Главы муниципалитетов написали наказы Путину

Главы муниципалитетов написали наказы Путину

Всего 8 ноября на Всероссийский съезд муниципальных образований в Суздале съехались более 500 делегатов из муниципальных образований всех субъектов Российской Федерации.

Тульскую область на форуме представляли зам. губернатора Юлия Марьясова, глава администрации МО Новомосковск, председатель Совета муниципальных образований области Вадим Жерздев, депутат Тульской облдумы Дмитрий Лагвилава, глава МО Узловский район Марина Карташова, исполнительный директор Совета муниципальных образований Тульской области Елена Тимохина. 

Обсуждали вопросы подготовки кадров для местных органов власти, финансирование муниципалитетов, участия граждан в местном самоуправлении. Все ждали Президента. Но он не приехал, а пригласил в Кремль делегацию депутатов съезда – 50 человек.

Владимир Путин

Дальнейшее развитие сильного независимого местного самоуправления, конечно, - одна из наших важнейших задач. Самое главное, муниципалитеты должны стать в полном смысле состоятельными и, прежде всего, в финансовом плане. К 2016 году местные власти получат дополнительные доходы за счет перераспределения налоговых отчислений.

По указанию Президента правительство вместе с муниципалами должно провести инвентаризацию полномочий власти на местах и подготовить предложения о внесении изменений в законодательство – чтобы «найти баланс между объемами полномочий и объемами ресурсов муниципалитетов».

Вадим Жерздев

Съезд проходил в канун 10-летнего юбилея федерального закона №131-ФЗ, перевернувшего в свое время устройство России. За это время много полномочий передано на уровень муниципальной власти. Но передали их без соответствующего подкрепления деньгами! Закон №131-ФЗ работает по некоторым позициям в противоречии с Налоговым кодексом, с некоторыми другими законами. Нужны изменения, причем срочно. Невозможно содержать за счет бюджетов муниципалитетов построенные ФОКи, дворцы творчества и прочие социальные объекты. Даже выплатить повышенную зарплату бюджетникам, обещанную Президентом, мы не в состоянии. На съезде принята резолюция, ее можно смело назвать наказами муниципалов руководству страны.  И зам. председателя правительства Дмитрий Козак обещал изменения в финансировании муниципалитетов уже в марте.

Дмитрий Лагвилава

Обстановка на форуме была очень демократичной. Мы напрямую обсуждали вопросы с зам. председателя правительства Дмитрием Козаком, министрами финансов Антоном Силуановым, экономического развития Алексеем Улюкаевым и регионального развития Игорем Слюняевым. Многие муниципальные руководители даже покритиковали министров и депутатов госдумы за, по их мнению, недостаточную законотворческую работу. На съезде прозвучало предложение оставлять на местах собираемые налоги, например, налог на прибыль. Ведь пока основная часть налоговых поступлений в местные бюджеты - это отчисления от налога на доходы физических лиц, налога на имущество и земельного налога. По словам Дмитрия Козака, удобнее пока оставлять на местах налоги, взимаемые при упрощенной схеме налогообложения. Еще поднимали вопрос о зарплатах муниципальных служащих. Ну кто пойдет работать на должность главы какого-нибудь сельского поселения, если зарплата там 15-17 тыс. руб?! Говорили и о целесообразности укрупнения муниципалитетов. И о муниципальном контроле – чтобы органы местного самоуправления могли проверять, соблюдают ли юрлица и предприниматели требования законов. И в случае нарушений накладывать штрафы. Вопросов было очень много, поэтому по предложению Президента созданы шесть рабочих групп. В них вошли и представители федеральной власти, и муниципалы, и члены правительства. К 1 февраля следующего года рабочие группы должны представить конкретные предложения по модернизации самой близкой к людям власти – муниципальной.

 

12 ноября 2013, в 09:32 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Из-за короткого замыкания в Арсеньевском районе сгорел частный дом
Из-за короткого замыкания в Арсеньевском районе сгорел частный дом
При пожаре на ул. Советской погиб 48-летний мужчина
При пожаре на ул. Советской погиб 48-летний мужчина