3. Спорт
  4. Защитник «Арсенала» Дмитрий Айдов: «В Туле атмосфера большого футбола» - Новости тульского спорта - MySlo.ru
Защитник «Арсенала» Дмитрий Айдов: «В Туле атмосфера большого футбола»
Дмитрий Айдов

Новый капитан тульской команды дал большое интервью, в котором рассказал о своих первых шагах в футболе, об атмосфере в «Арсенале» и о своем прозвище.

Дмитрий Айдов — центральный защитник тульского «Арсенала». Айдов пришел в тульский клуб только в текущем сезоне. За это время провел за «Арсенал» 13 матчей и забил два мяча.

За день до первой игры весенней части первенства ФНЛ, против «Шинника», стало известно, что Айдова выбрали капитаном команды (ранее капитанскую повязку носил Младен Кашчелан, который зимой принял решение уйти в «Тосно»).

Большое интервью у Дмитрия взял пресс-атташе команды Евгений Овсянников:

— Дмитрий, вспомните о первых шагах в футболе.

— Вырос в районе Сормово, рядом большой судостроительный завод «Красное Сормово». В первом классе меня заметил учитель физкультуры Владимир Анатольевич Зиновьев. Он вел футбольную секцию в школе. Через четыре года Владимир Анатольевич создал спецкласс, в котором я занимался до 11 класса. Все это время у нас были двухразовые тренировки, турниры. Зиновьев был для нас больше чем тренер. Он и за учебой следил.

— Как Вы учились?

— Отличником не был. Математика нравилась, за нее имел твердую четверку.

— С детства мечтали стать профессиональным футболистом?

— Футбол всегда нравился. У меня не было мыслей вставать в шесть утра и спешить на завод. С отцом ездили на матчи нижегородского «Локомотива», который выступал в высшем дивизионе. Вот это и была моя детская мечта: сыграть на стадионе «Локомотив».

— Она сбылась, пусть и не выступали в этом клубе. А еще Вы стали символом возрождения нижегородского футбола.

— Наверное, это громко сказано. Начинал в команде «Электроника» с КФК. Вышли во второй дивизион, стали называться «Волгой». Это известное имя в футболе, «Волга» представляла город Горький в высшей лиге чемпионата СССР. Потом была поставлена задача подняться в ФНЛ, которую мы решили в 2008 году. С «Волгой» играл и в Премьер-лиге. За две команды родного города — «Волгу» и «Нижний Новгород» — провел больше 260 официальных матчей.

— В Нижнем хоккей и бенди популярны не меньше футбола.

— На 30-летие мне подарили коньки с клюшкой. Наточил коньки, но на лед все никак не выйду — некогда. В детстве, как и многие мальчишки, играл во дворе на коробке.

В первое время «Электроника» играла на стадионе «Труд», потом на нем залили искусственный лед для клуба по хоккею с мячом «Старт». Мы перебрались на «Полет». «Волга» набирала силу, и болельщиков приходило много. На четырехтысячном «Полете» не было свободных мест: перед друзьями и знакомыми нельзя было играть спустя рукава.

— Всегда выходили на позиции центрального защитника?

— Играл слева, но в «Нижнем Новгороде» тренер Владимир Казаков поставил в центр. С тех пор это мое главное амплуа.

— Как получилось, что перешли из одного клуба своего города в другой?

— В 2010 году «Волгу» возглавлял Александр Побегалов. На сборах я повредил мениск и пропустил начало сезона. Затем пришел Омари Тетрадзе. Омари Михайлович не видел меня в составе, отдавая предпочтение другим футболистам. Пришлось перейти через дорогу (улыбается) и поменять команду: в 2011 году я оказался в ФК «НН», как для краткости называли «Нижний Новгород».

— На следующий год Вы уже сражались против «Волги» в нижегородском дерби за право играть в Премьер-лиге.

— «Нижний Новгород» проиграл по сумме двух матчей, клуб уже был близок к банкротству. Я снова перешел через дорогу, вернулся в «Волгу». Но отыграл за бело-синих недолго. Как назло, на предсезонке травмировал колено, а тут еще контракт с «Волгой» заканчивался. Найти общего языка с главным тренером Юрием Калитвинцевым не удалось. Но поступило предложение в московское «Торпедо» от знакомого мне Казакова.

— Кроме Вас в сезоне 2013/14 за черно-белых выступали нынешние арсенальцы Стеклов, Шевченко и теперь уже бывший канонир Тесак.

— Но старт нам не задался. Сменялись тренеры, и уже при Александре Бородюке мы стали подниматься в таблице.

— Поднялись до зоны стыков. В мае 2014 года в первом матче с «Крыльями Советов» после рывка метров на семьдесят Вы отдали голевой пас партнеру.

— Это моя работа. «Торпедо» победило в той встрече 2:0 и сделало серьезную заявку на выход в РФПЛ. В ответном матче сыграли 0:0. Приятно вспоминать такие моменты. Мой тесть после каждого сезона дарит фотоальбом, который я с удовольствием листаю на досуге. А вообще ко многому в жизни надо относиться с юмором, уметь пошутить, в том числе над собой. Вы знаете такой любопытный факт, что из «Торпедо» в августе 2014 года я ушел лучшим бомбардиром?

— Нет, к сожалению.

— В стартовом туре против ЦСКА забил, правда, в свои ворота. Думбия наносил удар, мяч от Жевнова срикошетил мне в лицо и оказался в сетке. Ну а затем я оформил свой первый настоящий гол в Премьер-лиге. Правда, случился он при весьма печальных для «Торпедо» обстоятельствах. Помните 1:8 на пустом «Петровском»?

