Фото: Максим Котенёв.

Чудеса продолжаются: Кутьин забивает, «Арсенал» побеждает!

14 сентября канониры смогли прервать неудачную домашнюю серию, которая насчитывала три игры. Спортивный корреспондент Myslo делится впечатлениями от матча.

Впервые за три года, направляясь на Центральный стадион в день матча нашей команды, я не проникся праздником футбола. Судите сами: спокойно поставил машину на парковочное место и до пресс-ложи добрался без единой остановки.

В голове играла песенка с далёкой Олимпиады-80: «На трибунах становится тише, Тает быстрое время чудес...»

Может, я хожу всякими закоулками, но уверен, что есть и другие причины на «затишье», а трибуны реально молчали. Неужели футбольные «чудеса» и правда близятся к своему завершению?

Футбольная составляющая этой предыстории такова: тульская команда не может одержать победу в родных стенах на протяжении трёх последних игр. Для начала «Арсенал» не воспользовался прекрасной возможностью возглавить турнирную таблицу после поражения от «Газовика», потом в дополнительное время упустил победу над середнячком ФНЛ «Волгарём», а затем и вовсе бесславно уступил «Тюмени». Только выездные победы в Томске, Ярославле и Красноярске позволили тулякам удержаться в группе преследователей лидирующего дуэта команд.

Вернёмся на трибуны Центрального стадиона, на которые становится больно смотреть, особенно если расположиться на восточной стороне. На западе просматриваются уже пустые сектора, на севере привычно видеть только активный фанатский десант, а южная сторона традиционно отдана под болельщиков соперника. Если бы не восток... Хотя и на самой наполняемой трибуне уже люди сбиваются ближе к центральным местам, края предательски пустеют.

Отсутствие игры - вот самый главный показатель ужасной тенденции, которая прослеживается в пока ещё футбольной Туле. Хотя нужно признать, что подвижки к изменению ситуации уже имеются. Главный тренер «Арсенала» Виктор Булатов услышал многочисленные призывы болельщиков и журналистов и впервые в сезоне изменил привычную схему 4-5-1.

В стартовом составе появился второй номинальный нападающий Сергей Маслов, который по замыслу наставника канониров должен был составить пару Александру Кутьину на острие атаки. Кроме того, вернулись в строй футболисты, которых туляки явно не досчитались в игре с «Тюменью». Младен Кашчелан и Лукаш Тесак прибыли из расположения своих национальных сборных, а Сергей Котов вновь занял пост №1.


Противоборство Максима Казанкова и Сергея Маслова.

Первые минуты отчётной встречи против крепкого «Луча-Энергии» из Владивостока остались за канонирами. Туляки, лишившись одного игрока в центре поля при новой расстановке, вынуждены были идти вперёд. Традиционно перекатывать мяч на своей половине поля мешали соперники, а диагональным навесам крайних полузащитников не хватало точности.

Гости огрызнулись только на исходе 10-й минуты, но тут же за это поплатились. Кантемир Берхамов возглавил быстрый выпад «Арсенала», но в самый неподходящий момент потерял контроль над мячом. Выручила полузащитника его креативность, и получилась атака вторым темпом. Берхамов великолепной передачей вывел на ударную позицию Александра Кутьина, и тот решился на выстрел в одно касание.


Александр Кутьин забивает свой 4-й гол в первенстве ФНЛ.

Мяч по замысловатой траектории прилетел в сетку, по пути собрав перекладину ворот и спину голкипера гостей Александра Довбни - 1:0.

После забитого мяча канониры сбавили обороты, несколько раз проверили свою дальнюю артиллерию, а автор гола Кутьин стал действовать на позиции очень оттянутого форварда. Можно смело сказать, что Булатову нелегко дался уход от схемы 4-5-1, и он к ней вернулся при первой же возможности.

На 31-й минуте стадион оживился после красивой комбинации канониров, от которых зрители начали отвыкать. Лукаш Тесак поборолся за мяч на левом фланге атаки и отправил в прорыв Виталия Федотова. «Десятка» «Арсенала» в одно касание выполнил прострел в штрафную площадь, где Кутьин элегантно пропустил мяч на Берхамова, но удар Кантемира пришёлся точно в руки голкиперу. До перерыва туляки смогли организовать ещё один выпад, но Сергею Маслову не хватило точности.


