Агентство по страхованию вкладов проверяет Пробизнесбанк

Агентство по страхованию вкладов проверяет Пробизнесбанк

Проверка проводится совместно с Центробанком.

С сегодняшнего дня Пробизнесбанк отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Кроме того, по сообщениям СМИ, в банке введена временная администрация.

Проверяющие изучают качество активов банка.

Две недели назад Пробизнесбанк получил предписания от регулятора, касающиеся досоздания резервов и ограничения привлечения вкладов граждан. Также Центробанк предписал Пробизнесбанку дорезервировать несколько миллиардов рублей, что значительно опускает достаточность капитала банка.

В связи с отключением от системы БЭСП и введением временной администрации, агентство «Рус-рейтинг» понизило рейтинг Пробизнесбанка из-за роста регуляторных и репутационных рисков.

Внимание ЦБ, по некоторой информации, могло привлечь то, что существенная часть активов Пробизнесбанка приходится на портфель бизнес бумаг, в ликвидности которого еще год назад усомнилось рейтинговое агентство Fitch. По данным агентства, на 1 июля 2015 года портфель составлял 46,3 млрд рублей.

Кроме того, срок погашения бумаг - три-четыре года, а обычный срок - год-полтора, отмечают в Fitch, и экономическая целесообрзность держать такой большой портфель ценных бумаг неочевидна.

Автор: Софья Багрова, 7 августа 2015, в 19:47 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Дмитрий Аленичев навестит «Арсенал»
Дмитрий Аленичев навестит «Арсенал»
В березовой роще на улице Калинина обустраивают пешеходные дорожки
В березовой роще на улице Калинина обустраивают пешеходные дорожки