота в копилку российской команды принесли юноши. Антон Каверин стал чемпионом в упражнениях на брусьях, Дмитрий Говоров выиграл два золота – в вольных упражнениях и в опорном прыжке. И еще две бронзовые медали ребята завоевали на кольцах и на брусьях.

Дмитрий Говоров

Антон Каверин

...Несмотря на все накладки, было ощущение настоящего праздника, спортивного братства, ради которого и организовываются подобные мероприятия.

– Мы по-прежнему ставим цель принять Международные детские игры у себя, – рассказывает Александр Прокопук. – Считаю, что по большинству пунктов Тула и сейчас готова к этому. Главная проблема – отсутствие современного бассейна, который по своим характеристикам соответствовал бы рангу соревнований. Но мы активно строимся, в ближайшем будущем у нас появится ряд новых спортивных объектов.

П осле закрытия соревнований и перед отлетом неожиданно образовался свободный день, и руководители делегации Александр Прокопук и Виктор Соколовский организовали для детей экскурсию на знаменитый Ниагарский водопад. Конечно, побывать в Онтарио и не увидеть зрелища, о котором мечтает весь мир, было бы неправильно.

С поездкой на Ниагару связан еще один интересный эпизод. С самого начала на Играх присутствовало много наших бывших соотечественников. «Как мы вас здесь ждали!» – говорили многие. Приходили просто пообщаться, расспросить о Родине, поговорить по-русски, ну и, конечно, поболеть на стадионе. Из Тулы, правда, никого не было.

Кстати, в Виндзоре большая славянская община – не только из русских, но и из украинцев, а также представителей бывшей Югославии. Есть даже две православных церкви. В самой главной из них служит батюшка из Сербии.

В общем, россияне были окружены русским вниманием и заботой. И когда наши ребята уезжали на экскурсию, наша сооте­чественница Наташа всю ночь старалась специально для них – и утром вручила на всю делегацию тормозки в дорогу: салаты, вареные яйца, сосиски, котлеты! Все очень по-русски. Потому что бывших россиян не бывает. Мы всегда вместе, всегда один за одного. Даже за тысячу километров от дома. Вот потому мы и побеждаем всегда, во всех соревнованиях, во всех странах. И будем побеждать!

Автор: Сергей Гусев.
Фото Андрея Варенкова

 
28 августа 2013, в 12:06 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Битва красно-желтых: «Арсенал» против «Алании»
Битва красно-желтых: «Арсенал» против «Алании»
Насильника 80-летней тулячки искали с помощью ОМОНа, СОБРа и ППС
Насильника 80-летней тулячки искали с помощью ОМОНа, СОБРа и ППС