— Да уж, «Зенит» был беспощаден к автозаводцам.

— Перед игрой Чемпионат.com взял у меня интервью. Я сказал, что едем к «Зениту» за очками. Пенальти в ворота Лодыгина я реализовал уже при катастрофическом счете 0:8. Ребята потом посмеивались надо мной за интервью и считали специалистом по Юриям, имелись в виду Жевнов и Лодыгин. Вот с двумя этими голами в конце лета 2014 года покинул «Торпедо» как самый результативный игрок (смеется).

— Почему ушли из клуба Премьер-лиги?

— Не смог договориться по контракту. За два дня до закрытия трансферного окна стал футболистом «Анжи». С махачкалинцами вернулся в элиту, так что много не потерял.

— Что запомнилось из того сезона?

— В Дагестане очень любят футбол, горячо поддерживают «Анжи». В гостевых матчах, особенно в Астрахани, за нас болело много людей.

— Как на Вас вышел «Арсенал»?

— Контракт с «Анжи» был на год. Позвонил Виктор Геннадьевич Булатов и пригласил в Тулу.

— Каким увидели город оружейников?

— Это футбольный город. Играл за «Торпедо» против «Арсенала» в апреле 2014-го. В Туле был аншлаг, атмосфера большого футбола. Выходить на поле в такой обстановке приятно каждому профессионалу.

Как бы мы ни сыграли, болельщики фотографируются с нами, берут автографы. Команда всегда стремится побеждать, но может что-то не получаться. Главное, полностью отдаваться игре.

— Судя по всему, Вы интроверт, прячете свои эмоции. Когда Кутьин на последних минутах забивал победный мяч в сложном матче в Санкт-Петербурге с «Тосно», Вы почти без эмоций восприняли это событие.

— Ни о каком равнодушии не может быть речи. Все дело в накопившейся усталости, в раздевалке после победы мы выплеснули свои эмоции.

— Искусственный газон малой арены «Петровского» в Санкт-Петербурге оставил у Вас не самые приятные воспоминания?

— Травма в июльской игре с «Зенитом-2»? Получил ее на ровном месте. В конце первого тайма неудачно упал в чужой штрафной и выбил ключицу. Ерунда, бывало и хуже.

— Самая досадная травма случилась в 2011 году, когда с 9 забитыми мячами лидировали в «Нижнем Новгороде»?

— Летом порвал крестообразные связки колена и выбыл на полгода. Впрочем, неприятна любая травма.

— Пенальти давно исполняете?

— Всю жизнь. Но осечки иногда случаются. В 2008 году «Волга» дошла до 1/8 финала Кубка России, играли в гостях с «Томью». Проигрывая 0:2, сумели собраться. В конце основного времени я с пенальти сравнял счет — 2:2. Дело дошло до серии 11-метровых, и свою попытку я не реализовал — пробил в перекладину. В четвертьфинал вышли томичи.

— Вернемся к текущим делам. «Арсенал» третий на промежуточном финише. Вроде бы неплохо…

— Хотите спросить, могли мы сыграть лучше? Каждая команда так может сказать про себя. Весенние матчи «Арсенал» должен провести так, чтобы игра запомнилась болельщикам, а команда выполнила задачу по возвращению в премьер-лигу. Да, мы уступаем «Томи» шесть очков, но посмотрите, что было в минувшем первенстве ФНЛ. За 11 туров до финиша «Крылья Советов» отставали от «Анжи» на 9 пунктов, а завершили сезон единоличным лидером, опередив махачкалинцев на два очка.

— Своей игрой удовлетворены?

— Не оцениваю себя. Пусть это делают тренеры и болельщики.

— Матч «Арсенала» на поле «Волги» 18 апреля будет особенным для Вас?

— Принципиальным. Впервые приеду в Нижний Новгород как соперник.

— Всегда выбираете футболку с №4?

— С детства играю под этим номером. Только непродолжительный период аренды в «Нижнем Новгороде» провел под №5.

— Капитанская повязка в некоторых матчах этого сезона Вам не в диковинку.

— У нас три вице-капитана — Иван Ершов, Игорь Калешин и я. Был капитаном в ФК «НН», «Торпедо», в последнем туре в составе «Анжи».

— В семье Вы тоже капитан?

— Стараюсь быть заботливым и внимательным к жене Анастасии и детям. Даниле 8 лет, Машенька еще совсем маленькая — год и восемь месяцев.

— Как проводите свободное время?

— Люблю лениться (улыбается). Летом на даче красота — сосны, Ока, шашлыки.

— С Тулой успели познакомиться?

— Побывали в музее оружия и в кремле. Центральный парк шикарный, для детей настоящее раздолье.

— Откуда у Вас прозвище Саид?

— Это еще с пятого класса школы. Я подстригся под машинку, а Владимир Анатольевич Зиновьев, посмотрев «Белое солнце пустыни», назвал меня Саидом.

— Как относитесь к шуткам? После того как в матче с «Зенитом-2» повредили ключицу, товарищи по «Арсеналу» втихаря наклеили на Ваш «Мерседес» знак «водитель-инвалид».

— Хорошо отношусь. Ну, так я быстро их раскусил. Когда клал детскую коляску в багажник, увидел знак и отклеил его.

— А затем пришел ваш черед шутить. В один прекрасный день раздобыли ключи от автомобиля Влада Рыжкова и выкатили его на поле тренировочной базы в Мясново…

— По-моему, шутка всем понравилась, в том числе Владу. Хочу пожелать Рыжкову скорейшего выздоровления и возвращения в игру. Если мы шутим, значит, в команде хороший микроклимат. А без этого не бывает больших побед.

14 марта 2016, в 15:22 +3