Максим Вотинов вернулся в Тулу. Теперь в футболке «Луча-Энергии».

На вторые 45 минут в составе гостей на поле вышел экс-арсеналец Максим Вотинов, который, к слову, в Туле не прижился, хотя шансов от Дмитрия Аленичева получил предостаточно. Но начало тайма вновь осталось за футболистами «Арсенала»: Кутьина аккуратно уложили на газон в штрафной площади гостей, но свисток главного арбитра промолчал.

На исходе часа игрового времени счёт на табло Центрального времени чуть не стал равным. Полузащитник «Луча-Энергии» Максим Зюзин продрался к воротам Сергея Котова и выполнил навес на Вотинова. В этом эпизоде ворота канониров выручила крестовина.

Тульские футболисты и сам Булатов понимали, что нужно забивать второй мяч, чтобы снять все вопросы о победителе и избавить болельщиков от нервной концовки. Но гол не забили и понервничать зрителей заставили.


Первый на мяче голкипер «Луча» Александр Довбня.

Серия угловых от дальневосточников несла в себе скрытую угрозу, но Вячеславу Кренделёву и Максиму Вотинову не удалось попасть в створ ворот Сергея Котова. Сам Котов на радостях от «сухой» игры после финального свистка долго жал руки тульским болельщикам и даже подарил одному из них свои перчатки.

На пресс-конференции Виктор Булатов не исключал варианта, что сегодня команда сыграла за тренера. Остаётся ждать тех времён, когда сам тренер попросит команду сыграть для болельщиков в красивый атакующий футбол.

А пока пришлось слышать страшные для футбольной Тулы цифры от диктора стадиона: «На игре присутствуют 3200 зрителей». Вот вам и песня с далёкой Олимпиады-80.

статистика игры


Капитаны команд Денис Клопков и Младен Кашчелан.

«Арсенал» - «Луч-Энергия» Владивосток – 1:0

14 сентября. Тула. Центральный стадион. 3200 зрителей.

Гол: Кутьин, 11.

Состав «Арсенала»: Котов, Тесак, Калешин, Денисов, Кашчелан, Хагуш, Маслов (Димидко, 90), Берхамов, Федотов (Дудолев, 86), Стеклов, Кутьин (Деобальд, 82).

слово главным тренерам

Олег Веретенников, главный тренер «Луча-Энергии»:

- Достаточно трудный матч получился и для нас, и для «Арсенала». Первый удар в створ ворот привёл к курьёзному голу, мяч от перекладины и от плеча вратаря отскочил в ворота. Мы не так много моментов позволили создать у наших ворот «Арсеналу». Сами что-то из того, что успели создать, особенно во втором тайме, могли довести до гола, и даже на 93-й минуте у нас был момент после стандарта, если бы Макс Вотинов забил, свели бы игру к ничьей. Это футбол, мы свои моменты не реализовали, а Тула реализовала.

Виктор Булатов, главный тренер «Арсенала»:

- Сегодня на первом месте стоял результат. После череды домашних неудач нам было важно победить и порадовать болельщиков, мы были у них в долгу. Первый тайм, считаю, мы играли правильно, не торопились, и моментов у нас было больше. Во втором тайме почему-то сбились на навал, и поэтому все время было нервное напряжение, 1:0 - скользкий счет. В конце у гостей был единственный момент за всю игру. В целом мы справедливо выиграли, по игре были сильнее и создали больше моментов. Но надо это преимущество реализовывать в голы и не доводить до такой нервной концовки.

Автор: Дмитрий Захарьин, 15 сентября 2015, в 12:22 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Четыре тульских музея ответят на вопросы пользователей твиттера со всего мира
Четыре тульских музея ответят на вопросы пользователей твиттера со всего мира
На улице Мира в результате ДТП пострадала пятилетняя девочка
На улице Мира в результате ДТП пострадала пятилетняя девочка