Фото: Максим Котенёв.

Плавск такого праздника баскетбола ещё не видел

20 февраля в местном городском спортивном зале определились победители регионального этапа Всероссийского проекта «КЭС-Баскет» среди школьных команд.

Субботним вечером в городской спортивный зал города Плавска было не пробиться. Мне пришлось лично наблюдать забавную картину: юношеская команда из Тулы приехала на финал турнира КЭС-Баскет, но не смогла попасть в игровой зал - болельщики были везде. Такого спортивного ажиотажа Плавск не знал никогда. Это ещё раз говорит о том, как в городе вырос интерес к баскетболу в последние годы. Не случайно сразу две плавские команды пробились в число лучших четырёх команд и у девушек, и у юношей.


Организаторы проекта предложили командам всевозможные конкурсы.

Начинался финальный день регионального этапа Всероссийского турнира КЭС-Баскет с игра за «бронзу». По условиям соревнований, в турнире не имеют право принимать школьники, участвующие в первенстве России по своим возрастам. 

В этом году зафиксирован пик команд-участников от Тульской области -
86 школьных сборных.


Городской спортивный зал Плавска был забит под завязку.

В первой игре субботнего дня встретились школьницы тульского Лицея №2 и киреевской гимназии. Борьбы не получилось совсем, о чём свидетельствует счёт игры 80:17 в пользу тулячек. Но начало баскетбольного шоу явно удалось: многочисленные зрители сразу оценили масштаб проводимого чемпионата. В каждом тайм-ауте на паркет выбегали девушки с умопомрачительными танцами, ведущий праздника баскетбола постоянно поддерживал игроков, а призы, подготовленные организаторами КЭС-Баскета, радовали глаз. Вот только кому они предназначены - предстояло ещё выяснить. 


Вот такие замечательные награды получили призёры и победители.

А пока плавчане заполнили зал в мужском утешительном финале, в котором местные ребята не смогли переиграть узловчан - 40:45. Не помогли хозяевам паркета и трогательные плакаты болельщиков с различными призывами.


Финальная игра у девушек.

А дальше пришло время финалов. У девушек подопечные Ольги Житниковой из тульской школы №17, которые уже имеют опыт выступления на таких соревнованиях, с самых первых минут обозначили свой перевес в игре с командой Юрия Бескрестнова. Не смотря на поддержку всего зала, плавчанам и тут не улыбнулась удача - поражение 47:80. 

Теперь школьная команда Ольги Житниковой в начале марта отправится на первенство Центрального Федерального округа, где будет отстаивать честь нашего региона. 

Лучшим игроком женского финала была признана Алёна Чернова, которая в решающей игре принесла 34 очка своей команде. 


Финальная игра у юношей.

Кульминацией праздника баскетбола в Плавске стала настоящая битва двух юношеских школьных команд из Тулы. Баскетболисты ЦО №16 и Гимназии №1 уже встречались в финале городских соревнований и тогда победа досталась подопечным Алексея Петрухина - 70:65. На этот раз гимназисты были настроены взять реванш, правда в их заявке оказалось всего 8 человек. 



Но не в длине скамейки дело, а в настрое и умении. Команды выдали такую игру, что сами организаторы проекта КЭС-Баскет порой хватались за головы. Директор проекта Дмитрий Самарин уверенно заявит после игры, что это лучший финал, который он видел на региональном уровне. А было вот что...

Уже в первой четверти стало понятно, что игра пойдёт на «качелях». Команды попеременно выходили вперёд после классных комбинаций, быстрых отрывов и дальних попаданий. Определяющим стало противостояние разыгрывающих игроков команд Александра Кузина и Даниила Бушуева. 

К большому перерыву команда ЦО №16 была впереди в счёте 29:27, но рывок соперника в третьем периоде (17:8) стал решающим. В заключительной 10-минутке гимназисты думали уже о том, как бы не подпустить соперника к себе. Ещё за пару минут до финальной сирены подопечным Алексея Петрухина удалось подобраться на минимальное расстояние в счёте, но за дело взялся Бушуев. 6-й номер Гимназии №1 в итоге принёс своей команде 41 (!) очко, из которых 7 на последней минуте стали определяющими.

Команда Дмитрия Жолобова победила со счётом 61:53 и не пустила на первенство ЦФО соперника, тем самым взяв реванш за поражение на первенстве Тулы.

Даниил Бушуев стал
MVP финальной игры.



Особых слов заслуживает церемония награждения победителей. В этот день благодарности заслужили не только руководители проекта КЭС-Баскет со своими замечательными призами и задумками, но и весь Плавск, который, как казалось, остановил свою обычную жизнь и на день блюбился в баскетбол.



На церемонии награждения присутствовали председатель комитета по спорту и молодёжной политике Тульской области Дмитрий Яковлев, главный тренер БК «Арсенал-Тула» Виктор Усков, олимпийский чемпион, чемпион Мира, чемпион Европы, чемпион России среди ветеранов Андриан Морозов, первый заместитель главы администрации муниципального образования Плавский район Марина Боброва и генеральный директор ШБЛ «КЭС-Баскет» Дмитрий Самарин.

Автор: Дмитрий Захарьин, 21 февраля 2016, в 21:41 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Шестеро детей из Белева срочно госпитализированы в облбольницу
Шестеро детей из Белева срочно госпитализированы в облбольницу
В МЧС провели занятия по пожарно-прикладному спорту для тульских казаков
В МЧС провели занятия по пожарно-прикладному спорту для тульских казаков