Зам. пред. правительства ТО Денис Тихонов рассказал об итогах командировки в Европу

Зам. пред. правительства ТО Денис Тихонов рассказал об итогах командировки в Европу

Денис Тихонов, министр экономического развития рассказал об итогах рабочей поездки в Европу, о настоящих и будущих иностранных инвесторах, новых производствах и рабочих местах в регионе.

Презентация нашего региона за рубежом – это конкуренция за инвестора с другими российскими регионами и конкуренция России с другими странами. Тула очень узнаваемый регион. И объясняется это просто – треть культурных, природных и исторических брендов, о которых знают иностранцы – тульские! Ясная Поляна, Лев Толстой, самовар, пряники, гармошки… У нас очень удачное местоположение и огромное преимущество – есть кадры и высшие и средние учебные заведения, где их готовят. А кадры – это одна из главных потребностей любой компаний.

Нашу делегацию в рабочей поездке возглавлял губернатор Тульской области Владимир Груздев. Мы провели много важных встреч с представителями крупных европейских компаний в Нидерландах, Германии, Бельгии и Швейцарии.

Сегодня в Европе самой динамично развивающейся страной признаны Нидерланды. Правительство Нидерландов объявило курс на развитие сельского хозяйства, медицины, химической промышленности и авиации. Эти направления – приоритеты и для нашей области. Напомню, что между Россией и Нидерландами подписано соглашение о развитии гражданского авиасообщения, наземных структур и логистики. У голландцев колоссальный опыт по созданию аэропортов по всему миру. И они очень заинтересовались проектом создания в Ефремове мультимодального транспортного узла – авиационного хаба. Близость федеральной автомобильной трассы, наличие железнодорожного сообщения и взлетно-посадочной полосы, нефтепровода «Дружба» для нефтеперерабатывающего завода, а значит, поставки авиационного керосина, возможность подготовки кадров в наших вузах – это сильные преимущества перед другими регионами. Мы договорились с голландцами о создании мастер-плана для презентации хаба в правительствах России, Нидерландов и бизнес-компаниях. Это будет профессиональная международная экспертиза и оценка жизнеспособности проекта аэропорта и логистического центра в Ефремове.

Есть определенные договоренности с голландскими компаниями, специализирующимися на строительстве теплиц. Пока мы импортируем овощи из Нидерландов. Но если проект состоится, наш регион станет овощным «кормильцем» центра России.

В Берлине тульская делегация приняла участие в Российско-немецком форуме. Это ежегодное мероприятие, в котором участвуют около 500 немецких и российских компаний, посольство и торгпредство РФ. Основной упор в переговорах был сделан на машиностроении и станкостроении. Тем более что немецкие компании являются мировыми лидерами в этой отрасли. С некоторыми немецкими компаниями уже есть торгово-экономические отношения, и перспектива развития немецкого производства на территории Тульской области в плане машиностроения очень хорошая. У нас есть готовые площадки для станкостроительного центра – Машзавод, Комбайновый завод, «Штамп», Узловский машзавод и еще около 15 технопарков. Выбор за инвестором.

Мы побывали в крупнейшем и самом успешном берлинском технопарке Адлерсхоф. На своей территории он объединяет учебные заведения, бизнес-инкубаторы и производства. В учебных заведениях готовят специалистов в области технологий машиностроения и информационных технологий. Бизнес-инкубаторы на льготных условиях предоставляют выпускникам вузов всю необходимую инфраструктуру - помещение, оборудование. Все, что требуется для реализации бизнес-идей на льготный период до 8 лет. Из бизнес-инкубатора компании могут перейти на промплощадки технопарка. Сейчас в  Адлерсхофе работают 500 компаний, 19 тыс. работающих. Годовой оборот технопарка составляет 1,8 млрд евро. Для развития машиностроения этот подход наиболее перспективный. Нам надо понимать и перенимать опыт Германии в создании таких технопарков.

В Бельгии тульская делегация участвовала в европейском бизнес-саммите. Перед представителями более 1000 компаний со всей Европы выступал Владимир Груздев. Он представил возможности региона по размещению производств на территории Тульской области.

Участие в европейском саммите – это еще и общение с ведущими мировыми экспертами в области привлечения инвестиций из Гарвардской школы экономики, например, с Кристианом Кетельсом, замом самого Майкла Портера. Ведь не секрет, что иностранные инвестиции являются прямыми конкурентами развития собственной промышленности, ее экспортной ориентированности. Это жесткая конкуренция за ресурсы – трудовые, природные. Поэтому необходимо точно просчитывать свои экономические выгоды от привлечения инвесторов в регион. В Тульской области бюджетная помощь инвесторам – инфраструктура, налоговые льготы - предоставляются инвесторам только в том случае, если финансовая модель показывает эффективность в срок не более 7 лет.

В мировой экономике сейчас наблюдается два основных процесса. Негативный – сокращение объемов инвестиций в экономиках всех стран. А позитивный – изменился подход к привлечению инвестиций, мир перешел на кластерное развитие территорий. Классический пример построения кластера – новое производство «Тяжпромарматуры» в Суходоле. И самое главное, чтобы кластеры имели инновационные центры разработки новой продукции, точки дальнейшего роста, которые, в свою очередь могут стать основой для создания следующего кластера. В нашем регионе уже есть пример такой точки роста. Владимир Груздев договорился с руководством компании «Юнилевер», одного из лидеров по производству продуктов питания, о создании центра по разработке новой продукции на территории области.

И еще такой штрих. В  сентябре в Тульской области  пройдет Экономический форум. Сейчас тема форума проходит согласование с Правительством РФ. Мы приглашаем всех партнеров – и настоящих, и будущих!

Топ-20
– в 2011-2012 гг. Тула вошла в двадцатку регионов,
достигших наилучших показателей по привлечению инвестиций
и увеличению регионального налогового потенциала

150 инвестиционных соглашений
заключено на территории Тульской области

22 млрд $
- общая сумма инвестсоглашений
со сроком реализации до 2018 года

 

В 2012 году открыты:

- центр сопровождения клиентских операций Сбербанка
- логистический центр ЗАО «Тандер»
- первая очередь ТРЦ «Гостиный двор»
- линия по производству подгузников ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск»
- линия по производству натуральных соусов ООО «Юнилевер Русь»

В стадии реализации:

- фабрика по переработке мяса птицы ООО «Каргилл»
- производство строительного щебня ОАО «Лафарж цемент»
- завод по производству цементных плит ООО «Кнауф усг систем»
- логистический комплекс ООО «Проктер энд гэмбл – Новомосковск»
- кузнечно-прессовое производство ЗАО НПО «Тяжпромарматура»
- завод по изготовлению металлоконструкций ООО «Еврогрупп»
- производство германия ООО «Германий и приложения»
- комплекс по выращиванию шампиньонов ООО «Грибное место»

В 2012 году подписаны соглашения:

- производство металлических дверей ООО «ТПО Промет»
- производство цементных плит аквапанель ООО «Кнауф усг систем»
- продовольственные магазины ООО «Х5 ритейл групп»
- домостроительный комбинат ООО «Веневский домостроительный комбинат»

Автор: Татьяна Алексеева, 21 мая 2013, в 14:24 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области утонул школьник
В Тульской области утонул школьник
Тульские шахматисты соревнуются в Суздале
Тульские шахматисты соревнуются в Суздале